Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика и экономика

Суд начнет рассматривать второе уголовное дело против Тимошенко

Владивосток, суббота, 28 апреля , РИА Vladnews.

Киевский районный суд Харькова в субботу, как ожидается, начнет рассмотрение по существу второго уголовного дела против Юлии Тимошенко, которое касается событий второй половины 1990-х годов, когда экс-премьер возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины".

Но заседание, назначенное на 10.00 утра (11.00 мск), может не состояться: защита заявляет, что Тимошенко не может участвовать в процессе по состоянию здоровья. В свою очередь, Минздрав Украины до сих пор не сделал официальных выводов о возможность экс-премьера присутствовать в суде. Но адвокаты не исключают, что Тимошенко, которая объявила в колонии голодовку, могут доставить в суд на носилках, применив силу.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове.

Тимошенко грозит 12 лет

Служба безопасности Украины (СБУ) в октябре 2011 года возбудила против Тимошенко дело, касающееся задолженности перед российским министерством обороны в размере более 400 миллионов долларов со стороны корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Против Тимошенко выдвинуто обвинение в покушении на растрату 405 миллионов долларов в 1990-е годы. Ей инкриминируют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины, максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Корпорация "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы задолжала Минобороны РФ 405 миллионов долларов. В Украине уголовное дело по ЕЭСУ было закрыто генеральной прокуратурой в 2005 году. По словам генпрокурора Виктора Пшонки, тогда это было сделано незаконно по указанию тогдашнего президента Виктора Ющенко.

Премьер Украины Николай Азаров ранее заявлял, что правительство Украины продолжает урегулировать долговые претензии со стороны Минобороны России в сумме 405 миллионов долларов, которые задолжала перед российским ведомством в 1990 годы ЕЭСУ.

Здоровье экс-премьера

Тимошенко еще во время "газового" судебного процесса стала жаловаться на боли в спине. В середине февраля экс-премьера осмотрела медкомиссия в составе врачей из Канады и Германии (экс-премьер не раз заявляла о том, что не верит врачам Минздрава). Генпрокурор Украины по рекомендации немецких медиков поручил лечить ее в медучреждении вне стен колонии. Для лечения была выбрана харьковская клиника "Укрзализныци".

Тимошенко была перевезена в эту больницу госкомпании железнодорожных перевозок 20 апреля, но уже 22 числа ее вернули в колонию из-за отказа проходить лечение. Соратники экс-премьера считают, что вся "операция больница" была проведена для "черного пиара", а также и для того, чтобы "обеспечить явку Тимошенко в суд", сделав соответствующую "справку с печатями".

Ранее глава немецкой клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпл заявлял, что, по его мнению, в настоящее время экс-премьер из-за болезни не может принимать участия в судебных заседаниях. В "Батькивщине", однако, ожидают, что теперь лидера оппозиции силой доставят в суд 28 апреля, невзирая на вывод немецких врачей о невозможности участия Тимошенко в судебных заседаниях из-за состояния ее здоровья.

Сама экс-премьер утверждает, что отказывалась переезжать в больницу, о чем письменно уведомила начальника колонии и устно - прокурора и заместителя главы Минздрава, договорившись, что поедет в клинику в понедельник после консультаций со своим защитником. Однако, по ее словам, в пятницу вечером она была насильно перевезена в больницу с применением "грубой физической силы".

Голодовка в знак протеста

Соратники Тимошенко во вторник сообщили, что она объявила в тюрьме голодовку в знак протеста против того, что происходит в стране. Во вторник она заявила в прокуратуру, что при перевозке из колонии в больницу ее били: трое сотрудников колонии выкручивали руки и ноги, сильно ударили в живот. Экс-премьер утверждает, что от страшной боли она в определенный момент потеряла сознание и очнулась уже в больничной палате.

По словам экс-премьера, она отказалась от пищи, чтобы привлечь внимание демократического мира к тому, что происходит в Украине. Кроме того, она призвала начать публичное международное расследование коррупционных афер семьи и окружения президента Украины Виктора Януковича, "где были задействованы международные финансовые транзакции и оформление собственности, добытой незаконным путем, на территории других государств". Также Тимошенко призвала украинцев приложить все усилия, чтобы во время парламентских выборов мирно устранить режим Януковича.

Защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что Тимошенко будет держать голодовку так долго, насколько у нее хватит сил.

Государственная пенитенциарная служба Украины опровергла сообщение об избиении экс-премьера. В прокуратуре сказали, что проведенная проверка не подтвердила указанные в заявлении Тимошенко факты. Но председатель фракции "БЮТ-Батькивщина" в Верховной Раде Андрей Кожемякин и дочь экс-премьера Евгения после встречи с Тимошенко в колонии 25 апреля подтвердили, что видели синяки на руках и теле заключенной. Подтвердила наличие телесных повреждений и омбудсмен Нина Карпачева, которая также в среду посетила Тимошенко в колонии.

Тем временем сотрудники колонии, чьи имена назывались в связи с этим скандалом, заявили, что им и их близким звонят неизвестные, угрожая местью за жестокое обращение с лидером "Батькивщины".

Ситуация с будто бы имевшим место избиением Тимошенко накалила обстановку в Раде: депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина" несколько дней подряд блокируют работу парламента, требуя отчета генпрокурора и руководства пенитенциарной службы.

Видеоскандал

В то же время в интернете появился видеоролик, на котором видно, как женщина, напоминающая Тимошенко, ходит по двухместной камере на высоких каблуках. Защита и соратники экс-премьера утверждает, что этот ролик - подделка и "постановочное видео", а Тимошенко не может самостоятельно передвигаться из-за сильных болей в спине. По мнению защитника экс-премьера Власенко, подделку специально запустили в интернет, чтобы отвлечь внимание общественности от голодовки экс-премьера.

Однако в пенитенциарной службе утверждают, что видеозапись - подлинная, хотя и не могут сказать, как она попала в интернет. Прокуратура по этому поводу проводит проверку.

Мир обеспокоен

Голодовка экс-премьера вызывала серьезный международный резонанс. МИД Франции заявил, что обеспокоен как состоянием здоровья начавшей голодовку Юлии Тимошенко, так и состоянием украинского правосудия, которое "действует по политическим критериям".

Обеспокоенность сообщениями о насилии в отношении Тимошенко выразила Германия. В четверг стало известно, что президент Германии Йоахим Гаук отказался ехать в Ялту для участия в саммите глав государств стран Центральной Европы. В СМИ появилась информация, что из-за ситуации с Тимошенко канцлер Германии Ангела Меркель может не приехать на Евро-2012 в Украину.

Еврокомиссия (ЕК) потребовала от властей Украины дать "незамедлительные объяснения" по ситуации вокруг Тимошенко, а генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд призвал допустить дипломатов к Тимошенко с тем, чтобы проверить правдивость информации об инциденте. Разобраться в ситуации с избиением Тимошенко намерено и посольство США на Украине.

МИД РФ также выразил озабоченность в связи с сообщениями СМИ об ухудшении состояния здоровья Тимошенко, которая нуждается в срочной медицинской помощи. В российском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают, что властями Украины "будут приняты все необходимые меры по полному соблюдению законных прав Ю.В.Тимошенко, проявлена гуманность и найдены пути адекватного, не осложняющего внутриполитическую обстановку в стране разрешения создавшейся ситуации".

Председатель союзной "Батькивщине" Европейской народной партии (ЕНП) Вилфрид Мартенс решительно осудил "эскалацию репрессий" со стороны властей Украины по отношению к оппозиционным политикам, включая экс-премьера, и призвал Юлию Тимошенко отказаться от голодовки.

В то же время в правящей Партии регионов считают историю с избиением Тимошенко "чудовищной провокацией против Украины" с целью "отвлечь внимание как внутри страны, так и за ее пределами от крайне неприглядных фактов преступной деятельности Тимошенко и от судебного рассмотрения уголовного дела по корпорации ЕЭСУ".

Время для осмотра

Ранее администрация Качановской женской колонии, где отбывает наказание Тимошенко, попросила Минздрав осмотреть экс-премьера и представить заключение о ее возможности принимать участие в заседании. Но специально созданная комиссия министерства не смогла в течение двух последних дней осмотреть заключенную и попросила дополнительное время для составления соответствующих выводов. Ведомство отмечает, что задержка объясняется тем, что Тимошенко не подпускает к себе врачей. 
Источник: РИА Новости
Похожие новости
Приморье заинтересовано в развитии сотрудничества с Индонезией
11:41, 28 апреля 2012 Приморье заинтересовано в развитии сотрудничества с Индонезией

Мы готовы предложить вашим студентам англоязычные программы, которые сегодня разрабатываются в самых лучших университетах мира

Путин предложил рассчитывать ж[cp:replacement]д тарифы на 5-10 лет вперед
19:30, 27 апреля 2012 Путин предложил рассчитывать ж[cp:replacement]д тарифы на 5-10 лет вперед

Премьер также предложил внедрить в железнодорожной отрасли RAB-регулирование тарифов по аналогии с электросетями

Экономики Европы и Китая могут подставить Россию
18:31, 27 апреля 2012 Экономики Европы и Китая могут подставить Россию

Прогнозы о том, что потенциал снижения российских индексов не исчерпан, начинают подтверждаться

На международный аэропорт Владивостока наложен миллионный штраф
17:48, 27 апреля 2012 На международный аэропорт Владивостока наложен миллионный штраф

Во Владивостоке поставлена точка в судебном разбирательстве, которое длилось три года

В РЖД направили на мероприятия по охране труда около 46,5 млн. рублей
17:32, 27 апреля 2012 В РЖД направили на мероприятия по охране труда около 46,5 млн. рублей

28 апреля более чем в 50 странах мира проводится Всемирный день охраны труда

Евгений Овечкин принял участие в XIII конференции судей
14:20, 27 апреля 2012 Евгений Овечкин принял участие в XIII конференции судей

омитет по региональной политике и законности готовит поправку в краевой бюджет

Правительство откажется от регулирования цен на лекарства
12:07, 27 апреля 2012 Правительство откажется от регулирования цен на лекарства

Компенсировать стоимость лекарств государство будет исходя из референтных цен