Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Корпорация по развитию Дальнего Востока может быть создана на базе "дочки" ВЭБа

Решение состоялось, что мы будем это делать, но в какой форме - еще идет обсуждение
Владивосток, понедельник, 30 апреля , РИА Vladnews.

Госкорпорация по развитию Дальнего Востока и Сибири может быть создана на базе дочерней структуры Внешэкономбанка, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Решение состоялось, что мы будем это делать, но в какой форме - еще идет обсуждение", - сказал он. "Мы не знаем, будет ли это госкорпорация, либо мы будем в рамках уже существующей "дочки" ВЭБа это делать", - добавил Шувалов.

По словам первого вице-премьера, окончательное решение будет принято в течение ближайших недель.

Он добавил, что подготовленный законопроект многих не устраивает. "Мы считаем, что он иногда нарушает ход взаимодействие между министерствами и ведомствами, внедряется в их компетенцию, поэтому мы бы не хотели, создавая какой-то дополнительный механизм развития Дальнего Востока, мешать в целом государственному управлению", - сказал Шувалов.

Ранее Минфин РФ заявлял, что имеет концептуальные замечания к проекту развития Сибири и Дальнего Востока и пока не поддерживает его в нынешней редакции.

По словам Шувалова, сейчас рассматривается возможность доинвестирования "дочки" ВЭБа, либо создания отдельной структуры, которая будет координировать проекты на Дальнем Востоке. ВЭБ в ноябре прошлого года зарегистрировал в Хабаровске дочернюю компанию ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона". В числе главных задач фонда - экспертиза проектов, концепций, бизнес-идей на предмет готовности и возможности последующего финансирования Внешэкономбанком, а также привлечение частных инвесторов. До 2015 года на реализацию инвестиционных проектов планируется выделить в виде кредитов 70 миллиардов рублей.

Кроме того, по словам первого вице-премьера, предстоит уточнить объем проектов, по которым потребуется финансирование. Шувалов сообщил, что до 2018-2020 годов понадобится около 2 триллионов рублей на реализацию проектов в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Если граница деятельности корпорации будет расширена и на Восточную Сибирь, эти объемы придется уточнить. "Если все-таки будет увеличен объем географический, наверно, это будет другая сумма", - сказал он. Корпорация будет заниматься в первую очередь развитием энергетической и транспортной инфраструктуры в регионе.

Шувалов также добавил, что пока нет окончательного решения по источникам финансирования деятельности госкорпорации. Он напомнил, что предполагалось финансировать госкорпорацию за счет средств фонда национального благосостояния, однако, по словам первого вице-премьера, Минэкономразвития предлагает направлять на эти цели лишь доходы от размещения средств ФНБ, а не само тело фонда. "Это было одно из предложений, на это предложение мы еще никак не ответили", - сказал он.

В конце января глава МЧС РФ Сергей Шойгу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным предложил создать корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока - от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина. Ранее премьер просил министра подготовить программу развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. По мнению Путина, нужно будет создать специальную структуру - либо госкомпанию, корпорацию, либо крупное акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом, которая должна будет заниматься вопросами развития портов, дорог, связи, аэропортов, местной авиации, освоения природных ресурсов.

Экс-глава Минфина РФ, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин накануне раскритиковал внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. По его мнению, создание госкорпорации по развитию данного региона приведет к ухудшению инвестклимата во всей стране и замедлению развития Дальнего Востока и Забайкалья. 
Источник: РИА Новости
comments powered by Disqus
Похожие новости
Миклушевский с рабочей поездкой побывал в Спасском районе
12:15, 30 апреля 2012 Миклушевский с рабочей поездкой побывал в Спасском районе

Первым объектом, который посетил губернатор, в Спасском районе стала сельскохозяйственная ярмарка

Виктор Ишаев считает, что выборы губернаторов это требование времени
17:00, 28 апреля 2012 Виктор Ишаев считает, что выборы губернаторов это требование времени

По его словам, в ходе выборов избиратели сами дадут оценку партиям

Медведев принял предложение возглавить
14:44, 28 апреля 2012 Медведев принял предложение возглавить "Единую Россию"

Президент России Дмитрий Медведев официально согласился возглавить партию "Единая Россия"

Рубль готовится к укреплению
14:00, 28 апреля 2012 Рубль готовится к укреплению

Особых перспектив для рубля не наблюдается, считают эксперты

Суд начнет рассматривать второе уголовное дело против Тимошенко
Приморье заинтересовано в развитии сотрудничества с Индонезией
11:41, 28 апреля 2012 Приморье заинтересовано в развитии сотрудничества с Индонезией

Мы готовы предложить вашим студентам англоязычные программы, которые сегодня разрабатываются в самых лучших университетах мира

Путин предложил рассчитывать ж[cp:replacement]д тарифы на 5-10 лет вперед
19:30, 27 апреля 2012 Путин предложил рассчитывать ж[cp:replacement]д тарифы на 5-10 лет вперед

Премьер также предложил внедрить в железнодорожной отрасли RAB-регулирование тарифов по аналогии с электросетями