Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Спорт

"Манчестер Сити" стал чемпионом Англии

Первый более или менее опасный момент у ворот гостей возник на 14 минуте,
Владивосток, понедельник, 14 мая , РИА Vladnews.
"Манчестер Сити" сумел вырвать чемпионский титул у своих заклятых врагов, "Манчестер Юнайтед", забив победный мяч на четвертой добавленной минуте в матче с "КПР".

"Красные дьяволы", как от них и требовалось, обыграли противостоящий им "Сандерленд", но на итог чемпионата это не повлияло: "Манчестер Сити" - чемпион Премьер-лиги сезона 2011/12.

44 года. Именно столько лет "шумные соседи" (как их называет тренер "МЮ" Алекс Фергюсон) чемпионов Англии прошлого сезона не завоевывали золотые медали английского первенства.

Тогда, в далеком 1968 году, "небесно-голубые" выиграли лигу, а их именитые соседи проиграли "Сандерленду" в последнем туре сезона.

Немудрено, что фанаты "Манчестер Сити", на протяжении многих лет наблюдавшие тотальное доминирование своих извечных соперников на домашней арене, истосковались по победам и надеялись, что сегодня история повторится.

Кульминация

Последний и решающий тур чемпионата предвещал самую увлекательную развязку за последние годы.

Два принципиальных соперника из одного города, идущие ноздря в ноздрю (по итогам 37 туров у двух лидеров было по 86 очков), один - действующий чемпион и лучший клуб страны последних лет, другой - разбогатевший "выскочка", несмотря на критику недоброжелателей добившийся выдающегося результата.

Расклад сил в гонке за золотые медали включал массу нюансов и разных вероятностей, однако суть его сводилась к тому, что "МЮ" для победы необходимо было добиться лучшего результата, чем "Сити".

В случае выигрыша обоих клубов, "Юнайтед" в матче против "Сандерленда" нужно было забивать на 8 мячей больше, чем "Сити" в поединке с "КПР". То есть, по сути, победа гарантировала "горожанам" чемпионский титул.

В преддверии поединка с "рейнджерами" игроки "Сити" в один голос заявляли, что этот матч - самый главный в жизни каждого члена команды.

"Всего 90 минут отделяют нас от исторического результата, - сказал Би-би-си защитник Пабло Сабалета. - Если нам это удастся, то наша победа положит начало новой эре в жизни этого клуба".

Старый волк Алекс Фергюсон, в свою очередь, охотно отдавал инициативу фавориту турнира, но при этом было очевидно, что своей команде он не позволит сдаться до последней секунды предстоящей встречи.

"Наше дело - обыграть "Сандерленд" и надеяться, что "Сити" совершит какую-нибудь глупость, - говорил Фергюсон. - Для нейтральных болельщиков и для прессы такой расклад прекрасен, для двух манчестерских клубов же такой финиш - настоящая агония".

Впрочем, чемпионская гонка была не единственной интригой последнего тура сезона. Также оставалось выяснить, кто станет бронзовым призером и кто займет четвертую строчку таблицы, потенциально сулящую путевку в Лигу чемпионов (в случае, если "Челси" проиграет в ее финале).

Наконец, два ливерпульских клуба вели борьбу за ничего не решающее седьмое место, а также должен был определиться последний аутсайдер Премьер-лиги: "КПР" нужно было добиться нужного результата против "Сити", чтобы избежать вылета во второй дивизион.

Заклятые соперники

В 15:00 по Гринвичу, когда на десяти стадионах Англии одновременно раздался звук судейского свистка, сигнализирующий начало матчей, все внимание было обращено на две арены - "Стэдиум оф Лайт" в Сандерленде и "Этихад" в Манчестере.

Активнее и острее по первым минутам смотрелись игроки "Сити", откровенно переигрывающие своего соперника, но при этом лидерам первенства не удавалось довести дело до удара в створ.

Первый более или менее опасный момент у ворот гостей возник на 14 минуте, но Давид Силва, хитро пробивший из-под защитника, вратаря обмануть не смог.

"Юнайтед" же и вовсе в начале матча в Сандерленде играли вторым номером. Вплоть до 20 минуты хозяева поля смотрелись предпочтительнее действующих чемпионов, однако в очередной раз сказалось превосходство "МЮ" в классе: первый же шанс привел к взятию ворот Симона Миньоле.

Гол забил Руни, который подкараулил защитников, не дотянувшихся до мяча, и замкнул навес Фила Джонса на дальней штанге. В сердцах болельщиков "МЮ" загорелась надежда, а фанаты "горожан" занервничали.

Нервозность передалась и команде: подопечные Роберто Манчини не могли сломить слаженную и хорошо организованную оборону "рейнджеров", которые к тому же отвечали неплохими контратаками: чего стоил хотя бы выстрел Джибриля Сиссе, который с трудом парировал вратарь Харт.

Футболисты "Юнайтед", между тем, взяли инициативу в свои руки и продолжали обстреливать ворота "черных котов": сначала Гиггз внешней стороной стопы технично пробил с ходу, но вратарь был на месте, а затем Уэйн Руни со штрафного угодил в перекладину.

Вскоре у Руни был еще один шанс удвоить счет, однако форвард английской сборной невероятным образом промахнулся, находясь в трех метрах от ворот.

На "Этихаде", тем временем, по истечении 30 минут счет открыт не был, и ответственность за результат очевидно сказывалась на игре "Сити" - "горожане" выглядели чересчур скованно и боялись рисковать.

Как зачастую бывает в таких случаях, фортуна улыбнулась сильнейшим в самый ответственный момент: Пэдди Кенни обязан был парировать слабенький удар Сабалеты, однако голкипер каким-то образом не смог зафиксировать мяч, который от его рук отскочил в перекладину, и в ворота.

1:0, и "Сити" снова вернулся на первое место.

Второй тайм начался в ударном темпе - в течение 30 секунд отличиться могли Серхио Агуэро у "Сити" и Руни у "Юнайтед", однако в обоих случаях надежно действовали вратари.

А спустя пять минут нервы подвели защитника "горожан" Джолеона Лескотта: его осечка позволила Сиссе перехватить мяч и послать его мимо Джо Харта с линии штрафной площади. 1:1.

Страсти на поле стадиона "Этихад" накалялись: одни не хотели упускать чемпионство, другие пытались избежать вылета.

На 55 минуте был удален "анфан террибль" английской Премьер-лиги, хавбек "КПР" Джоуи Бартон, заработавший красную карточку за удар исподтишка коленом в спину соперника.

Жертва Бартона - Серхио Агуэро - вскоре мог отомстить сопернику, пробив по воротам с близкого расстояния, но удар в невероятном прыжке отразил Пэдди Кенни.

Когда казалось, что главный претендент на чемпионский титул дожмет соперника, как гром среди ясного неба грянул гол "КПР". Контратака, навес Траоре и точный удар головой Джейми Мэкки - вот она, "глупость", о которой говорил Фергюсон?

"Горожане" бросили все силы в атаку, и пока они осаждали ворота Кенни, "Юнайтед" пытался увеличить преимущество против "Сандерленда".

Моментов у "красных дьяволов" было столько, что впору было задуматься о, казалось бы, невозможном подвиге - догнать "Сити" по разнице мячей. За 10 минут до конца Пол Скоулз угодил в штангу, а вслед за ним бил Гиггз, но голкипер сумел перебросить мяч через перекладину.

Однако если кульминация сегодняшнего тура была зрелищной, то развязка получилась поистине драматической.

90 минута матча: Пэдди Кенни вновь выручает свою команду, отразив мощнейший удар Марио Балотелли. Идет добавленное время.

92 минута: "Горожане" подают очередной угловой, 19-ый по счету, и Эдин Джеко, выпрыгнувший выше всех, посылает мяч в ворота. 2:2.

94 минута: На последних секундах встречи Серхио Агуэро, зять легендарного Диего Марадоны, подбирает мяч, проходит сквозь двух защитников и закручивает его в ближний угол – 3:2.

Невероятный сезон. Потрясающий матч. Драматичная концовка. Новый чемпион Англии: "Манчестер Сити".
Мнения тренеров

"МЮ" был гораздо ближе к победе, чем можно было ожидать, но сегодня небо над Манчестером было светло-голубое, с единственным облаком над "Олд Траффордом". Фергюсон отдавал должное сопернику:

"Никто не ожидал, что все так сложится. Все ждали победы "Сити", но они полчаса не могли подавить десять игроков соперника, победив лишь в добавленные пять минут".

"Но я поздравляю "горожан" с победой в чемпионате, - добавил шотландский тренер. - Каждый, кто становится чемпионом, заслуживает этого. В конце игры наши футболисты не знали других результатов".

Итальянский наставник новоявленных чемпионов Роберто Манчини, как и можно было ожидать, ликовал:

"Этот футбол был потрясающим! Эта победа для наших болельщиков, они заслужили ее! Победить таким образом – это что-то невероятное!" - радовался итальянец.
Другие матчи:

Вест Бромвич – Арсенал 2:3

Эта победа позволила "канонирам" остаться в тройке лидеров.

Челси – Блэкберн 2:1

"Синие" выиграли, но не смогли опередить в "Ньюкасл". Впрочем, если они обыграют "Баварию" в финале Лиги чемпионов, то вытеснят "Тоттенхэм" из четверки английских команд в ЛЧ следующего сезона.

Тоттенхэм – Фулхэм 2:0

"Шпоры" могли бы считать задачу на сезон выполненной, если бы не успех "Челси" в Лиге чемпионов.

Теперь же им придется болеть против заклятых соперников в финале элитного европейского турнира.

Сток Сити – Болтон 2:2

"Рысаки" не смогли обыграть "Сток" и вылетели из Премьер-лиги

Суонси – Ливерпуль 1:0

Эвертон – Ньюкасл 3:1

Норвич – Астон Вилла 2:0

Уиган – Вулверхэмптон 3:2


Источник: bbc.co.uk
comments powered by Disqus
Похожие новости
На картодроме
12:28, 14 мая 2012 На картодроме "Змеинка" открыли сезон любительской серии

В воскресенье, 13 мая, на картодроме "Змеинка" состоялось открытие сезона гонок любительской серии "Zmeinka Time Attack Challenge 2012"

Сможет ли
11:33, 14 мая 2012 Сможет ли "Луч" одолеть "Енисей"?

"Луч" практически исчерпал надежду сохранить прописку в первом дивизионе

ФК
11:04, 14 мая 2012 ФК "Спартак" обыграл "Локомотив" и завоевал серебряные медали ЧР

Перед заключительным туром на второе место претендовали сразу четыре клуба

Россия обыграла Чехию на групповом этапе чемпионата мира по хоккею
11:00, 14 мая 2012 Россия обыграла Чехию на групповом этапе чемпионата мира по хоккею

Наши начали матч просто отлично – в первой же смене Пережогин двинул шайбу быстрыми руками

ЦСКА проиграл финал Евролиги
10:50, 14 мая 2012 ЦСКА проиграл финал Евролиги

"Засуха" продолжалась во второй четверти

Азаренко и Уильямс встретятся в мадридском финале
14:25, 13 мая 2012 Азаренко и Уильямс встретятся в мадридском финале

В этой половине сетки всё закончилось ожидаемо

Канада разгромила Казахстан, Швеция победила Италию на ЧМ-2012