Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Борис Ливанов: У нас нет лидера. Мы сильны командой

"Выйти из низшего дивизиона и показать достойную игру удается немногим. Нам это удалось"
Владивосток, вторник, 08 мая , РИА Vladnews.
- Как вы оцениваете итоги регулярного чемпионата для «Спартака-Приморье»?

- Считаю, что выступление было успешным. Ребята проявили себя с лучшей стороны. Выйти из низшего дивизиона и показать достойную игру удается немногим. Нам это удалось. За исключением нескольких игр мы навязывали борьбу соперникам.

- Какие-то результаты других команд в лиге для вас оказались сюрпризом?

- Сама по себе лига - очень сильная, и она предполагает, что какая-то неудачная игра или потеря кондиций приводит к ухудшению результата. И наоборот, команда, которая удачно спланировала свой тренировочный и игровой режим, получает свои дивиденды. Очень хороший ровный состав команд, и каких-то особенных неожиданностей я не увидел.

- А что касается личного прогресса игроков, могли бы вы кого-нибудь отметить?

- Личный прогресс очень важен. На индивидуальном мастерстве базируется игра команды. Большинство игроков по ходу этого сезона заметно прибавили. У нас не было лидера. Мы сильны именно командой. Ребятам хватило мастерства, чтобы выполнить задачу на этот сезон и попасть в плей-офф. Кого-то отдельно я бы не стал выделять, а предпочитаю говорить в целом о команде. У нас от каждого игрока зависит результат. При борьбе «очко в очко» до последней секунды ошибка каждого игрока, или наоборот удачное действие - может склонить чашу весов в сторону поражения или победы. В этой ситуации действия каждого игрока очень важны.

- В этом сезоне были игры, в которых несколько игроков (Александр Павлов, Константин Нестеров и т.д.) оставались без игровой практики не один матч... Почему, ради профилактики?

- Ребята находятся в разных кондициях по ходу чемпионата, и наша задача на каждую игру выставить оптимальный состав. На сегодняшний день у нас 14 игроков, а это значит, что двое непременно останутся вне заявки. Кто? Мы решаем перед каждой игрой.

- Болельщики «Спартака-Приморье» до сих пор задаются вопросом, почему из команды ушел Акинделе?

- Когда в команду приглашают игрока уровня Акинделе, это означает то, что на него можно опереться, как на лидера. Бремя лидерства подразумевает, что игрок не может опуститься ниже определенного уровня. К сожалению, про Акинделе этого не скажешь. Несомненно, талантливый, мастеровитый игрок, но уж очень многое зависит от настроения. Мы себе такого не можем позволить.

- За счет чего в первом круге был добыт ряд громких побед?

- С одной стороны, к тому моменту нашу игру ещё недостаточно изучили. С другой стороны - да, мы проиграли «Химкам», питерскому «Спартаку» во втором круге, но мы боролись с ними до конца, могли выиграть. В игре с «Химками» мы отвратительно пробили штрафные броски. В игре со «Спартаком» не реализовали несколько своих легких бросков. Когда вы боретесь до последнего в каждой игре, вы какие-то матчи обязательно выиграете, но какие-то проиграете. У нас получилось так, что в первом круге нам удалось склонить чашу весов в свою сторону, во втором - нет. Но я повторюсь, самое главное, что команда борется, и поэтому она имеет шанс выиграть. Я считаю, что в этой плоскости лежат победы.

- Ваше личное отношение к заявлению Иванова о том, что Приморский край может остаться без большого баскетбола...

- Я спокоен за приморский баскетбол. Понятно беспокойство лиги, чтобы все участники удовлетворяли высоким требованиям, но у меня нет сомнений в том, что «Спартак-Приморье» выполнит все необходимые условия для вступления в лигу. Во-вторых, если говорить об интересах российского баскетбола, его географию надо расширять. И главное, речь идет о развитии страны. Люди, живущие на Дальнем Востоке, ни в чем не должны чувствовать себя ущемленными, в том числе иметь возможность вживую наблюдать спортивные соревнования самого высокого уровня. Сейчас здесь всего две команды, представленные в высших дивизионах: хабаровский хоккейный «Амур» и баскетбольный «Спартак-Приморье». И, поскольку руководство страны прилагает колоссальные усилия по улучшению качества жизни людей в этом регионе, я уверен, единственная баскетбольная команда высшего дивизиона будет представлена в новой лиге.

- Многие игроки в интервью говорили, что выбрали «Спартак-Приморье» только из-за того, что командой руководит Борис Ливанов. У вас есть ответ почему?

- Приятно, когда люди хотят играть в твоей команде. А почему? Надо спросить у игроков.

- В российском чемпионате играет немало ваших воспитанников. Продолжаете следить за их выступлением?

- Обязательно. Слежу и общаюсь. Переживаю за них.

- Помогаете друг другу?

- Да, бывает. И это касается не только баскетбола, но и жизненных ситуаций.

- Не начинали ещё готовить команду на следующий сезон?

- Нет, мы полностью сосредоточены на том, чтобы достойно завершить этот сезон. О следующем - ещё никаких разговоров у нас не было.

- Как сами оцениваете возможность остаться в «Спартаке-Приморье» на следующий сезон?

- На сегодняшний день не могу ещё ничего сказать. Не хочется опережать события.

- Удалось выстроить взаимоотношение с молодежной командой?

- Для первого сезона, учитывая проблемы, связанные с формированием всей клубной структуры и молодежной в том числе, наше взаимодействие можно назвать плодотворными. Баскетболисты основного состава получали дополнительную игровую практику в молодежном составе. Что касается более широкого взаимодействия, оно обязательно будет. Теперь в России знают, что в нашем клубе серьезно занимаются с молодежью, создаются хорошие условия для прогресса игроков, и я думаю, что в дальнейшем проводить селекцию будет проще.

- Не считаете, что из всех соперников в Кубке России – питерский «Спартак» - самый неудобный? Они последние два года завоевывали титул и мечтают получить кубок на хранение?

- Для команды, вышедшей в «Финал четырех» любого турнира, удобных или неудобных соперников уже нет. Поскольку все участники отменно мотивированы.

Источник: Пресс-служба БК "Спартак-Приморье"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во вторник «Луч-Энергия» встретится с подмосковными «Химками»
Дубль Малкина принес сборной России победу над Латвией на ЧМ
16:06, 06 мая 2012 Дубль Малкина принес сборной России победу над Латвией на ЧМ

Игра завершилась со счетом 5:2 в пользу российской команды

Американцы разгромили французов в стартовом матче чемпионата мира по хоккею
18:41, 05 мая 2012 Американцы разгромили французов в стартовом матче чемпионата мира по хоккею

Американцы слишком долго входили в игру и, пропустив первую шайбу, сумели восстановить паритет только в конце периода

Соревнования по гребле на байдарках и каноэ пройдут на озере Юность
12:51, 05 мая 2012 Соревнования по гребле на байдарках и каноэ пройдут на озере Юность

Во вторник, 8 мая, на акватории озера Юность пройдет первенство города Владивостока по гребле на байдарках и каноэ

Чемпионат мира по хоккею стартует в Финляндии и Швеции
13:40, 04 мая 2012 Чемпионат мира по хоккею стартует в Финляндии и Швеции

Сборная России начнет выступление на чемпионате мира 5 мая игрой с командой Латвии

Теннис: Веснина и Петрова пошли разными дорогами
13:35, 04 мая 2012 Теннис: Веснина и Петрова пошли разными дорогами

В полуфинале Веснину ждет встреча с представляющей Новую Зеландию Мариной Эракович

Юные баскетболисты из Сибирцево доигрались до российского суперфинала
13:16, 04 мая 2012 Юные баскетболисты из Сибирцево доигрались до российского суперфинала

Команда пробилась в число лидеров школьного баскетбола России