Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Драка около ТЦ "Европейский" закончилась делом

Активисты
Владивосток, пятница, 04 мая , РИА Vladnews.
Столичная полиция возбудила уголовное дело по факту скандальной драки возле торгового центра «Европейский» в Москве между родственниками заместителя полпреда Чеченской Республики при президенте России Тамерлана Мингаева и активистами проекта «СтопХам». Инцидент произошел после того, как жена чиновника отказалась убрать свой Lexus с запрещенного для стоянки места. Несмотря на уголовное дело, участники «СтопХам» продолжают обклеивать стикерами машины нарушителей.

«СтопХам» — самостоятельная ветвь молодежного прокремлевского движения «Наши», которое уже несколько лет наводит ужас на столичных автомобилистов, паркующихся на тротуарах, пешеходных переходах и под запрещающими знаками. Завидев нарушителя, активисты клеят на стекло его машины большой круглый стикер «Мне плевать на всех, я паркуюсь как хочу».

Если водитель в этот момент оказывается в машине, акция почти всегда заканчивается потасовками, оскорблениями и драками. Последний громкий инцидент произошел 2 мая около ТЦ «Европейский» возле Киевского вокзала. «Стопхамовцы» заметили дорогую иномарку, припаркованную около полосы общественного транспорта, и попросили ее хозяйку переставить машину на стоянку. Дама заявила, что не будет никуда переставлять машину из принципа и разразилась в адрес активистов угрозами. Женщина клялась, что если оператор «СтопХам» не прекратит ее снимать на видеокамеру, «его достанут из-под земли, вырвут ему ноги и он будет ползать на руках».

Через несколько минут к месту конфликта подлетело несколько дорогих иномарок, среди которых был тюнингованный джип Porsche Cayenne. Из машин выскочила толпа молодых кавказцев, которые набросились с кулаками на активистов «СтопХам». При этом они обещали перерезать их самих и их семьи. Массовая драка шла с переменным успехом, но вскоре стороны разошлись.

Активисты «СтопХам» считают, что их оппонентами была супруга заместителя полпреда Чечни при президенте России Тамерлана Мингаева, их сын Ислам и его друзья. Мингаева-младшего недавно отчислили из МГИМО.

3 мая ОВД «Дорогомилово» по факту драки возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). Дело взяла под свой контроль прокуратура.

Несмотря на это, в тот же день активисты «СтопХам» вновь отправились на охоту к ТЦ «Европейский». Чтобы избежать новых инцидентов, столичное ГУ МВД прислало туда отряд ОМОНа. По словам очевидцев, около торгового центра также собралась толпа крепких молодых людей.

Столичные гаишники дистанцируются от акций «СтопХам», несмотря на одобрение «нашистов» со стороны главы МВД Рашида Нургалиева.

— Мы к ним никак не относимся, они с нами не сотрудничают, — заявила «Известиям» официальный представитель ГИБДД Москвы Татьяна Трунова. — Оценивать их действия мы тоже не будем. Но вам бы, например, понравилось, если бы на вашу машину что-то наклеили?

Неоднозначное отношение к активистам и у экс-главы ГИБДД России, ныне сенатора Владимира Федорова.

— С одной стороны, их действия незаконны, с другой — ребята показывают гражданскую активность, — объяснил «Известиям» Владимир Федоров. — В целом эти акции показывают бессилие полиции, которая не может справиться с проблемой законными средствами.

По его мнению, необходимо внедрять западный опыт борьбы с нарушителями.

— Когда мы с делегацией поехали в Нью-Йорк и остановились сфотографироваться у памятника, к нам подошел полицейский и потребовал перепарковаться, — рассказывает Владимир Федоров. — В Европе на мою машину, оставленную в неположенном месте, надели блокировочные «башмаки», и мне пришлось ехать в полицейский участок и платить за то, чтобы их сняли.

Столичное отделение Федерации автовладельцев России (ФАР), которые по договоренности с ГИБДД организовали общественный патруль и фиксируют неправильно припаркованные авто, призывает действовать только в рамках закона.

— Клеить стикеры — это самосуд, так же как и набить морду водителю, который спровоцировал ДТП, — заявил «Известиям» глава столичной ФАР Сергей Канаев.

Эксперты говорят, что «СтопХам» берет пример со своих западных коллег.

— В Европе тоже действуют молодежные организации, которые клеят на лобовые стекла наклейки «Я паркуюсь как му..ак», — рассказывает глава столичной ячейки «Синих Ведерок» Петр Шкуматов.

По его словам, на Западе стикеры клеят только на машины, которые реально причиняют неудобства.




Источник: izvestia.ru
Похожие новости
Названы автомобили, которые будут облагаться налогом на роскошь
13:53, 04 мая 2012 Названы автомобили, которые будут облагаться налогом на роскошь

Налог на роскошь заплатят владельцы Bentley, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Porsche, Aston Martin, Roll-Royce, Chevrolet Corvette

Вы учитесь – лагерь будет!
13:31, 04 мая 2012 Вы учитесь – лагерь будет!

В редакции

Сергей Авакянц назначен командующим Тихоокеанским флотом
12:04, 04 мая 2012 Сергей Авакянц назначен командующим Тихоокеанским флотом

На Тихоокеанском флоте наконец-то появился штатный командующий - контр-адмирал Сергей Авакянц

Во Владивостоке приводятся в порядок объекты культурного наследия
11:59, 04 мая 2012 Во Владивостоке приводятся в порядок объекты культурного наследия

В краевом центре продолжаются реставрационные работы по сохранению и поддержанию технического состояния памятников истории

Протоколы вскрытия конвертов. Ремонт домов ТСЖ «Остров Русский»
Почетный гражданин Владивостока Светлана Морозова отмечает
11:31, 04 мая 2012 Почетный гражданин Владивостока Светлана Морозова отмечает

Светлана Морозова возглавляет фонд "Участие", является председателем Совета почетных граждан Владивостока, председателем Общественного

Во Владивостоке открывается байкерский сезон
19:26, 03 мая 2012 Во Владивостоке открывается байкерский сезон

В предстоящее воскресенье, 6 мая, на центральной площади Владивостока пройдет открытие байкерского сезона 2012 года