Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

В Хабаровском крае началась эпидемия туберкулёза

Эпидемия сейчас вылилась за пределы села Чумикан
Владивосток, среда, 23 мая , РИА Vladnews.
В Хабаровском крае проводят проверку по факту смерти ребенка. У девочки был туберкулез, а лечили ее от обычной простуды. Причем врач, которая поставила неправильный диагноз, даже не освободила школьницу от занятий. В результате сейчас еще у нескольких детей медики подозревают туберкулез.

Уже больше месяца сходы жителей села Чумикан проходят почти ежедневно. Главный вопрос - как не допустить в районе эпидемии туберкулеза. Сейчас с подозрением на эту болезнь госпитализировали сразу троих подростков. Очаг вспышки - местная школа. Здесь больше полугода дети учились в одном классе с больным открытой формой туберкулеза. Шестнадцатилетняя Анастасия Мусатова все это время лечилась от обычной простуды. Врач местной поликлиники не смогла поставить правильный диагноз. Диагностировала ОРВИ, острую пневмонию, разрешила посещать школу.

В местной больнице не оказалось ни рентгеновского аппарата, ни даже специальных лекарств, чтобы оказать помощь девочке. В итоге, когда ей стало уже совсем плохо, Настю увезли в Хабаровск. С запущенной формой туберкулеза врачи боролись почти месяц. Но спасти девочку не удалось. "А что, я не фтизиатр, вот так, столько работы, что об одном человеке действительно забываешь. Много очень канцелярской работы", - оправдывается Татьяна Рахманова, главный врач районной центральной больницы села Чумикан.

Своей вины в случившемся Татьяна Рахманова, лечащий врач Насти, не видит. Говорит, что сделала все что смогла. И отстранять от занятий в школе больного ребенка не стала сознательно, чтобы девочка не пропускала учебный процесс: все-таки выпускной класс. Но теперь ее ошибки приходится исправлять врачам из Хабаровска. В Чумикан прибыл целый десант людей в белых халатах: фтизиатр, которого здесь не видели несколько лет, педиатр и специалист Роспотребнадзора. Сейчас они проверяют всех поголовно. Детям для профилактики назначают тяжелые антибиотики. Кристина Масалова, ученица средней школы села Чумикан, говорит, что пьет лекарства и это плохо сказывается на ее организме.

Эпидемия сейчас вылилась за пределы села Чумикан. Тревогу бьют в соседнем поселке Удское, где обнаружены сразу шестнадцать больных туберкулезом. И в местной поликлинике нет ни одной таблетки антибиотика. "Они полгода назад кончились, что было мы раздали, а остатки просрочились, мы их выбросили, нет сейчас ни одной таблетки", - говорит Людмила Надеена, исполняющая обязанности фельдшера в селе Удское.

С начала этого года краевое правительство всем жителям отдаленных районов с подозрением на туберкулез оплачивает проезд в Хабаровск для проведения обследования. Но до первого января жители труднодоступных сел должны были добираться за свой счет. Это восемь тысяч рублей в один конец, деньги для подавляющего большинства неподъемные. Люди годами не проходили флюорографии и не получали должной медицинской помощи. Сейчас районная полиция проводит проверку. После этого будет принято решение о возбуждении в отношении врача Чумиканской районной больницы уголовного дела. Но, не дожидаясь результатов, Татьяна Рахманова уже уволилась с работы.



Источник: vesti.ru
Похожие новости
Педагоги школы-интерната в Приморье отложили голодовку
15:46, 23 мая 2012 Педагоги школы-интерната в Приморье отложили голодовку

Воспитатели и психолог учреждения просят поднять зарплату на 20%

На Дальнем Востоке обнаружено заражённое иностранное судно
14:54, 23 мая 2012 На Дальнем Востоке обнаружено заражённое иностранное судно

Вынос на берег продуктов питания экипажа запрещён

Авария на теплотрассе изменит маршруты городских автобусов Владивостока
В Приморье за взятку осужден сотрудник исправительной колонии
12:52, 23 мая 2012 В Приморье за взятку осужден сотрудник исправительной колонии

Должностное лицо должно заплатить штраф, превышающий размер взятки более, чем в 25 раз

Фильм о Столыпине показали в «Русском мире»
12:50, 23 мая 2012 Фильм о Столыпине показали в «Русском мире»

В подарок все присутствующие получили традиционные подарки с символикой Фонда

Во Владивостоке продолжаются поиски девочки, сбежавшей из больницы
12:31, 23 мая 2012 Во Владивостоке продолжаются поиски девочки, сбежавшей из больницы

Девочка находится на попечении дедушки. После смерти матери, принимала несколько демонстративных суицидальных попыток

Департамент дорожного хозяйства Приморья выплатить предпринимателю 7,5 млн
12:09, 23 мая 2012 Департамент дорожного хозяйства Приморья выплатить предпринимателю 7,5 млн

Cудом также было определено, что размер упущенной выгоды в каждом случае был вычислен неверно