Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Авторская колонка

Фурсенко, где наше бесплатное образование?

Самая болевая проблема сегодня – это слияние школ
Владивосток, четверг, 26 апреля , РИА Vladnews.
Вчера в Москве, в Новопушкинском сквере, прошел митинг против реформ образования. На него пришли студенты, преподаватели вузов, учителя. Каждый говорил о наболевшем. А наболело у всех - много и давно.

В сквере развевались знамена разных партий и вновь созданных молодежных организаций, яркие транспаранты с портретами Че Гевары и самодельные плакатики, типа такого (его держала молодая женщина): «Ждать сады нам надоело, хватит слов, пора за дело». А мальчишка лет десяти гордо размахивал красивым лозунгом «Хочу получить образование». Были и такие призывы: «Останови реформы: забастовка!», «РГГУ – за демократизацию высшей школы»; «За строительство новых общежитий! За прозрачный бюджет вузов!»; «Образование – право, а не услуга». Или - крики отчаяния, на злобу дня: «Мы против объединения школ. Это - тупик» (как известно, сейчас идет процесс оптимизации школ: тех, кто не набирает достаточного количества учеников, сливают с более успешной школой, делая их одинаково неуспешными).

Инициаторы митинга – коалиция общественных, родительских и профсоюзных организаций – говорят, что серия протестных акций идет более чем в 20 регионах с 21 по 25 апреля. И хотя акции носят более широкий характер, они называют их Днями Единых Действий против Федерального закона № 83. С 1 июля все бюджетные учреждения – школы, поликлиники, музеи, библиотеки, институты – будут выведены на экономический рынок. Государство снимает с себя ответственность за их финансовое благополучие: субсидировать будут лишь определенный объем самых необходимых услуг. Все остальное придется зарабатывать самостоятельно. Каждая семья постепенно почувствует, как платное (конечно, частично) образование в нашей бесплатной по Конституции школе станет нормой. Финансироваться будет только госзадание.

Возникает вопрос: а чего протестовать, когда 83-й закон принят и летом должен начать действовать? Выступавший на митинге учитель Всеволод Луховицкий, член совета Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель", считает, что делать это в любом случае нужно. После выборов общество пошумело и успокоилось. И именно сейчас стали внедрять те негативные реформы, которые власти, боясь протеста против непопулярных мер, не хотели осуществлять перед выборами. В Москве еще с апреля прошлого года было заявлено, что будет последовательно вводиться новая система оплаты труда учителей. Однако она до конца не введена и сейчас. Но теперь, после выборов, ее, конечно, будут форсировать.

Самая болевая проблема сегодня – это слияние школ. Как рассказал «Русскому журналу» Всеволод Луховицкий, главными заложниками ситуации оказались директора. Их поставили между родителями, требующими права на образование, и департаментами образования, которые приказывают объединять школы. И директора соглашаются: у них нет другого выхода. Один директор берет под свою крышу три школы, и в результате все три гибнут. «Понятно, что не может быть хорошей гигантской школы, - говорит Всеволод Луховицкий.- Хорошая школа – это мир. В ней не может быть 10 тысяч человек».

И все же возникает вопрос: какой смысл протестовать, если решения уже приняты? «Я надеюсь на то, что родители, при поддержке учителей, сумеют, по крайней мере, немножко остановить то, что происходит сейчас, - сказал «РЖ» Всеволод Луховицкий. - В 2005-м году нам удалось на 6 лет застопорить наступление религиозного образования. Тогда было движение «Учителя за свободу убеждений». Сейчас нужно хотя бы оттянуть этот несчастный 83-й закон еще на год. Что это даст? Это даст постепенную организацию учителей. Сейчас в нашем независимом профсоюзе где-то 7 тысяч. Я надеюсь, что в скором времени будет и 70».

И еще: оказывается, владея юридическими инструментами, можно обходить некоторые вредные законы и решения. Профсоюз «Учитель» разработал школьный вариант коллективного договора. Там есть схема того, как школа может уйти от новой системы оплаты труда. Оказывается, коллективный договор – это закон, более важный, чем трудовой кодекс. Они вписали в него: директор никогда не будет оценивать учителя, исходя из каких бы то ни было рейтинговых, балловых систем (как это делается по новой системе). Вся стимулирующая часть зарплаты распределяется в связи со ставкой и квалификацией. То есть, как это было раньше. Как известно, большинство регионов уже перешли на новую систему оплаты труда. Так вот, многие уже поняли: сначала регионы дают деньги на стимулирующую часть зарплат. Но через несколько лет этот процесс прекращается (все зависит от степени богатства губернии). И на стимулирующую часть зарплаты вместо 30 процентов остается 3-5. Директора школ должны искать эти деньги, сокращая ставки педагогов дополнительного образования, социальных педагогов. Видимо, ощутив это, несколько десятков школ по разным регионам уже заключили такой коллективный договор.

Все это означает: учителя начали постепенно «оживать». На сайт творческих учителей ежедневно стали приходить вопросы юридического характера. Раньше учителя их не поднимали. Сейчас их все больше волнует, как добиваться пусть маленьких, но реальных перемен. У людей появилась надежда, что и от них что-то зависит.

По результатам митинга принято Заявление, которое будет разослано во все фракции Госдумы. Планируется компания по регионам. Вот некоторые требования участников митинга: отмена ФЗ-83, означающего фактический отказ государства от принципа общедоступного и бесплатного среднего образования; отказ от принятия закона «Об образовании», вводящего понятие «образовательной услуги»; повышение финансирования образования в два раза (до 8% ВВП); немедленная отмена новой системы оплаты труда. Минимальная зарплата учителя за ставку часов должна быть не меньше средней зарплаты по экономике; немедленная отмена новой системы аттестации педагогов как оскорбительной и неэффективной. Участники митинга требуют лишить учредителей образовательного учреждения права назначать директора без согласия педагогического коллектива. Изменить статью Трудового кодекса РФ, предоставляющую учредителю возможность в любое время увольнять директора без объяснения причин.


Источник: russ.ru
Похожие новости
Как Ленин
11:26, 26 апреля 2012 Как Ленин "продавал" Россию

Почему адмирал Колчак выполнял команды премьер-министра Великобритании Ллойд Джорджа

ЛДПР предлагает разрешить хозяину дома убивать налетчика
15:36, 25 апреля 2012 ЛДПР предлагает разрешить хозяину дома убивать налетчика

Законопроект предлагает дать россиянам право на любые действия

Японцы обнаружили самые удаленные галактики
15:20, 25 апреля 2012 Японцы обнаружили самые удаленные галактики

Точный радиус Солнца — 696342 км

Лавров пообещал таджикам помощь в изучении русского
15:13, 25 апреля 2012 Лавров пообещал таджикам помощь в изучении русского

В Таджикистане действуют десятки школ, где обучение ведется на узбекском, киргизском или русском языках

Рогозин предложил России стратегию волка
01:26, 25 апреля 2012 Рогозин предложил России стратегию волка

Так, он заявил, что Россия не намерена вводить дополнительные ограничения по поставкам оборонительного вооружения в Сирию

Владивосток не может развиваться, если у мэра нет земли
15:17, 24 апреля 2012 Владивосток не может развиваться, если у мэра нет земли

Непонятно почему, мэр Владивостока был лишен Сергеем ДАРЬКИНЫМ права распоряжаться городской землей

Правила призыва на военную службу ужесточатся
11:39, 24 апреля 2012 Правила призыва на военную службу ужесточатся

Судя по первой реакции, правозащитники как раз и выступают против нововведений