Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Пресс-релиз Дальневосточного таможенного управления: 16 мая 2012

Собрались за границу? Не забудьте ознакомиться с таможенными правилами
Владивосток, среда, 16 мая , РИА Vladnews.
1. Назначен новый начальник Уссурийского таможенного поста

Приказом Федеральной таможенной службы № 1511-к от 11 мая 2012 года начальником Уссурийского таможенного поста Уссурийской таможни назначен капитан таможенной службы Бубенец Андрей Юрьевич.

Службу в таможенных органах Андрей Юрьевич начал с февраля 2002 года. Прошел путь от простого инспектора до заместителя начальника таможенного поста МАПП Пограничный Уссурийской таможни.

Награжден медалью «За службу в таможенных органах» III степени, благодарностями Федеральной таможенной службы.

С 15 мая 2012 года Андрей Юрьевич Бубенец возглавляет Уссурийский таможенный пост Уссурийской таможни.

Наталья Курдюкова, специалист по связям с общественностью Уссурийской таможни тел. 8 (4234) 38 00 78

2. Об изменениях в законодательстве в области обязательного подтверждения соответствия товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза

Первый практический шаг на пути единого технического регулирования в государствах Таможенного союза был сделан 1 июля 2010 года, когда частично вступило в силу Решение Комиссии Таможенного союза «О техническом регулировании в Таможенном союзе».

С этой даты при ввозе продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия, применяется Положение, утверждённое Решением Комиссии Таможенного союза «О техническом регулировании в Таможенном союзе».

В ближайшее время начнут вступать в силу некоторые Технические регламенты Таможенного союза. Продукция, в отношении которой принят технический регламент Таможенного союза, выпускается в обращение на территории Таможенного союза при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом Таможенного союза. Обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза осуществляется в формах декларирования соответствия или сертификации. Процедуры оценки соответствия устанавливаются в технических регламентах Таможенного союза на основе типовых схем оценки соответствия. Работы по оценке соответствия продукции установленным в техническом регламенте Таможенного Союза требованиям осуществляют аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.

Технические регламенты Таможенного союза разрабатываются в соответствии с планом. Согласно плану, первоочередных Технических регламентов Таможенного союза 47. Значительная часть из них уже утверждена Комиссией Таможенного союза.

- С 15 февраля 2012 года вступил в силу первый из Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

- С 1 июня 2012 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».

- С 1 июля 2012 года вступают в силу 5 Технических регламентов Таможенного союза:

- «О безопасности упаковки»;

- «О безопасности игрушек»;

- «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;

- «О безопасности продукции легкой промышленности»;

- «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

С 31 декабря 2012 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

С 15 февраля 2013 г. вступают в силу 6 Технических регламентов Таможенного союза:

«О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»,

«Электромагнитная совместимость технических средств»;

«О безопасности низковольтного оборудования»,

«О безопасности машин и оборудования»,

«Безопасность лифтов»,

«О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

С 1 июля 2013 года вступают в силу 5 Технических регламентов Таможенного союза:

«О безопасности зерна»,

«О безопасности пищевой продукции»,

«Пищевая продукция в части ее маркировки»;

«На соковую продукцию из фруктов и овощей»,

«На масложировую продукцию».

С 02 августа 2014 года вступает в силу блок Технических регламентов Таможенного союза, регламентирующих требования в области железнодорожного транспорта.

С 1 января 2015 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

В соответствии с Техническими регламентами документы об оценке соответствия обязательным требованиям, установленным национальным законодательством, выданные или принятые в отношении продукции, попадающей под действие Технического регламента Таможенного союза

- до дня официального опубликования Технического регламента Таможенного союза - действительны до окончания срока их действия,

- после даты официального опубликования Технического регламента Таможенного союза, но до его вступления в силу, действительны до окончания срока их действия, но не позднее срока, установленного Техническим регламентом. Со дня вступления в силу Технических регламентов Таможенного союза выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным национальным законодательством, не допускается.

Обращаем внимание участников внешнеэкономической деятельности на необходимость отслеживания сроков опубликования и вступления в силу Технических регламентов Таможенного Союза в целях обеспечения предоставления в таможенные органы действительных документов о соответствии товаров.

Снежана Кантаева, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни т. (42 12) 411 438


3. Алкоголь пытались незаконно провезти на Камчатку из Республики Корея

Камчатской таможней совместно с сотрудниками отдельного контрольно-пропускного пункта «Петропавловск-Камчатский» Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России на судне, прибывшем в Морской порт Петропавловск-Камчатский из порта Пусан (Республика Корея) в ходе проведения таможенного и пограничного контроля в каюте одного из членов экипажа была обнаружена партия алкоголя (пиво Heineken, Miller, Stout) в количестве 33 бутылок и общим объемом почти 11 литров.

Сведения о данных товарах не были указаны администрацией судна ни в грузовой декларации, ни в декларации о судовых припасах, ни в декларации о личных вещах экипажа, предоставленных для таможенного контроля судна, а также не были задекларированы в иной установленной форме. Владелец товара - член экипажа судна пояснил, что весь товар был им приобретен в порту Пусан для личного потребления.

В отношении моряка возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию). Ведется расследование.

Вместе с тем, в отношении этого же лица Камчатской таможней составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.16.3 КоАП РФ, так как им не были соблюдены запреты и ограничения, установленные законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (на алкоголе отсутствовали акцизные марки).

Ольга Гнедая, старший государственный таможенный инспектор тел. 8(4152) 218 919, сот. 8 914 780 8014

4. Туристу на заметку

Наступает сезон отпусков, когда российские граждане наиболее часто выезжают за рубеж. Именно с целью предостережения туристов от излишних неприятностей Находкинская таможня напоминает правила перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза.

Справка: товары для личного пользования - товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже либо иным способом.

При перемещении через таможенную границу Таможенного союза туристы заполняют пассажирскую таможенную декларацию на все виды товаров, подлежащих декларированию (в письменном виде). Такую декларацию необязательно заполнять от руки непосредственно на таможне. Можно заранее заполнить бланк на компьютере, скачав его с сайта ФТС России в Интернете, что сократит время прохождения таможенного контроля.

На таможенную территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования:

• таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых не превышает 50 кг;

• алкогольные напитки и пиво не более 3-х литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;

• табак и табачные изделия: 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр. в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;

К товарам, не являющимся товарами для личного пользования, относятся:

• природные алмазы;

• вывозимые товары, в отношении которых установлены вывозные таможенные пошлины;

• котлы центрального отопления;

• косилки (кроме косилок для газонов), машины для заготовки сена и т.д.;

• солярии для загара;

• медицинская техника и оборудование (за исключением необходимой в пути следования либо по медицинским показаниям) и т.д.

Для личного пользования физическое лицо не может вывезти с таможенной территории Таможенного союза:

• драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых превышает 25000 долларов США в эквиваленте;

• рыба и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) в количестве более 5 кг;

• икра осетровых рыб весом более 250 граммов.

Подробно ознакомиться с таможенными правилами можно в таможенном органе перед прохождением таможенного контроля либо на официальном сайте Комиссии Таможенного союза (www.tsouz.ru).

Наталья Сабадаш, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни / т. (42 36)790 333

5. Хасанская таможня напоминает основные правила для туристов

С каждым годом растет число граждан, как российских, так и иностранных, пересекающих российскую границу в регионе деятельности Хасанской таможни. В 2011 году через пункты пропуска таможни проследовало почти 316 тысяч человек, в 1 квартале 2012 – около 59 тысяч. Традиционно количество выезжающих за рубеж туристов возрастает с наступлением сезона летних отпусков.

Одной из задач, стоящих пред таможенными органами, является обеспечение установленного законодательством порядка перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу Таможенного союза.
Особенности перемещения товаров для личного пользования установлены гл. 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

В Соглашении говорится, что товары для личного пользования, за исключением транспортных средств, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, освобождаются от уплаты таможенных платежей, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес не превышает 50 кг. При ввозе большего количества товаров необходимо уплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за килограмм в части превышения весовой и (или) стоимостной нормы.

Разрешены к ввозу алкогольные напитки и пиво – не более 3 литров, а также табак и табачные изделия – 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одного гражданина, достигшего 18-летнего возраста.

При перемещении товаров не для личных целей (например, для дальнейшей продажи, аренды и т.п.), их необходимо задекларировать по установленной форме. Также обязательному письменному декларированию подлежат лекарственные препараты, в том числе биодобавки, содержащие психотропные или сильнодействующие вещества, запрещенные на территории Российской Федерации. За нарушение таможенных правил физические лица несут ответственность в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Вся информация о порядке перемещения товаров физическими лицами размещена на информационных стендах в пунктах пропуска Хасанской таможни. Более подробно ознакомиться с таможенными правилами можно также на официальном сайте Дальневосточного таможенного управления www.dvtu.customs.ru в разделе «Информация для физических лиц» или на официальном сайте Комиссии Таможенного союза www.tsouz.ru.

Информирование и консультирование граждан должностными лицами правового отдела Хасанской таможни осуществляется по адресу: 692715, Приморский край, Хасанский район, п.Краскино, ул.Ленина, д.41-а, каб. 302, 306; телефон 8 (42331) 30-3-93.

В случае несогласия с действиями должностного лица таможенного органа физическое лицо имеет право обжаловать их в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза. Порядок обжалования и образец жалобы на решения, действия (бездействие) должностных лиц таможенных органов размещены на страничке Хасанской таможни официального сайта ДВТУ www.dvtu.customs.ru (раздел «Информация о работе таможенного органа с обращениями граждан»).

Кроме того, с целью выявления и пресечения фактов коррупции, злоупотреблений, других незаконных действий со стороны таможенников, в Хасанской таможне круглосуточно работает «телефон доверия» 8 (42331) 30-4-90. Любая жалоба, поступившая на «телефон доверия», рассматривается руководством таможни и, в случае подтверждения факта правонарушения, принимаются меры оперативного реагирования.
Татьяна Пакулова, специалист по связям с общественностью Хасанской таможни, тел. 8(42331) 30-7-35

6. Собрались за границу? Не забудьте ознакомиться с таможенными правилами

В канун летних отпусков Чукотская таможня напоминает гражданам о правилах перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза.

Правила для физических лиц установлены главой 49 Таможенного кодекса Таможенного Союза и Соглашением между правительствами России, Белоруссии и Казахстана от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

На таможенную территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования:

- таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых не превышает 50 кг. В части превышения указанных норм – необходимо уплатить 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг. С октября 2011 года стоимостная норма беспошлинного ввоза физическими лицами товаров для личного пользования воздушным транспортом увеличена до 10000 евро;

- алкогольные напитки и пиво не более 3 литров на 1 физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В части превышения (от 3 до 5 литров) применяется единая ставка таможенных платежей - 10 евро за 1 литр;

- табак и табачные изделия: 200 штук сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Таможенному декларированию не подлежат ввозимые и вывозимые наличные денежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) и (или) дорожные чеки на общую сумму, не превышающую в эквиваленте 10000 долларов США.

Подробно ознакомиться с таможенными правилами можно на официальном сайте Комиссии Таможенного союза: www.tsouz.ru .

Ольга Левина, нештатный специалист по связям с общественностью Чукотской таможни тел. (8-42722) 6-37-01

7. О, спорт – ты мир!

Майские праздники не прошли для Ванинской таможни даром. В ознаменование Дня Победы, в целях пропаганды здорового образа жизни, популяризации мини-футбола в районе, Ванинская таможня провела соревнования по мини-футболу среди представителей силовых структур Ванинского и Советско-Гаванского районов.

Турнир состоялся в спортивном зале средней школы №1 п. Ванино. В дни проведения соревнований было многолюдно и шумно. В играх приняло участие более 30 человек в составе 6 команд: «ЛО МВД» (Ванинский ЛО МВД на транспорте); «Граница» (ОПК Ванино-МП); «Ванинская таможня», «Ванинская таможня (ветераны)», «Огонек» (6 ОПС Хабаровского края), «ФКУ ИК-1».

Бескомпромиссная борьба на спортивной площадке, активная поддержка болельщиков никого не оставили равнодушными. Спортивный праздник продолжался два дня.

По результатам первого дня сразу определись фавориты турнира - это команды «Огонек» и «Ванинская таможня».

Во второй день соревнований настала череда полуфиналов и матчей, в которых разыгрывались места с 1 по 6. Как и предполагалось, полуфинальные игры прошли в менее упорной борьбе и, признанные фавориты первого дня турнира, без особых усилий обыграли своих соперников.

Итоги соревнования подвел начальник Ванинской таможни Олег Ануфриев, наградив призеров соревнований кубками и дипломами. Первенство одержала команда «Ванинская таможня», второе место заняла команда «Огонек», бронзовыми призёрами стала команда «Ванинская таможня (ветераны)».

Главным достижением турнира явилось сплочение трудового коллектива таможни и пропаганда здорового образа жизни. Физическое развитие, тренировка выносливости, командный дух, позволяют должностным лицам таможни добиваться высоких показателей не только в спортивных мероприятиях, но и в повседневной службе.

Лидия Ивченко, Ванинская таможня, (42137) 5 02 63


comments powered by Disqus
Похожие новости
Иномарки в России подорожают даже после снижения пошлин
18:06, 15 мая 2012 Иномарки в России подорожают даже после снижения пошлин

Пошлины действительно снизят, но иномарки только подорожают. Виной тому утилизационный сбор

Вадим Евсеев. Мы не прощаемся, мы говорим
14:54, 15 мая 2012 Вадим Евсеев. Мы не прощаемся, мы говорим "До свидания"

Матч прошел в формате Сборная Мира против Сборной России

Отменено дело об избиении женщины на
13:57, 15 мая 2012 Отменено дело об избиении женщины на "Марше миллионов"

Материалы направлены на дополнительную проверку

Все там будем
13:47, 14 мая 2012 Все там будем

Друзья часто спрашивают, почему меня нет в соцсетях

На Урале нашли бомбардировщик времен Второй мировой войны
11:27, 14 мая 2012 На Урале нашли бомбардировщик времен Второй мировой войны

Предположительно, это останки американского бомбардировщика средней дальности Б-25 "Митчелл"

Более 60% курильщиков не откажутся от табака из-за картинок
18:21, 13 мая 2012 Более 60% курильщиков не откажутся от табака из-за картинок

Затруднились предсказать свою реакцию на новые правила оформления сигаретных пачек 25% опрошенных

Михаил Виноградов: пик отставок среди губернаторов пройден
17:22, 13 мая 2012 Михаил Виноградов: пик отставок среди губернаторов пройден

Власть форсировала замены губернаторов, особенно в тех регионах, где в этом году предстояли выборы