Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура

Цензоры НТВ сняли с эфира сюжет об учителе музыки

Forbes сообщал, что причиной конфликта журналистов с руководством канала являются не только финансовые вопросы
Владивосток, четверг, 26 апреля , РИА Vladnews.
Сюжет о деле педагога ЦМШ Анатолия Рябова, обвиняемого в педофилии, был снят с эфира НТВ. За четыре дня до суда его выложил в FB шеф-редактор «Центрального телевидения» Уржанов с комментарием: «Чудовищный цинизм и очередное обвинение, которое забыли доказать»

В четверг, 26 апреля, в Мосгорсуде вступит в завершающую стадию судебный процесс по делу Анатолия Рябова, 65-летнего преподавателя Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Он обвиняется в «насильственных действия сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» (пункт «б» части 4-й статьи 132 УК). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

По версии следствия, жертвами педагога стали две 13-летние девочки, которым он «оказывал повышенные знаки внимания во время уроков фортепиано». Поводом для возбуждения дела стало заявление в правоохранительные органы Виктории Корнийчук — матери ученицы ЦМШ Ирины Корнийчук.

Ссылаясь на слова дочери, она сообщила, что педагог «целовал и гладил девочку по ногам, прижимался к ней». Всего с мая по ноябрь 2010 года следователи насчитали 41 преступный эпизод — по числу занятий Рябова с ученицей. Позже в деле появилась еще одна потерпевшая — девочка, которую педагог готовил к поступлению в музыкальную школу с апреля по август 2009 года. Обвиняемому вменили еще 12 эпизодов «насильственных действия сексуального характера».

15 января 2011 года Пресненский суд Москвы санкционировал арест педагога, а 28 января Мосгорсуд постановил освободить его под залог в 1,5 млн рублей, приняв во внимание проблемы со здоровьем.

В конце февраля в Мосгорсуде начался судебный процесс. Он проходит в закрытом режиме, поскольку по закону дела в отношении несовершеннолетних и жертв преступлений сексуального характера слушают за закрытыми дверями. Подсудимый доверил свою судьбу присяжным.

Анатолий Рябов не признает вину. Он не отрицает, что прикасался к девочкам во время занятий, но уверяет, что в его действиях не было сексуального подтекста. «Тактильная методика это наша, русская методика, я должен плечи (ученика — BFM.ru ) освободить, там целый ряд методов», — объяснил Рябов журналистам телеканала НТВ, которые сняли он нем сюжет.

В минувшие выходные этот сюжет был снят с эфира НТВ. В понедельник на своей странице в Facebook его выложил шеф-редактор программы «Центральное телевидение» на этом канале Александр Уржанов с комментарием: «Сюжет, который так и не вышел в эфир — о деле Рябова. Чудовищный цинизм и очередное обвинение, которое забыли доказать».

В сюжете НТВ мать Ирины Корнийчук заявляет о домогательствах педагога, руководствуясь рекомендациями представителя Следственного комитета Виктории Цыпленковой (присутствие которой на съемках было обязательным условием СК).

«Очень тяжелое [состояние]... Достаточно морально тяжело она это переносит... Но состояние...», — начинает Виктория Корнийчук.

«Все сначала. Соберись. Можно сказать, что как для любого ребенка это была тяжелая моральная травма. Но она продолжает успешно учиться в музыкальной школе и что важно, большинство педагогов нас поддерживают. Написать это все? Я буду держать, вы просто это все по бумажке зачитаете», — предлагает Цыпленкова.

«Это будет как-то начитано, — возражает Виктория Корнийчук и опять обращается за подсказкой. — Как вы сказали там?».

На Youtube есть еще один ролик с 14-минутным интервью Виктории Корнийчук, в котором она рассказывает: «У нас были с ним [Рябовым] достаточно хорошие отношения. Так сложилось. Я этого человека вообще никогда не знала... Первые два-три занятия, когда Ирина к нему поступила, я, конечно, сидела, потому что мне необходимо посмотреть его работу. Во-вторых, мне бы очень хотелось, чтобы Ирина не подвела саму себя. И я видела процесс обучения. Абсолютно нормальный, здоровый, плодотворный процесс обучения».

На уточняющий вопрос: «То есть он ее не трогал?», она ответила: «Нет, совершенно не трогал».

Музыканты и бывшие ученики Рябова вступились за учителя. Они обращают внимание на то, что в задачу педагога входит обучение правильной посадке за фортепьяно, он должен поставить руки, плечи, чтобы занятия не наносили вреда здоровью детей.

Бывшая ученица Рябова Ирина Чистякова рассказала журналистам, что нередко была свидетельницей занятий преподавателя с Ириной Корнийчук, но ничего подозрительного не заметила. Двери зала, в котором проходили занятия, всегда были открыты, уточнила она.

Адвокат подсудимого Михаил Тер-Саркисов заявил BFM.ru, что настаивает на признании его подзащитного невиновным. «Защита считает, что дело появилось в результате оговора. Это результат конфликта педагога с матерью одной из потерпевших, а также бывшим директором музыкальной школы», — сказал адвокат.

По его словам, все началось, когда Анатолий Рябов отказался продолжать заниматься с Ириной Корнийчук, занявшей на музыкальном конкурсе «Памяти Листа» в ноябре 2010 года второе место. У преподавателя и матери ученицы возникли разногласия относительно того, в каких конкурсах должна участвовать девочка: «Он хотел, чтобы она ездила на одни конкурсы, а не на другие, играла программы, которые выбирал он, а не те, которые хочет мама девочки», — рассказал адвокат.

После того, как Рябов отказался заниматься с ребенком, девочка отправилась к директору школы, чтобы ей выделили другого педагога. Директор ей дал нового педагога, рассказал Тер-Саркисов и добавил, что Анатолий Рябов находился в открытой конфронтации с тогдашним директором ЦМШ Александром Якуповым. Рябов сам несколько месяцев исполнял обязанности руководителя школы и открыто критиковал работу Якупова. «У него свое мнение было о Якупове как об администраторе, и он не стеснялся его высказывать», — продолжил Тер-Саркисов.

Мама девочки, тем не менее, предпринимала попытки вернуть дочь в класс Рябова: она несколько раз звонила ему с просьбой изменить свое решение, даже присылала к нему дочь с подарком. Но Рябов отказался взять девочку обратно. В итоге появилось заявление на имя директора школа о домогательствах Рябова к ученице, утверждает адвокат.

«Самое интересное, что мама девочки неоднократно заявляла: зная от дочери, что Рябов совершает с ней насильственные действия сексуального характера, она все же продолжала отправлять дочку заниматься к нему, так как девочке нужно было готовиться к конкурсу», — сказал защитник.

В четверг в Мосгорсуде начнутся прения сторон. Обвинение и защита выступят перед присяжными, напомнив доказательства, после чего жюри удалится на вынесение вердикта. Ожидается, что он будет вынесен в пятницу.

Для вынесения оправдательного решения необходимо по крайней мере равное число голосов (6:6). В этом случае сомнения, по закону, трактуются в пользу подсудимого.

В случае, если дело закончится оправдательным приговором, Рябов не собирается подавать иски о незаконном уголовном преследовании. «Человек находится на грани. Я вообще боюсь, как бы это все плохо не закончилось», — сказал BFM.ru Тер-Саркисов, посетовав на плохое самочувствие своего подзащитного, который страдает ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями.

Так совпало, что в день размещения сюжета о Рябове в социальной сети, в русском Forbes появилась информация о том, что НТВ покидает группа известных журналистов и продюсеров.

По данным издания, которое ссылается на источники на самом телеканале, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков не стал подписывать автору документальных фильмов Екатерине Гордеевой, шеф-редактору программы «Центральное телевидение» Александру Уржанову и продюсеру программы Светлане Селиной документы на ежемесячную премию. Источник называл это «вынуждением к увольнению».

Екатерина Гордеева с 29 апреля уходит в отпуск, по данным Forbes. Александр Аржанов в интервью «Московским новостям» на вопрос, уходит ли он с НТВ, ответил: «Не могу пока сказать. Это связано с тем, что я не один и не в безвоздушном пространстве нахожусь и работаю. Я понимаю, что никаких планов у канала на меня нет».

Forbes сообщал, что причиной конфликта журналистов с руководством канала являются не только финансовые вопросы, но и цензура на НТВ (так, в конце октября после показа на Дальний Восток был снят с эфира сюжет о похищениях людей в Чечне, теперь — сюжет о Рябове).

«Никто заявления об увольнении не написал. А движение зарплат является нашей коммерческой тайной. Это весь наш комментарий», — заявила BFM.ru Мария Безбородова, официальный представитель телекомпании НТВ.

Заместитель руководителя дирекции праймового вещания НТВ Георгий Андроников 24 апреля опроверг информацию о групповом увольнении журналистов телеканала, сообщил «Московский комсомолец»». По его словам, это «продолжение ухода как кадровых, так и закадровых сотрудников праймового вещания НТВ после ухода Николая Картозии в январе этого года» и не стоит расценивать сложившуюся ситуацию только как конфликт группы журналистов с гендиректором Кулистиковым.

23 апреля депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем блоге в Живом журнале сообщил о том, что и Георгий Андронников «больше не работает в телекомпании». Сам Андроников уточнил, что больше не руководит ни программой «НТВшники», ни документальным циклом «Русские сенсации», ни другими программами. «Пока что числюсь в телекомпании. Это решение руководства телекомпании», — заявил он «Эху Москвы» и сообщил, что его договор заканчивается летом.

Гендиректор телеканала Владимир Кулистиков на вопрос об увольнениях, заявил в интервью «МК»: «Ничего подобного. Никто не уходит, кроме одного человека — ведущего Алексея Егорова. Но я его понимаю: он привык делать большие формы, такие, как «История всероссийского обмана». Но эти проекты мы можем позволить себе не каждый раз. Да, он переходит на РЕН-ТВ. Но об остальных речи нет».

Запрет выхода сюжета о педагоге Рябова он считает верным решением. «Снял и правильно сделал. Там должен быть суд присяжных, и я бы не хотел, чтобы мы своими сюжетами хоть как-то на них повлияли. По-моему, все законно, хотя бы с точки зрения этики», — заявил Кулистиков.

В Центральной музыкальной школе, где работал Рябов, отказались общаться на эту тему. «Без комментариев», — заявил в учебной части школы и положили трубку.

Источник: bfm.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Тимур Бекмамбетов признан лучшим режиссером года
20:25, 26 апреля 2012 Тимур Бекмамбетов признан лучшим режиссером года

Напомним, что последняя работа режиссера выходит в мировой прокат в июне 2012 года

Приморские циркачи померяются мастерством
18:07, 26 апреля 2012 Приморские циркачи померяются мастерством

28 АПРЕЛЯ лучшие артисты Приморского края сразятся за победу на Фестивале цирковых искусств

Жительниц Приморья приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе
17:20, 26 апреля 2012 Жительниц Приморья приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе

Стартовал Всероссийский национальный конкурс

Исторический клуб: Охота на хунхузов
17:57, 25 апреля 2012 Исторический клуб: Охота на хунхузов

В апреле 1912 года штабс-капитан Арсеньев во главе небольшого отряда отправился на борьбу с бандами китайских разбойников

Кинотеатр «Океан» превратится в большую танцплощадку
15:44, 25 апреля 2012 Кинотеатр «Океан» превратится в большую танцплощадку

Завтра, 26 апреля в цифровых кинотеатрах сети

Картина Айвазовского установила рекорд цены
15:16, 25 апреля 2012 Картина Айвазовского установила рекорд цены

Стартовая цена картины не превышала 1,8 миллиона фунтов

01:16, 25 апреля 2012 "Воображаемый музей" ГМИИ имени Пушкина

Крупнейшие музеи мира поздравят со 100-летием ГМИИ имени Пушкина уникальной выставкой в его стенах