Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Депутаты предложили штрафовать любителей пить пиво в подъездах

Под запрет может попасть даже бутылка пива на лестничной площадке или рюмка на пляже
Владивосток, вторник, 29 мая , РИА Vladnews.
Законодатели предлагают объявить зоной трезвости наши подъезды, лифты, детские площадки и прочие места, где люди живут или культурно отдыхают.

Законодательная Дума Томской области внесла в Госдуму законопроект, предлагающий расширить число свободных от алкоголя территорий. Под запрет может попасть даже бутылка пива на лестничной площадке или рюмка на пляже. Пойманным на месте незаконной пьянки грозит штраф от 500 до 700 рублей. А пивным рецидивистам, повторно пойманным с бутылкой где не надо, - штраф увеличивается до 1500 рублей.

Такие поправки предлагается внести в статью 20.20 Кодекса об административных правонарушениях. Проект фактически уравнивает сильный и слабый алкоголь. Градус не будет иметь значения. Важно, что молодежь, балующаяся пивком в песочнице, нарушает нормы приличия. Так считают сторонники предлагаемых мер.
В список запретных для распития мест попали дворы, подъезды, лестницы и лестничные площадки, лифты жилых домов и детские площадки. Если предложение пройдет, жильцы смогут вызывать участкового каждый раз, когда заметят в подъезде кого-то даже с бутылкой пива. Шумную компанию, курящую и выпивающую на лестничной площадке, можно будет оштрафовать и разогнать на законных основаниях. Естественно, сделать это сможет только полиция. Однако у соседей, уставших от сборищ в подъездах, появится дополнительный аргумент в разговоре с подобной компанией. А схваченный за пивное горлышко нарушитель уже не сможет отвертеться, мол, лифт, не общественное место, и в нем якобы можно пить, сколько влезет.

Также запрет на употребление предлагается ввести в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами. Еще трезвость может быть установлена и в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Впрочем, мнения правозащитников по поводу инициативы разошлись. С одной стороны, многим надоели пивные посиделки во дворах. Зачастую детские площадки становятся филиалами рюмочных, мамы с детьми чувствуют себя там посторонними. Полицейского возле каждой песочницы и карусели не поставишь, но, по крайней мере, нарушители будут знать, что пьют незаконно. Кого-то это, возможно, заставит более внимательно относится к замечаниям окружающих. С другой стороны, немало людей любят культурно отдохнуть и выпить на природе и не видят в этом вреда. Если питие в меру, считают они, такой отдых никому не вредит и не мешает.

Источник: Российская газета
comments powered by Disqus
Похожие новости
Часть Владивостока останется без холодной воды
13:18, 29 мая 2012 Часть Владивостока останется без холодной воды

Отключены будут следующие улицы (адреса)

Автомобиль позволят ставить на учет в любом регионе
13:07, 29 мая 2012 Автомобиль позволят ставить на учет в любом регионе

ГАИ больше не будет выдавать регистрационные знаки

У ФАС отобрали единственную мигалку
13:04, 29 мая 2012 У ФАС отобрали единственную мигалку

. Соответствующий указ президента размещен на официальном портале правовой информации

Оперативная информация МЧС: 29 мая
12:52, 29 мая 2012 Оперативная информация МЧС: 29 мая

По состоянию на 08.00 29 мая 2012 года радиационный фон составляет 14 мкр[cp:replacement]ч

Во Владивостоке пройдёт большой детский праздник
12:44, 29 мая 2012 Во Владивостоке пройдёт большой детский праздник

На праздник приглашают всех жителей и гостей Владивостока

Во Владивостоке пройдёт большой детский праздник
12:44, 29 мая 2012 Во Владивостоке пройдёт большой детский праздник

На праздник приглашают всех жителей и гостей Владивостока

Во Владивостоке пройдёт большой детский праздник
12:44, 29 мая 2012 Во Владивостоке пройдёт большой детский праздник

На праздник приглашают всех жителей и гостей Владивостока