Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Авторская колонка

"Лукойл" стал потерпевшим в громком ДТП

В деле о резонансной автокатастрофе на Ленинском проспекте - новый поворот
Владивосток, суббота, 28 апреля , РИА Vladnews.
Компания «Лукойл» стала потерпевшей стороной в уголовном деле о резонансном ДТП на Ленинском проспекте.

Об этом 27 апреля сообщил отец погибшей в аварии женщины-водителя Сергей Александрин.

«Сейчас следствие завершено, я подписал документы об этом. И следователь мне сказал, что в деле появился новый потерпевший - это компания «Лукойл», хотя раньше они держали дистанцию, а теперь выступают на стороне обвинения. Второй потерпевшей стороной является дочь Сидельниковой Наталья Валерьевна», - сказал Александрин.

Погибшей Ольге Александриной сейчас заочно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

25 февраля 2010 года автомобили Мercedes S500 вице-президента НК «Лукойл» Анатолия Баркова и Citroen С3 под управлением Александриной столкнулись на Ленинском проспекте. В автокатастрофе погибли акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. В результате лобового столкновения вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков получил ушиб ноги и головы, его водителя спасли подушки безопасности. Расследование дела о ДТП на Ленинском сопровождалось серией скандалов. В частности, выяснилось, что видеозаписи аварии нет ни на одной из многочисленных камер наблюдения, расположенных в районе площади Гагарина. На единственной опубликованной видеозаписи момент аварии скрыт рекламным щитом.

По данным главы Главного управления МВД по Москве Владимира Колокольцева, «автомобиль Citroen С3 двигался в условиях мокрой дороги с превышением скорости и в определенный момент его водитель решил перестроиться в правую полосу, однако там находился другой автомобиль. Водитель, ехавший позади Citroen и бывший свидетелем этого ДТП, рассказал, что водитель Citroen, заметив справа помеху, вывернул руль влево, машину стало заносить, в результате данный автомобиль выехал на ту полосу движения, по которой проезжал служебный Mercedes Анатолия Баркова, и произошло лобовое столкновение», - сказал он, добавив, что результаты всех экспертиз не подтвердили какой-либо вины водителя служебного лимузина «ЛУКОЙЛа».

В ходе длительного разбирательства виновницей аварии признали Ольгу Александрину, поэтому расследование дела было прекращено. Однако семья погибшей обратилась в Конституционный суд РФ. В результате суд признал не соответствующими Конституции нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК.

После этого адвокаты отца Александриной обратились к следователю с просьбой возобновить расследование. По их мнению, ДТП произошло по вине водителя Mercedes, который выехал на встречную полосу. Это подтверждают и несколько проведенных ими независимых экспертиз.

Ранее Анатолий Барков выступил с официальным обращением. Заявление вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» распространила пресс-служба нефтяного гиганта. «Я в очередной раз приношу свои соболезнования родным и близким погибших в ДТП Ольги Александриной и Веры Сидельниковой, а также скоропостижно скончавшегося Сергея Сидельникова», - сказал топ-менеджер.

Справедливости ради отметим, что выражать соболезнования Анатолий Барков не торопился. Позднее в одном из интервью он объяснил: «Я целую неделю лежал в больнице, поломан нос, трещина на коленке и на щиколотке перелом, как только вышел, через неделю после ДТП, мы сразу опубликовали соболезнования. Но, в общем, может быть, СМИ как-то не совсем с самого начала себя корректно вели. В день аварии наш сотрудник сказал журналистам, что, по словам водителя, правил он не нарушал. В публикации попало только «правил не нарушал», без «по словам водителя». Небрежность, которая меняет смысл. Еще, наверное, одной из причин стало, может быть, преждевременное заявление сотрудника ГИБДД, прибывшего на место происшествия, о вине водителя «Ситроена». Но его правоту подтвердило многомесячное следствие».

Источник: gudok.ru
Похожие новости
Между Лужковым и патриархом пробежала крыса
15:01, 28 апреля 2012 Между Лужковым и патриархом пробежала крыса

Говорят, правда, что деньги на возведение храма выкроил из федерального бюджета президент Ельцин

Роскосмос собирается до 2030 года отправить космонавтов на Луну
14:29, 28 апреля 2012 Роскосмос собирается до 2030 года отправить космонавтов на Луну

Стратегия отстаивает право на самооборону

Родителей будут штрафовать за плохое воспитание детей
19:59, 27 апреля 2012 Родителей будут штрафовать за плохое воспитание детей

Положения закона касаются административных и юридических лиц

Ни вкуса, ни запаха: подделки продуктов заполнили магазины
15:27, 27 апреля 2012 Ни вкуса, ни запаха: подделки продуктов заполнили магазины

Потребителю в этой ситуации, несомненно, приходится туго

К 2050 году человечество может остаться без рыбы
14:00, 27 апреля 2012 К 2050 году человечество может остаться без рыбы

Свыше 20 тыс. различных животных и растений находятся на грани исчезновения

В России растет число убийств детей своими родителями
13:06, 27 апреля 2012 В России растет число убийств детей своими родителями

Нейропсихолог Елена Балашова считает, что стране необходима система предупреждения семейного насилия

Касперский назвал 5 крупнейших киберугроз в мире
13:01, 27 апреля 2012 Касперский назвал 5 крупнейших киберугроз в мире

Второй важной опасностью с точки зрения российского специалиста является использование социальных сетей