Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Антинародная модернизация

В Сибирцево открывается частная клиника в помещении поселковой больницы, ранее закрытой
Владивосток, четверг, 10 мая , РИА Vladnews.
"VladNews" уже рассказывал о митинге жителей Черниговского района, недовольных медицинским обслуживанием в районной больнице, а также антинародными реформами в краевой медицине. Граждане, пришедшие 27 апреля на главную площадь Черниговки, возмущались необдуманной ликвидацией больниц и фельдшерских пунктов в селах после передачи лечебных учреждений в ведение администрации края с 1 января 2012 года. История эта имеет продолжение.

Ремонт не сделан, но средства освоены

Митингующие обвиняли главу района Владимира Семкина и главного врача центральной районной больницы (ЦРБ) Ирину Ерошкину в недостаточном внимании к проблемам местного здравоохранения. Из-за чего, по мнению протестующих, из района уезжают врачи, а местные жители остаются без квалифицированной медицинской помощи.

Акция протеста была камнем в огород не только районной власти, но и департамента здравоохранения администрации Приморского края. В ответ на свое выступление жители района ждали хоть какой-то реакции от этой конторы, возглавляемой Владимиром Кузнецовым. Но краевые чиновники от медицины митинг в Черниговке не заметили. Между тем этот социальный взрыв образовался не на пустом месте.

Еще 27 октября прошлого года тот же Владимир Семкин на встрече местного населения с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, состоявшейся в ДК села Черниговка, публично признал, что в ЦРБ регулярно не выполняются нормативы посещения больными врачей и, соответственно, лечебный план. К примеру, местная поликлиника еле-еле вытягивала план до 55 процентов. При этом зарплата медперсоналу начислялась полностью! Глава района назвал это упущением главного врача ЦРБ, главного экономиста и главного бухгалтера.

Здесь же, в ДК, одна из сотрудниц ЦРБ рассказала, что в гинекологическом отделении Черниговской районной больницы не сделан ремонт на втором этаже. Хотя по документам выделенные на это деньги израсходованы полностью. И районные власти уже отчитались за освоение средств. Фактически это был сигнал для проверки финансовой деятельности ЦРБ и черная метка для главного врача ЦРБ Ирины Ерошкиной, не справляющейся со своими должностными обязанностями. Но присутствующая на встрече Любовь Дроздова, бывший заместитель губернатора (Сергея Дарькина) по социальным вопросам, пропустила эту информацию мимо ушей, посоветовав выступающей обратиться в прокуратуру. Хотя наверняка осознавала, что женщина не станет писать заявление на свою начальницу. Так как честность в данном случае может обернуться... увольнением. А найти хорошую работу в Черниговке практически невозможно. Поэтому Ирина Леонидовна до сих пор на плаву. Чуть позже мы еще вернемся к этой фигуре.

Надо понять, как деньги потратить

В декабре прошлого года был закрыт круглосуточный стационар в районной больнице № 1 в Сибирцево, финансируемой из бюджета Сибирцевского городского поселения (СГП). Как объяснили медперсоналу, из-за нерентабельности лечебного учреждения. После чего при единице осталось только 15 койко-мест дневного стационара на почти 15 тысяч жителей СГП. А 12 ликвидируемых койко-мест согласно программе модернизации здравоохранения Приморского края передали МУЗ Центральная районная больница, расположенному в поселке Черниговка в 20 км от Сибирцево. По большому счету, это было началом конца больницы № 1.

Но малоимущих и пенсионеров СГП такая перестройка не устраивала. По сути, единичка давала им шанс на жизнь. Жители поселения преклонного возраста не имеют возможности по разным причинам поправить здоровье даже в лечебных учреждениях краевого центра. Тем более за границей. И 20 км - это все-таки расстояние, особенно зимой. Когда Газель, единственная скорая на все СГП, едва ли не разваливается на ходу. А вызовов бывает от трех до пяти за пять минут, поэтому накладки неизбежны. По мнению сотрудников скорой, закрытие круглосуточного стационара неминуемо даст рост смертности.

Для медперсонала больницы № 1 ликвидация круглосуточного стационара до сих пор непонятна. Во-первых, по численности райцентр уступает СГП. Во-вторых, план по приему терапевтических больных единица всегда выполняла на 120 процентов, ЦРБ - лишь на 30. Но при принятии решения о закрытии стационара эти и иные показатели не учитывались. Видимо, чиновники забыли о людях, ради которых эта модернизация затевалась. И глава СГП Владимир Седин вместе с местными депутатами молчали в тряпочку, наверное, они поправляют здоровье в других медучреждениях.

Хотя, на первый взгляд, дело было задумано хорошее - обновить ветхую материальную базу здравоохранения Приморья. На эти цели в течение ближайших двух лет будет выделено из федерального бюджета 6,6 млрд рублей. В том числе 7,5 млн рублей - на ремонт и оснащение оборудованием ЦРБ в поселке Черниговка в 2012 году. Что не может не радовать! Как сказал Игорь Шувалов на встрече с жителями Черниговского района, таких денег в крае никогда не было. Теперь надо понять, как их рационально потратить. Почти 7 миллиардов рублей на два года! На эти деньги можно отремонтировать большое количество лечебных учреждений.

Жаль, что первый вице-премьер не назвал счастливчиков, которым перепадет копейка от федеральных миллиардов.

Продолжение

Источник: Сергей Кожин "VladNews"
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Партизанске полицейские раскрыли грабеж
14:59, 10 мая 2012 В Партизанске полицейские раскрыли грабеж

Злоумышленник, применив насилие, сорвал с женщины золотые серьги и поспешил скрыться

Во Владивостоке задержан автоугонщик
14:57, 10 мая 2012 Во Владивостоке задержан автоугонщик

Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело

Цистерна с нефтью сошла с рельсов в Амурской области
14:32, 10 мая 2012 Цистерна с нефтью сошла с рельсов в Амурской области

Поезд, состоявший из 53 вагонов, следовал в Хабаровск, сошла с пути и перевернулась 13-я цистерна

В Дагестане при обстреле ранены пять полицейских
14:14, 10 мая 2012 В Дагестане при обстреле ранены пять полицейских

Около 23:30 мск близ селения Мужукай была обстреляна группа полицейских, выехавших на разбор ДТП, пятеро полицейских ранено

Россельхознадзор в Приморье и на Сахалине пытаются заставить нарушить закон
13:32, 10 мая 2012 Россельхознадзор в Приморье и на Сахалине пытаются заставить нарушить закон

В ряде СМИ муссируется информация о необоснованном затягивании Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области

В Приморье водитель задавил насмерть женщину, выносившую мусор
12:50, 10 мая 2012 В Приморье водитель задавил насмерть женщину, выносившую мусор

В Артеме водитель насмерть сбил женщину на придомовой территории

Спасатели Владивостока нашли тело 13-летнего мальчика
16:03, 09 мая 2012 Спасатели Владивостока нашли тело 13-летнего мальчика

Поиски ребенка продолжались три недели