Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Разъяснение по факту обнаружения в суши-баре "Маки" просроченных продуктов

В настоящее время, материалы проверки переданы в прокуратуру города Владивостока
Владивосток, суббота, 12 мая , РИА Vladnews.
В пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области поступили обращения СМИ о подтверждении факта проведения проверки расположенного в районе транспортного кольца Третьей рабочей г. Владивостока суши-бара «Маки». Основанием для обращения СМИ послужили звонки неустановленного лица, представлявшегося директором этого бара, который угрожая судебным преследованием, ультимативно требовал убрать размещённую на лентах новостей информацию о выявлении в суши-баре «Маки» просроченных продуктов питания, как несоответствующую действительности и, соответственно, ложную. В связи с этим, Управление разъясняет следующее.

Действительно, во Владивостоке, в популярном у горожан суши-баре «Маки», расположенном по улице Тобольская, сотрудниками прокуратуры города Владивостока и Россельхознадзора 05 мая этого года были обнаружены просроченные продукты питания.

Как показал проведённый осмотр, на 0,8 килограммов филе лакедры желтохвостой срок годности истёк 02 марта 2012 года. Хранилось это филе в морозильном ларе, в котором помимо просрочки находилась пищевая продукция, отвечающая ветеринарно-санитарным нормам и, соответственно, пригодная для приготовления из неё пищевых блюд.

Помимо просроченного продукта, в этом же морозильном ларе было обнаружено 9,5 килограммов мяса краба и лакедры желтохвостой, на которых полностью отсутствовала маркировка изготовителя, а также не была указана дата выработки, в связи с чем, определить срок её годности невозможно. Не исключено, что срок годности на эту продукцию также истёк.

Ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие прохождение всей этой продукцией лабораторных исследований по параметрам безопасности и качества полностью отсутствуют. Морозильный ларь был расположен в подсобном помещении кухни суши-бара.

По информации специалистов Россельхознадзора, так как на 0,8 килограмма филе лакедры истёк срок годности, то эта продукция соответственно является непригодной для её использования в пищевых целях. Согласно действующего законодательства её можно только либо уничтожить, либо пустить на корм скоту, либо на промышленную переработку (кормовую рыбную муку и так далее).

Основанием к проведению контрольно-надзорного мероприятия послужило обращение жительницы города Владивостока, отведавшей в кафе «Маки» (ул. Тобольская) несколько блюд японской кухни. Вот как сама посетительница кафе описывает происшедшее: «мне попалась продукция из сырого гребешка с запахом и неприятным вкусом, после чего у меня было отравление (болел живот, плохо себя чувствовала)».

В соответствии с вынесенным Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предписанием, вся потенциально опасная пищевая продукция исключена из оборота и помещена на изолированное хранение.

В настоящее время, материалы проверки переданы в прокуратуру города Владивостока для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, в рамках которого, коммерсантам, согласно действующего законодательства, до вынесения постановления по делу, будет предоставлена ещё одна возможность доказать свою невиновность.

Источник: Россельхознадзор
comments powered by Disqus
Похожие новости
2 человека погибли на дорогах края за прошедшие сутки
14:33, 12 мая 2012 2 человека погибли на дорогах края за прошедшие сутки

Краж АМТС – 3, автомашины в розыске

Оперативная информация МЧС за минувшие сутки
14:00, 12 мая 2012 Оперативная информация МЧС за минувшие сутки

На реках края наблюдается колебание уровня воды. Все реки в берегах

Несколько квартирных краж раскрыли приморские полицейские
13:02, 12 мая 2012 Несколько квартирных краж раскрыли приморские полицейские

За минувшие сутки (11 мая) в Приморском крае было зарегистрировано 11 преступлений

В Приморье задержан лихач, по вине которого погибла 50-летняя женщина
18:15, 11 мая 2012 В Приморье задержан лихач, по вине которого погибла 50-летняя женщина

Виновник аварии понесет ответственность по двум статьям уголовного кодекса

Землетрясение произошло у берегов Камчатки, жертв и разрушений нет
17:51, 11 мая 2012 Землетрясение произошло у берегов Камчатки, жертв и разрушений нет

Землетрясение магнитудой 4,0 произошло у берегов Камчатки поздно вечером в четверг

Три подростка повесились в разных районах Якутии 9 мая
16:39, 11 мая 2012 Три подростка повесились в разных районах Якутии 9 мая

Основная версия следствия во всех трех случаях - суицид

В московском цирке разбился канатоходец
15:02, 11 мая 2012 В московском цирке разбился канатоходец

Как уточняет Life News, инцидент произошел, когда канатоходец репетировал номер с женой, также эквилибристкой