Тихоокеанскому флоту России – 281 год

К 1914 году в состав Сибирской флотилии входили крейсера

17:15, 21 мая 2012 Общество
3098b34786237ca5a62ab44ef8f2d67a.jpg

В гарнизонах, соединениях и частях Тихоокеанского флота состоялось торжественное празднование 281-й годовщины со дня основания. Первым по традиции праздник встретили воины-тихоокеанцы группировки войск и сил на Северо-востоке России.

21 мая праздничные мероприятия во Владивостоке начались в 08.00 по местному времени с торжественного подъема Андреевских и стеньговых флагов расцвечивания на кораблях. Перед штабом Тихоокеанского флота в это же время состоялась церемония поднятия Государственного и Андреевского флагов.
Во Владивостокском Доме офицеров флота пройдет праздничный концерт «Дорога на флот».

А накануне юбилея Тихоокеанского флота в местах дислокации частей и соединений флота военные моряки возложили цветы и венки к памятникам, мемориалам и воинским захоронениям, закрепленных за воинскими частями.

История создания Тихоокеанского флота России берет свое начало 21 мая 1731 года. Именно тогда в Санкт-Петербурге был издан указ об учреждении Охотской военной флотилии с базой в Охотске — первого военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. Созданная флотилия несла дозорную службу и охраняла охраняла рыбные промыслы, побережье и острова, открытые русскими мореплавателями и землепроходцами.

Для формирования постоянно действующей военной флотилии в 1799 году в Охотск были направлены 3 фрегата и 3 малых корабля под командованием контр-адмирала И. К. Фомина.

С 1849 года главной базой флотилии стал Петропавловск-на-Камчатке. Именно в это время морские силы России на Тихом океане получили свое первое боевое крещение. С 18 по 24 августа 1854 года фрегат «Аврора» и транспорт «Диана» при 67 орудиях противостояли англо-французской эскадре. Руководил обороной Камчатский военный губернатор и командир Петропавловского порта генерал-майор Василий Завойко.

В 1856 году Охотская военная флотилия стала именоваться Сибирской. Главной ее базой в 1855 году стал Николаевск-на-Амуре, а с 1871 года — Владивосток. Для увеличения корабельного состава, который к концу XIX века был невелик, и в связи с обострением русско-японских противоречий, в 1898 году была принята специальная судостроительная программа «для нужд Дальнего Востока». Однако, она реализовывалась очень медленно.

Военно-морские силы России на Дальнем Востоке состояли к началу 1904 года из 1-ой Тихоокеанской эскадры и Сибирской военной флотилии, базировавшихся в Порт-Артуре, который был взят в аренду у Китая в 1898 году на 25 лет, где и была учреждена главная база Тихоокеанского флота.

В день разрыва дипломатических отношений с Россией 6 февраля 1904 года японский флот получил приказ о начале военных действий и вышел в море к Порт-Артуру для атаки русской эскадры. Практически сразу были выведены из строя 3 боевых корабля, два из которых — «Ретвизан» и «Цесаревич», — являлись самыми сильными кораблями в эскадре.

В неравном бою с японским флотом также потерпел крушение крейсер «Варяг», дальнейший осмотр корабля показал, что исправить повреждения уже невозможно. Учтя все это, командир крейсера В. Ф. Руднев принял единственно правильное решение, единодушно одобренное советом офицеров, — взорвать корабль. На самом деле корабль был затоплен на рейде Чемульпо. В 1905 году поднят и после ремонта вошел в состав японского императорского флота.

Несмотря на героизм и самоотверженность русских моряков, основные силы русского флота на Тихом океане во время русско-японской войны погибли.

Во время Революции 1905—1907 гг. моряки-тихоокеанцы активно участвовали в революционном движении, в вооружённых восстаниях во Владивостоке.

К 1914 году в состав Сибирской флотилии входили крейсера «Аскольд» и «Жемчуг», канонерская лодка «Манчжур», 8 эскадренных миноносцев, 17 миноносцев и 13 подводных лодок.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!