Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Муж жительницы Находки увез дочь в Пакистан ко второй жене

Жительница Находки не предполагала, что женитьба гражданина Пакистана на русской женщине – часть бесчеловечного плана ее супруга
Владивосток, среда, 25 апреля , РИА Vladnews.
Героиня этой истории не просила изменить ее имя или фамилию. Она лишь попросила: «Опишите все так, как было. И, если мне уже ничем не помочь, возможно, мой рассказ поможет кому-нибудь другому».

Из письма первого вице-губернатора Приморья Сергея Сидорова послу Российской Федерации в Исламской Республике Пакистан Андрею Буднику: «Уважаемый Андрей Сергеевич! На имя губернатора Приморского края В. В. Миклушевского поступило обращение жительницы г.Находка Поликарповой Инны Эдуардовны по факту похищения ее дочери Поликарповой Аниты Насировны 2007 года рождения в г. Ниигата отцом ребенка – гражданином Пакистана Маликом Насиром Хамаеном. По информации И. Э. Поликарповой, по поддельным документам Н. Х. Малик вывез ребенка через Арабские Эмираты в Пакистан, а сам в настоящее время проживает и работает в г.Ниигата. Поддельный паспорт был оформлен в августе 2011 года
в консульстве Пакистана в г. Осака…»

Возраст подгонял

В 2005 году Инна Поликарпова, студентка 5-го курса отделения регионоведения международного факультета
ВГУЭС, а также факультета переводчиков (японский язык) в сфере коммуникаций этого же вуза, прилетела в Ниигату на летнюю практику. Компания Malik Motors LTD, куда она трудоустроилась и где работал ее будущий супруг Малик Насир Хамаен, покупала и перепродавала подержанные автомобили. Сначала их сблизили общие профессиональные интересы, потом, как это часто бывает, завязались иные отношения…

Вспоминая прошлое, Инна Эдуардовна иногда улыбается. При этом ее глаза остаются ледяными. Рассказывая о знакомстве с будущим мужем, о первых встречах, когда их отношения были еще безоблачными, моя собеседница ни разу не произнесла слова «любовь». Я это подмечаю.

– А любви как таковой, наверное, не было… Симпатия, привязанность, это да… Очень хотелось ребенка. Но я не была наивной девочкой! Я поступила в университет в 27 лет. И все делала осмысленно. Возраст подгонял, – говорит Инна Эдуардовна…

В июне 2006 года, после окончания вуза, Инна устроилась в Ниигате на хорошо оплачиваемую должность в крупную японскую судоходную компанию. И лишь тогда она стала жить с Насиром Хамаеном под одной крышей. 9 мая 2007 года у них родилась девочка, которой дали имя Анита.

Недели за две до рождения дочери в их дом пришел мулла и узаконил их супружеские отношения по законам ислама. Чтобы будущий ребенок не был изгоем среди мусульман. Мирская регистрация брака Инны Поликарповой и Малика Насира Хамаена состоялась в мэрии Ниигаты только 23 августа 2007 года. Но ислам Инна Эдуардовна не принимала и гражданство не меняла.

Позднее прозрение

Расписавшись с гражданином Исламской Республики Пакистан, человеком иного вероисповедания, иного жизненного уклада и мышления, Инна не ждала подвоха от мужа. И это было естественно. Какая женщина думает о разводе, стоя под венцом? Инна считала Насира Хамаена, отца их ребенка, близким человеком, которому она доверяла. И который любит ее и маленькую Аниту. Насир Хамаен был старше ее на 15 лет и не ворочал миллионами долларов. Инна зарабатывала наравне с мужем. Она полагала, у нее с ее избранником родственные души. Он часто говорил, что одинок и тоже хочет иметь семью и ребенка.

Кстати, перед заключением брака Инна случайно узнала, что ее жених когда-то был женат на японке. Но он с ней развелся, так как женщина оказалась бесплодной. И что на родине его ждет еще одна жена, тоже бесплодная (в Пакистане разрешено многоженство. – Прим. ред.). Но Инна не придавала значения этим слухам. Во-первых, не было подтверждающих документов. Кроме того, Насир Хамаен постоянно повторял, что она у него единственная: Аллах тому свидетель!

Сегодня наша героиня понимает, что пакистанцам нельзя верить на слово. У них другой менталитет: они говорят «да», заранее зная, что поступят иначе. Их религия не мешает иным мужчинам употреблять алкоголь, курить табак, поднимать руку на женщину, а «толерантность» для многих – пустой звук. А ислам – не просто вера. Это образ жизни, который европейцам никогда не понять. Еще Киплинг говорил: «Восток – это Восток, а Запад – это Запад. И им никогда не быть вместе». Инна Поликарпова, видимо, забыла эти мудрые слова.

– Я не хотела узаконивать наши отношения. Но для проживания за границей требуется виза. Если бы наш брак не был зарегистрирован официально, меня бы депортировали из Японии. Моя виза – это одно, а ребенок без визы – это другое. Мы должны были себя легализовать. Поэтому и вступили в брак. Когда встал вопрос о гражданстве дочери, я убедила супруга в том, что Пакистан – это не та страна, гражданкой которой ей нужно быть и что в России ей будет лучше, – говорит Инна Эдуардовна.

В Токио в посольстве Исламской Республики Пакистан Насир Хамаен подписал отказ в пользу получения российского гражданства Поликарповой Анитой Насировной. По соглашению между РФ и Пакистаном ребенок, рожденный в браке между подданными этих государств, до своего совершеннолетия может иметь только одно гражданство – какое выберут ему его родители.

Но Инну Эдуардовну никто тогда не просветил, что по законам Пакистана только отец имеет права на ребенка. Жаль, что прозрение нередко запаздывает. А собственный опыт – самый горький.

Запрещено, харам!

«Арабские сказки» закончились так же быстро, как и начались. Примерно через год после рождения Аниты Насир Хамаен запретил жене посещать пляж, ходить в гости к друзьям и знакомым. Он категорически настаивал, что замужней женщине общаться с мужчинами – «харам» (нельзя). И еще любил повторять: муж – это бог!

Инна обожала верховую езду, но когда супруг увидел ее на людях в костюме жокея (спортивные рейтузы аппетитно обтягивали тугие бедра и красивые ноги наездницы), он закатил скандал: «Харам!» После чего Инна оставила конный спорт…

Свободолюбивая и самодостаточная женщина не смогла долго терпеть семейный террор, она забрала дочь и уехала к родителям в Находку. Вернувшись через полгода в Японию, Инна Эдуардовна полагала, что муж за это время образумился. И ошиблась. Унижения на религиозной почве и придирки по пустякам, переходящие в затяжные скандалы, стали обыденным делом. Однажды в присутствии ребенка Насир Хамаен замахнулся на жену. Анита испугалась, прижалась к матери и заплакала. И тогда Инна окончательно поняла, что с этим человеком ей не по пути. В феврале 2011 года она с Анитой вернулась в Россию…

Насир Хамаен звонил в Находку каждый день, просил прощения, говорил, что очень скучает по дочери. Уговаривал привезти ребенка хотя бы погостить. Он звонил родителям жены, ее друзьям, просил повлиять на супругу. Но Инна была неумолима. Она отвечала мужу, что приедет в Ниигату одна, чтобы обсудить развод.

И все-таки Насир Хамаен ее уломал: 8 августа 2011 года Инна с дочерью вернулись в Ниигату.

– Интуиция мне подсказывала, что не надо брать дочь. Но мы, женщины, сентиментальные существа. Нас просят, и мы идем на уступки. Когда я приехала, я сразу сказала, что буду с ним разводиться. Поэтому ему надо подумать, как он будет общаться с ребенком, – рассказывает Инна Эдуардовна.

На удивление, Насир Хамаен во всем соглашался с женой, будто бы действительно прозрел. На самом деле у него в голове роились иные мысли. Как позже выяснилось, все это время, пока жена с дочерью были в России, он готовил операцию по похищению собственного ребенка.

На другой день после приезда Инны в Японию пропал российский паспорт Аниты. А еще через три дня исчезли Анита и свидетельство о браке Поликарповой и Малика.

«Ты еще родишь!»

Это случилось 12 августа 2011 года, в субботу. После утренней поездки на море они заехали пообедать в семейный ресторан, где Анита уснула. Официант предложил Инне чашечку холодного чая, она выпила... и потеряла способность контролировать происходящее. Все было как в тумане. Инна видела, как муж куда-то уводил дочь, но у нее не было сил этому противостоять. Она очнулась дома ближе к вечеру, ее мобильный был отключен, мужа и дочери рядом не было.

Инна сразу поняла, что ребенок похищен: материнское сердце подсказало. Она позвонила в полицию, но ее заявление не приняли. Попросили подождать три дня. Тогда Инна позвонила в российское консульство в Ниигате и сообщила, что пропала ее дочь, гражданка РФ. В этот же день вечером об этом ЧП знали в посольстве России в Токио. На следующее утро под контролем были все рейсы, вылетающие из аэропорта Ниигаты. А в полиции у Инны приняли-таки заявление, но не по факту похищения, а по факту пропажи человека.

Еще через несколько часов выяснилось, что Аниту вывезли в день похищения 18-часовым рейсом в Осаку, откуда она в 21.30 вылетела с отцом в Арабские Эмираты. Билет девочке покупали… по ее пакистанскому паспорту.

Вскоре Инне позвонил супруг и сказал, что дочь находится в доме его престарелых родителей, которые очень хотели увидеть внучку. Он попросил «не поднимать волну» и пообещал привезти ребенка 15 октября. Но в назначенный срок ни Анита, ни ее отец в Японию не прилетели: Насир Хамаен сообщил, что сломал ногу. Еще через месяц – что у него тяжело заболела мама и до Нового года он прилететь не сможет…

А в январе 2012 года Насир Хамаен по телефону сказал, что девочка будет жить в Пакистане с его второй женой, которую надо понять и пожалеть.

– Это твоя сестра, у нее нет детей, поэтому мы должны сделать ей такой подарок. А ты приедешь в Японию, и мы будем жить с тобой в Ниигате. И если ты будешь себя хорошо вести, тебе, возможно, покажут дочь. А если Аллах будет милостив, ты родишь еще одного ребенка. Его мы тоже отвезем в Лахор (город, где живут родители Малика Насира Хамаена). А ты забеременеешь третьим! – сказал Малик.

Инна Поликарпова отказалась улучшать генофонд Исламской Республики Пакистан…

Дочь во сне и наяву

В конце ноября Инна разговаривала с дочерью по телефону, Анита еще говорила по-русски. Она сказала, что живет со второй мамой. А в декабре девочка уже «миксовала». В начале разговора она еще смешивала русские слова с урду, а потом окончательно перешла на урду. В Пакистане никто по-русски с ней не разговаривает…

– Мне дважды снился один и тот же сон: большой дом Малика Насира Хамаена с белой лестницей, я видела его на фото, а по лестнице спускается Анита. Она идет мимо меня и называет мамой другую женщину. Мне страшно, что ребенок меня забудет! Но я надеюсь, что все будет хорошо, – говорит Инна Эдуардовна.

Как стало известно «В», сейчас возвращением Аниты Поликарповой в Россию занимаются посольство России в Пакистане и посольство России в Японии. Судя по всему, разрешить эту проблему будет очень сложно. По информации посольства Пакистана в Москве, подобных случаев много. И не все дети возвращаются в Россию. Единственная зацепка, по которой сейчас работают сотрудники МИД РФ, – это поддельный паспорт девочки и незаконный вывоз ее из Японии.

«В» следит за развитием ситуации.

P. S. Инна Поликарпова выражает искреннюю благодарность губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, первому вице-губернатору Сергею Сидорову, вице-губернатору Александру Лосю, а также сотрудникам администрации ПК, оказавшим неоценимую помощь в поисках ее дочери Аниты на территории Японии и Пакистана.

Фотографии, сканы, а также копии цитируемых документов предоставлены редакции «В» Инной Поликарповой и публикуются с ее письменного согласия.





Источник: Сергей Кожин, "Владивосток"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Молодежь за круглым столом обсудит перспективы развития Владивостока
11:05, 25 апреля 2012 Молодежь за круглым столом обсудит перспективы развития Владивостока

25 апреля, в библиотеке №10 (ул. Верхнепортовая, 76) состоится заседание круглого стола

Поддержим Владивосток и получим высококлассный сноуборд-парк Burton!
20:37, 24 апреля 2012 Поддержим Владивосток и получим высококлассный сноуборд-парк Burton!

Давайте же поддержим любимый город

Intel представила четырехъядерные процессоры третьего поколения
19:06, 24 апреля 2012 Intel представила четырехъядерные процессоры третьего поколения

Intel официально представила линейку четырехъядерных процессоров третьего поколения, на базе которых будут строиться так называемые ультр

Часть Владивостока останется без горячей воды
18:19, 24 апреля 2012 Часть Владивостока останется без горячей воды

С 14 мая тепловые сети Владивостока начнут испытывать на прочность и ремонтировать

С Байконура стартовала ракета-носитель
17:09, 24 апреля 2012 С Байконура стартовала ракета-носитель "Протон" со спутником связи

Ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи двойного назначения "ЯСат-1Б" Объединенных Арабских Эмиратов [cp:replacement]ОАЭ[cp:replacement] стартовала

Уникальные эксперименты с космическим излучением будет проводить экипаж МКС
16:44, 24 апреля 2012 Уникальные эксперименты с космическим излучением будет проводить экипаж МКС

Астронавты должны установить, насколько оно интенсивно, и какое количество постоянно воздействует них

Игорь Пушкарёв потребовал восстановить придорожное озеленение
16:07, 24 апреля 2012 Игорь Пушкарёв потребовал восстановить придорожное озеленение

В этом году специалисты планируют озеленять разделительные полосы и склоны вдоль дорог