Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Кандидаты в губернаторы должны будут заручиться поддержкой до 10% муниципальных депутатов

Кроме того, принята такая поправка: регионы в своем законодательстве сами предусматривают возможность самовыдвижения кандидатов
Владивосток, среда, 25 апреля , РИА Vladnews.
Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект о выборах губернаторов, передает "Интерфакс". Ко второму чтению документа поступило более 140 поправок, примерно половину из которых рекомендовал к принятию профильный думский комитет - по конституционному законодательству и государственному строительству.

В частности, принята поправка о так называемом муниципальном фильтре. Согласно этой норме, претенденты на пост губернатора должны заручиться поддержкой от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта РФ, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов региона.

Кроме того, принята такая поправка: регионы в своем законодательстве сами предусматривают возможность самовыдвижения кандидатов.

Также изменяется норма о так называемом президентском фильтре. В первом чтении в законопроекте было прописано, что партии, выдвигающие кандидатов, должны проводить консультации с главой государства. Во втором чтении предусмотрено, что президент самостоятельно определяет необходимость проведения таких консультаций, а также их порядок. Причем эти консультации могут проводиться не только с партиями, но и с самовыдвиженцами.

Кроме того, во втором чтении внесена поправка о том, что выборы губернаторов могут проходить в два тура. В первоначальном варианте законопроекта был предусмотрен лишь один тур, когда устанавливалось, что победителем становится тот кандидат, который набрал простое большинство голосов избирателей. Теперь же определено, что избранным может считаться лицо, получившее 50% плюс один голос от числа участников голосования.

Также в законопроект вносится норма, согласно которой, если губернатор по указу президента был отправлен в отставку, то в течение двух лет после отстранения от должности он не может выдвигаться на пост главы какого бы то ни было региона.

В законопроекте во втором чтении также предусмотрено, что губернатор не может замещать должность руководителя субъекта РФ более двух сроков подряд.

Кроме того, принята поправка, устанавливающая, что если лица, ставшие губернаторами в соответствии с действующим законодательством (то есть назначенные на должность) и спустя минимум год подавшие добровольно в отставку, захотят участвовать в досрочных выборах глав регионов (то есть по новому закону), они смогут это сделать только с согласия президента РФ.

Самовыдвиженцы для регистрации на выборах, в соответствии с принятыми во втором чтении поправками, должны будут собрать от 0,5% до 2% (на усмотрение региона) подписей избирателей в свою поддержку.

Кроме того, предусматривается, что кандидатом в губернаторы не может быть лицо, которое ранее было осуждено за тяжкое и особо тяжкое преступление, за исключением случаев, если совершенное им преступление по новому закону не считается тяжким или особо тяжким.

Законопроект также предусматривает, что для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо не менее 25% подписей избирателей. Причем для того чтобы губернатор был отозван, требуется более 50% голосов избирателей, зарегистрированных в регионе.
Источник: Newsru.com
comments powered by Disqus
Похожие новости
Создание госкорпорации по развитию Дальнего Востока ухудшит инвестклимат
12:24, 25 апреля 2012 Создание госкорпорации по развитию Дальнего Востока ухудшит инвестклимат

Создание региональной госкорпорации - это "одновременно легализация и легитимизация модели ручного управления экономикой"

США намерено создать новое подразделение для разведки
19:59, 24 апреля 2012 США намерено создать новое подразделение для разведки

Министерство бороны США планирует провести реорганизацию своих разведывательных служб и создать новое подразделение

Сердюков обсудит в Пекине борьбу с международным терроризмом
18:26, 24 апреля 2012 Сердюков обсудит в Пекине борьбу с международным терроризмом

По результатам встречи министров обороны государств - членов ШОС планируется подписание совместного коммюнике

Активная фаза российско-китайских учений начинается в Желтом море
17:57, 24 апреля 2012 Активная фаза российско-китайских учений начинается в Желтом море

Крупномасштабные учения "Морское взаимодействие-2012" проходят с 22 по 29 апреля в Желтом море

В ближайшие годы Ирак увеличит добычу нефти в несколько раз
17:39, 24 апреля 2012 В ближайшие годы Ирак увеличит добычу нефти в несколько раз

Об этом в понедельник заявил заместитель иракского премьер-министра по вопросам энергетики Хусейн аш-Шахристани

Состав нового правительства ждут кадровые перестановки
16:12, 24 апреля 2012 Состав нового правительства ждут кадровые перестановки

Источники "Ъ" и в правительстве, и в Белом доме уверяют, что уже 8-9 мая будет объявлен персональный состав правительства

Представители 56 стран приедут в Приморье для участия в туристской выставке «PITE»
15:24, 24 апреля 2012 Представители 56 стран приедут в Приморье для участия в туристской выставке «PITE»

В рамках Азиатско-Тихоокеанского туристского форума будут обсуждаться проблемы подготовки кадров индустрии гостеприимства и волонтеров