Энергоаудит: как снизить расходы энергии и уменьшить суммы в платежках?

Управляющие компании и ТСЖ должны разработать план повышения энергоэффективности дома

19:34, 21 мая 2012 Общество
7367302e2e1217500bb0bf284bd86e00.jpg

Лето – пора капитальных ремонтов. Но чтобы масштабные работы принесли максимальную пользу жителям и способствовали экономии, эксперты рекомендуют сначала найти болевые точки дома и разработать комплекс мероприятий по энергосбережению здания. Поможет в этом комплексный энергоаудит. Как проводиться обследование и как оно может изменить подход к проведению капремонта?

Мы все знаем дом, в котором живем. Чтобы догадаться, что хилая проводка уже давно требует замены, а трубы в подвале – ремонта, не нужно быть Энштейном. Но если проблема назрела и дому грозит капитальный ремонт самое время задуматься – как сделать так, чтобы новые коммуникации прослужили как можно дольше и на самом деле помогали жильцам экономить? Вот тут-то и потребуется помощь профессионалов, ведь сегодня на строительном рынке существует множество энергосберегающих материалов, технологий и оборудования, но как выбрать именно то, что подойдет именно для Вашего дома? Сложно жильцам определиться и с порядком работ, если денег на все сразу не хватает. Чаще всего при принятии решения собственники и управляющие компании основываются лишь на собственном мнении, но не всегда оно соответствует реальному положению дел.

«Например, был случай на одном доме: в квартирах было холодно, и жильцы требовали утеплить межпанельные швы. Но на самом деле в результате обследования выяснилось, что при строительстве дома были использованы плиты тоньше, чем было предусмотрено проектом. Требовалось утепление всей стены, а не швов - они-то как раз были в порядке. Выявить недостаток помог именно энергоаудит» - рассказывает Роман Шубин, директор ООО «ПрофЭкспертиза». – «Если бы обследование не было проведено, то жильцы бы настояли на своем, потратили деньги на ремонт, но проблему так бы и не решили: по-прежнему мерзли бы в своих квартирах, а тепло бы уходило на улицу».

Провести энергоаудит и составить энергопаспорта жилых домов и зданий обязывает и закон об «Энергосбережении». На основании экспертного заключения Управляющие компании и ТСЖ должны разработать план повышения энергоэффективности дома, а затем воплощать его в жизнь: ставить общедомовые приборы учета, утеплять фасады, изолировать трубы, устанавливать пластиковые окна и многое, многое другое. Для каждого дома рекомендации индивидуальные.

«Во время энергоаудита специалисты выясняют, сколько здание энергоресурсов потребляет, и сколько ему действительно необходимо. На учет берется все: тепло, горячая и холодная вода, электроэнергия. Специалисты выполняют контрольные замеры, проводят тепловизионное обследование, которое показывает – где дом теряет больше всего тепла. В некоторых домах больше всего тепло «отдает» кровля, в других – фасады, многие даже не подозревают, что 60% тепла может уходить через обычные деревянные окна!» – рассказывает Роман Шубин. – «Так же тепловизионное обследование можно применять для того, чтобы определить дефекты электрооборудования. Благодаря снимкам легко увидеть, где перенагреваются провода».

Энегоаудит так же обязателен для дома перед проведением капитального ремонта, как и обследование пациента перед его лечением. Только после получения «рецепта», можно приступать к крупным работам. Эксперты всегда дают комплексные рекомендации: где, каким образом и с помощью каких материалов можно устранить проблемы и найти не только эффективные, но и долговечные решения. Если на счету дома не достаточно средств, чтобы реализовать все рекомендации одновременно, на усмотрение жителей и Управляющей компании или ТСЖ можно внедрять технологии энергосбережения поэтапно.

«Мы провели такие обследования более чем на 200 домах Владивостока, и с уверенностью можем сказать, что в домах, где наши рекомендации были выполнены в полном объеме, экономия энергоресурсов составила от 10 до 30%! Собственники очень легко могут это отследить – суммы в квитанциях на коммунальные ресурсы резко снижаются. В результате затраты на реализацию мер по энергосбережению на разных домах окупаются за 3-10лет» - рассказывает Роман Шубин, директор ООО «ПрофЭкспертиза».

Особенно это актуально теперь, когда в домах в обязательном порядке устанавливают общедомовые приборы учета, а в квитанциях на все виды коммунальных ресурсов появится строка ОДН. Эксперты уже прогнозируют, что самой затратной эта строчка будет по графе «отопление». Чтобы сократить расходы на «общие нужды», нужно знать, где дом «теряет» тепло, и как эти потери устранить.


Источник: gkhprim.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!