23 апреля - очередная годовщина со дня смерти Ельцина

Процитируем несколько реплик с официального портала главного идеолога

15:58, 23 апреля 2012 Общество
66fcf40dc1e88ec47492bd66618c5082.jpg

23 апреля 2012 года - очередная годовщина со дня смерти президента Бориса Ельцина, которого либералка Валерия Новодворская назвала «Ледоколом». С ее стороны это было высокой похвалой покойному.

На мой взгляд, несмотря на махровый либерализм Валерии Ильиничны, образ «Ледокола» довольно точно отражает суть ельцинской эпохи, лед не только тронулся, но и растаял, советская сверхдержава перестала существовать подобно Атлантиде. Так получилось, что именно в день первой годовщины ельцинской смерти, состоялась скандальная презентация моей книги «Клан Ельциных». Но было это пять лет тому назад, и хоть книга оказалась бестселлером, дважды переиздавалась (2010 - в «Эксмо», в 2012 - в «Алгоритме»), мне как -то неудобно такое старье цитировать. Давайте я Вам лучше приведу фрагмент новой книжки, - «Ферзь Уильяма Кейси» (выходит летом текущего года), в ней есть эпизод, где наш «Царь Борис» также фигурирует.

БОРИС ЕЛЬЦИН ПРОТИВ МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА

Феноменом молниеносности работы западной разведки еще остается такой факт: американские технологи сумели за считанные часы «поменять крышу» для своих агентов влияния. Новой «крышей» для обкатки западных «революционных» действий в отношении Союза, (пока Горбачев отсиживался в Форосе), для России был выбран Борис Ельцин.

Именно Б.Ельцину предстоит поставить окончательную точку в истории сверхдержавы, подписав 8 декабря 1991г договор о ликвидации СССР на территории белорусской охотничьей госдачи. Отметим, что база охоты и отдыха в Вискулях для русских политиков высокого ранга в Беловежской Пуще, появилась еще в царской России, и была любимым местом охоты семьи Романовых на бурого медведя. Царская семья своими охотничьими забавами добилась полного уничтожения бурого медведя, и животный мир Беловежской пущи резко изменился, так новым хозяином и символом Беловежской пущи стал зубр, сильное животное, единственным природным врагом которого является медведь. На «Беловежскую пущу» как политическую и охотничью резиденцию в годы второй мировой войны «глаз положил» Геринг, и даже составил план ее переустройства, надеясь с Гитлером победить Союз. Зона Беловежской Пущи, именуемая Вискули, является пограничной, и на местном белорусском диалекте означает «Вы - кто такие?». Так было принято окрикивать чужаков, оказавшихся в районе белорусско-польской границы. И это «Вы - кто такие?» звучит весьма символично для Ельцина- Шушкевича- Кравука, подписавших в Вискулях смертный приговор Советскому Союзу.

Пока растерянный и перепуганный Горбачев отсиживался в Фаросе, Ельцин вышел на танке «защищать демократию», активно общался с народом, и мгновенно стал российской политической фигурой в России номер один для зарубежной прессы. Это не могли не отметить и не взять на вооружение западные «агенты влияния».

В одной из аналитических записок, адресованных главе КГБ, Владимиру Крючкову, говорилось, что «в ближайшем окружении Дж. Буша полагают, что М Горбачев исчерпал свое влияние, как лидер страны... В администрации Буша и правительствах других западных стран пытаются определить возможную кандидатуру политика, поддерживающего демократические реформы, на замену Горбачеву». И такой фигурой стал Борис Ельцин, также почувствовавший, что Горбачев уже стал политическим трупом.

ИЗ ДОСЬЕ.

БОРИС ЕЛЬЦИН

Борис Николаевич ЕЛЬЦИН(1 февраля1931 года, село Бутка, Уральская область, РСФСР, - 23 апреля2007 года, Москва,Россия). Советский и российский политический деятель.

16 мая1990 года избран народным депутатом РСФСР от Свердловска. 12 июня1990 Съезд принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривающую приоритет российских законов над союзными.

12 июля 1990 года на XXVIII, последнем съезде КПСС, Ельцин выступил с критикой коммунистической партии и её руководителя Горбачёва, и объявил о своём выходе из партии. 19 февраля1991 года Б.Н.Ельцин в выступлении по телевидению критиковал политику правительства СССР и впервые потребовал отставки М.С.Горбачёва.

12 июня 1991 года избран Президентом РСФСР, получив 57,3 процентов. Это были первые в истории России всенародные выборы Президента. Президент СССР Горбачёв не был выбран всенародно, а был избран в результате голосования на Съезде народных депутатов СССР

Ельцин начал вести переговоры о подписании нового союзного договора с Михаилом Горбачёвым и главами других союзных республик. После провала путча и возвращения Горбачёва в Москву переговоры по новому Союзному договору зашли в тупик, а Горбачёв начал окончательно терять рычаги управления, которые постепенно отходили к Ельцину и главам других союзных республик.

В декабре 1991 года Борис Ельцин втайне от президента СССР Горбачева провёл с Президентом Украины Леонидом Макаровичем Кравчуком и главой белорусского парламента Станиславом Станиславовичем Шушкевичем переговоры о создании Содружества Независимых Государств. 8 декабря1991 года в Вискулях президенты Украины, Белоруссии и России подписали «Беловежское соглашение», провозгласившее ликвидацию Советского Союза как юридического понятия. Оно было подписано вопреки референдуму о сохранении СССР, прошедшему 17 марта1991 года.

М.Горбачев, которого за провал антиалкогольной кампании прозвали «Сокин Сын», «Минеральный секретарь» и «Лимонадный Джо», по энергетике и харизме заметно проигрывал напористому Б.Ельцину. Напомним, что Горбачева возвели на трон обстоятельства (его противники не добрались до Москвы на исторический пленум 11 марта 1985 года, о чем мы писали в главе нашей книги «Кремлевский рок»), а также мощно сработала «группа поддержки». Если бы Егор Лигачев не «провисел» всю ночь на кремлевском телефонном проводе, агитируя регионы «присягнуть на верность Горбачеву», если бы на М.Горбачева не сработала бы в лице В.Чебрикова, машина КГБ, и если бы «путь на трон» ему не открыл добровольно отказавшийся от борьбы за должность Генсека, глава МИД, дипломат Андрей Громыко, еще не известно, удалось бы Мише Ставропольскому из «Московского Принца» (словами М.Тэтчер), стать Московским Королем.

Совсем иначе вел себя Б.Ельцин, он надеялся не столько на команду, сколько на самого себя, ситуацию, где Горбачев растерялся, он немедленно обернул в свою пользу, и уверенно стал двигаться вперед, к политическому Олимпу. Пока участники ГКЧП молчали, избегали общения с прессой, Борис Ельцин вышел к народу с лозунгами о спасении демократии, и объявил что «путчисты»- это хунта, которая загонит народ в сталинские лагеря.

Напомним ключевые точки в карьере политического конкурента Горбачева. Итак, Борис Ельцин 24 декабря 1985 года с подачи Егора Лигачева, избран первым секретарем горкома КПСС. Оказавшись на этой должности, Борис Николаевич первым делом потребовал для себя хорошее жилье. М.Горбачев предложил Ельцину с семьей переехать на служебную дачу, с которой только что съехал сам. И Ельцин, (как пишет в своих воспоминаниях «От заката до рассвета» А.Коржаков), даже не дождавшись косметического ремонта, сразу перебрался. Уезжая, Горбачевы сняли картины со стен, на обоях остались светлые пятна. Где-то торчали гвозди из стены, где-то виднелись пустые дырки. Однако Ельцин всем своим поведением демонстрировал: он ничем после Горбачева не брезгует. И Горбачев, видя такое почитание, пребывал в восторге. Ельцина он увидел своим лучшим другом и соратником.

Всего через год после своего переезда в Москву, Ельцин становится кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС. В марте 1989 года он был избран народном депутатом СССР. В мае того же года станет членом совета национальной безопасности Верховного совета СССР. Но примерно с весны 87-го года у Ельцина начались стычки на Политбюро то с Лигачевым, то с Соломенцевым. Спорили из-за подходов к "перестройке". Ельцин открыто говорил, что реформы пробуксовывают. Вроде бы все шумят, у паровоза маховик работает, а колеса не едут. В сентябре 87-го Ельцин написал письмо Горбачеву, в котором просил принять его отставку со всех партийных постов. Причина - замедление перестройки и неприемлемый для Бориса Николаевича стиль работы партаппарата. В сущности, Ельцин обвинил аппарат в саботаже. Возможно, Ельцин в душе верил, что Горбачев на письмо ответит и лично подтвердит его, Ельцина, правоту. Но Горбачев молчал.

Вскоре, на ноябрьские праздники 1987 года произошла странная история, в которой и поныне много загадок. 9 ноября 1987 года Борис Ельцин был госпитализирован в ЦКБ при инсценированной попытке самоубийства. Он порезался ножницами. По свидетельству очевидцев, Ельцину звонил в ЦКБ обеспокоенный Горбачев, выражал сочувствие. Если не знать, что произошло до и после этой странной истории, то можно подумать, что с Ельциным просто случился приступ истерики. Однако, у «курьеза с ножницами», сложная предыстория. За несколько дней до странного события, а именно, 21 октября 1987 года Ельцин выступает на пленуме ЦК КПСС с резкой критикой Горбачева и хода перестройки. И остается со своей критикой в одиночестве. Ельцин в сущности, повторил вслух все изложенное в письме Горбачеву, где он говорил о саботаже со стороны партаппарата «линии перестройки».

Один в поле не воин и по-человечески Ельцина жаль. Именно за этим пленумом и наступают больничные дни в ЦКБ. В Кремле ползут уже слухи о «психически неуравновешенном поведении Ельцина», и 11 ноября 1987 года на пленуме МГК КПСС принято решение- освободить Ельцина от должности первого секретаря московского горкома партии.

Однако, сила и напористость Ельцина делают свое дело. Народ любит опальных политиков, рубящих правду-матку и уже готов идти за ним. Ельцин становится народным депутатом. Его карьера продолжает стремительно идти в гору. 16 мая 1990 года Ельцин станет председателем Верховного Совета РСФСР. А 12 июля 1990 года он публично заявит о своем выходе из рядов КПСС на скандальном заседании XXVIII съезда партии. К этому времени конфликт между Ельциным и Горбачевым станет очевидным уже невооруженным глазом. Это не просто конфликт- это очевидная борьба за власть. Два медведя в одной берлоге ужиться не могут.

Очевидно, что Горбачев увидел рядом с собой опасного и сильного противника. Ельцин тоже почувствовал, что ему предстоит битва за власть, что Горбачев не позволит кому-то что-то менять в его политике, будь она правильной или нет- ибо это был вопрос притязаний на его личную территорию.

Перед решающей схваткой Горбачева и Ельцина, которая окажется временем путча 19- 21 августа 1991 года, давление на «молодого уральского политика» Ельцина со стороны «горбаческого партаппарата» будет продолжено. 18 февраля 1988 года Бориса Николаевича демонстративно освободят решением пленума ЦК КПСС от всех обязанностей, и он перестанет быть кандидатом в члены политбюро. И тогда Ельцин уже не постесняется дать несколько интервью газетам, как опальный политик, критикующий власть. А народ наш любит всех обиженных, и всех кто находится в оппозиции к действующей власти! Первый президент Советского Союза Михаил Горбачев все больше и больше разочаровывал людей своей бестолковой болтовней. Народ, уже разочарованной перестройкой, пошел за Ельциным. Не потому что верил ему, а потому что успел возненавидеть Горбачева.

Почему Ельцин выиграл ситуацию ГКЧП, а его организаторы - проиграли? Ответ прост. Президент России Борис Ельцин ничего не боялся. И он сумел быстро и энергично воспользоваться ситуацией ГКЧП в своих политических целях... А участников ГКЧП, которые невольно расчистили ему дорогу на пьедестал власти, сам Борис Николаевич в своих мемуарах иначе как заговорщиками не назовет. На фоне «заговорщиков» он сам выглядит спасителем суверенитета и демократии.

О том, что в деле захвата высшей власти все средства хороши, в том числе и ложь, становится очевидно из реплики самого Бориса Николаевича. Из жуткого дела «заговора» Борис Николаевич вышел победителем, не испугавшимся «кровавых чекистов и хунты»! (Цитируем по его книге «Записки Президента»). Ельцин подчеркивает угрозу, нависшую над страной, и придумал смертельную опасность, угрожавшую лично ему со стороны «кровавых чекистов»:

«Со стороны КГБ предусматривался даже вариант накануне принятия окончательного решения о введении ЧП уничтожить 18 августа ночью в воздухе самолет, на котором следовала в Москву делегация Российского правительства во главе с Б.Ельциным из Казахстана».


Зато в отношении своего главного политического противника, Горбачева, Борис Ельцин отзывается как-то очень даже по-человечески: «В эти ночные часы Горбачев лихорадочно пытался обдумать произошедшие перемены. Находиться под домашним арестом, фактически в четырех стенах, не зная, что произойдет буквально в следующую минуту, было конечно, очень тяжело. Просто невыносимо»

Б.Ельцин решил: использовать разрушительную силу ГКЧП, чтобы избавиться от своего конкурента за власть - Горбачева. Но чтобы никому в голову не пришло обвинять Ельцина во «всех смертных грехах», требовалось хорошее прикрытие - им и стала декларация битвы за демократию и борьба с «заговорщиками». С подачи Ельцина народ через прессу стали запугивать «временами возвращения сталинских репрессий». Кстати, к КГБ у Бориса Ельцина, родившегося в репрессированной семье, - особое отношение.

Узнав о «путче», Ельцин быстро принимает решение покинуть госдачу в Архангельском, где он отдыхал с семьей, и ехать в Белый Дом. Очевидно, что его семья переживает это решение болезненно, ведь ей уже мерещатся на всех дорогах вооруженные блок-посты КГБ, а под каждым кустом и на каждом доме - снайпер группы «Альфа».

В мемуарах («Записки президента») Ельцин напишет:

«Перед самым отъездом их Архангельского жена остановила меня вопросом. Куда вы едете? Там же танки, они вас не пропустят. Надо было что-то сказать, и я сказал. У нас - российский флажок на машине. С ним нас не остановят. Она махнула рукой. Признаться, мало что радовало в тот момент. Все казалось зыбким и ненадежным. А вот флажок был чем-то реальным, настоящим».


К зданию парламента, где обосновался на время «путча» Борис Ельцин, стали «подтягиваться» его сторонники. Генерал Александр Лебедь объявил, как восемь БТРов стоящих вокруг Белого дома будут участвовать в его обороне. Руцкой и Кобец стали спорить, как лучше поставить машины. Борис Громов и Павел Грачев, прошедшие Афганистан пришли, чтобы сказать о том, что в Москве они воевать не намерены.

В первую же ночь «обороны» Белого Дома (который никто и не собирался штурмовать), в полтретьего ночи у охраны Ельцина началась истерика. Глава охраны, офицер КГБ Александр Коржаков растолкал Ельцина, надел на него бронежилет, и объявил, что надо спускаться вниз, в машину. Оказалось, охрана Ельцина решилась на секретную операцию - переправить его в американское посольство. Ельцин наотрез отказался участвовать в этом плане. Скрываться у американцев- все равно, что решиться на добровольную эмиграцию. Впрочем. Ельцин не скрывает, что, отказавшись от переезда в посольство, он не отказался от консультаций с представителями США. Телефонная связь все время путча с американским посольством не прерывалась!

Затем, много лет спустя, на званом обеде в честь 75-летия Бориса Ельцина в Кремле, экс-президент Б.Клинтон скажет:

«Помню я, когда еще не был президентом Америки, включил телевизор, а там в «международных новостях» передают Москву. И Борис Ельцин стоит на танке возле Белого Дома. Защищает демократию... Я подумал, что надо бы ему помочь...».

К слову сказать, Билл Клинтон родился 19 августа. В день начала «путча». Одной из неразрешенных загадок тех исторических событий как раз и остается взаимодействие первого президента России и Соединенных Штатов. Сам факт того, что «команда Ельцина» всерьез рассматривала вариант своего перемещения «в целях безопасности» в американское посольство говорит о многом. И даже не переместившись туда, Б.Ельцин не скрывал, что постоянно созванивался с посольскими работниками. Зачем?

Из книги Б.Ельцина «Записки Президента»:

«Джордж Буш во время путча не просто позвонил, он немедленно начал организовывать международную поддержку России, вести переговоры с лидерами стран НАТО, делать политические заявления и так далее. Господин Буш однозначно проявил себя в первую очередь как нравственный политик. Джордж Буш старше меня. Он представитель фронтового поколения. И для меня его поддержка в человеческом плане была неоценима».


Однако, мы предполагаем, что это была не моральная поддержка, а прямые указания. Прямые директивы. Вот когда стало явно, кто реально пытается править Россией...


«ПУТЧ» И ФИНАЛ ПЛАНА АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ «NSDD»?

Поведение Запада во время объявленного в России «чрезвычайного положения» заслуживает пристального внимания, поскольку некоторые специфические моменты свидетельствуют о том, что в отличие от «русского самотека» США не растерялись, и сработали точно и технологично. Вот несколько риторических вопросов и, одновременно, политических штрихов, указывающих на это.

Почему и зачем во время путча президент США Джордж Буш не просто позвонил в Американское посольство в Москве, но и срочно организовал международную поддержку в защиту демократии в России? Узнав о введении в Москве Чрезвычайного Положения, Д.Буш немедленно отложил насущные американские дела в сторону и начал вести переговоры с лидерами стран НАТО. Так, пошли публичные заявления «от цивилизованных стран», перепуганный «реставрацией социализма в Союзе», Запад не скрывал своих амбиций. Да, в своих официальных выступлениях Буш говорил что «по отношению к молодой демократической России надо проявить нравственную позицию». Однако еще Макиавелли говорил, что политика и мораль, вещи несовместные. Возможна ли нравственность там, где речь идет о рациональной битве за однополярной мир, - такова цель программы NSDD, обозначенная еще в 1981 году директором ЦРУ Уильямом Кейси?

В «путче» проявилось много театрального, сценического, неестественно-яркого. Это не характерно для истории Союза, зато весьма привычно для «голливудских мифов» США. И в том, как нарастало и разворачивалось это действо, было много такого, что свидетельствовало: «На русскую землю пришли АМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГИ». Разве голливудский актер Рональд Рейган, супермен, фамилия которого означает «Лазерный пистолет», президент США, объявивший всему миру «Звездные войны», по сценарию фантастической ленты Джорджа Лукаса, не был ярчайшим примером того, как американцы превращают художественные образы в большую политику?

Если проанализировать, как разворачивался «путч», то мы увидим весьма похожие приемы, которые могли изобрести лишь политтехнологи США, (скажем, из RandCorporation). Эти идеи могли активно поддержать и практически осуществить проживающие в Москве западные «агенты влияния», которые вместе с независимой, то есть, подконтрольной им прессой, уже добрались до рычагов политической власти!

Для того, чтобы ПРЕВРАТИТЬ ПУТЧ В ПЕРВУЮ В РОССИИ БЕСКРОВНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, были использованыамериканские приемы, основанные на скрещивании политики и кино, политики и искусства, другие артефакты, взятые на вооружение военными аналитиками RandCorporation еще во времена выборной кампании и правления Р.Рейгана.

ВО- ПЕРВЫХ, во время путча шло нагнетание атмосферы тревоги через демонстративную блокировку прессы. Газеты не выходят, телевизионная и радиотрансляция нарушены, и только отдельные, и преимущественно прозападные каналы (вроде «Эха Москвы» и «радиостанции Свобода») время от времени «прорываются в эфир». В «Останкино» - беспредел, работа журналистов блокирована, как уверяют в зарубежной прессе, «кровожадным КГБ», в эфире только «Лебединое озеро». Иностранные корреспонденты, представляющие британскую службу новостей BBC работают в неимоверно тяжелых, сопряженных с угрозой для жизни, условиях.

ВО- ВТОРЫХ, идет трансляция на всю страну яркой «телевизионной картинки», свидетельствующей о том, что демократия в опасности. Не секрет, что одна яркая и эмоционально цепляющая за живое «картинка» воспринимается человеком куда лучше, чем логичный, аргументированный, серьезный, долгий монолог. Такой «картинкой», направленной на бессознательное формирование в обществе определенных политических установок был огромный флаг с надписью «позор КГБ». Эта акция была предпринята одним из «русских либералов», управляющим первой Российской Товарно- Сырьевой биржи, Константином Боровым. Огромный, шириной в пять метров, и растянутый на 120 метров в длину, флаг выполз красной змеей из здания Товарно- Сырьевой биржи, и под крики «долой хунту, долой КГБ!» был пронесен по Садовому кольцу в наплавлении Лубянки. Так участников ГКЧП идентифицировали с кровавыми чекистами, сталински- бериевскими лагерями, и народу щедро пообещали новые репрессии и толпы невидных жертв. И... руководство КГБ на Лубянке не препятствовало этому...

В- ТРЕТЬИХ, для нагнетания атмосферы напряженности и тревоги нужны были сакральные жертвы. И в роли таких невинных жертв «проклятой хунты» были выставлены трое несчастных парней, случайно погибших под колесами БТР. Как это происходило в действительности, от прессы скрывали. А дело было так. В подземном тоннеле, возле Нового Арбата на одну из машин -БТР был наброшен защитный брезент, (не понятно, для чего и от кого- маскировка?), и солдаты, сидящие внутри, не могли увидеть, что происходит снаружи. А тут на люк кто-то прыгнул. Любопытный парень в слегка нетрезвом состоянии, полез на зачехленный в брезент БТР, сам не очень понимал - зачем. Там он (под парами алкоголя), потерял равновесие и свалился под колеса машины. «Слепой» от брезента БТР, не понимая, что происходит, резко подал назад, и случайно наехал на двух других несчастных «защитников демократии». Все это происходило в узком темном подземном переходе, ведущем с одной стороны Нового Арбата на другую.

Случайная гибель трех молодых ребят под колоссами БТР - Дмитрия Комарова, Ильи Кричевского и Владимира Усова была немедленно преподнесена «демократами» как свидетельство кровожадности КГБ и сигнал уже начавшихся в стране кровавых репрессий. Это было кощунственно, но в политике нет морали! Вследствие этой «пляски на костях» западная пресса раструбила о «реставрации в Союзе режима КГБ времен Л.Берии».

И ЭТО БЫЛ КЛАССИЧЕСКИЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПРИЕМ, ИСПОЛНЕННЫЙ АГЕНТАМИ ВЛИЯНИЯ. По расследованию московской прокуратуры военнослужащие, ведущие БТР, были признаны невиновными в гибели трех москвичей. Но «либеральная пресса» (которую развивал, поддерживал и контролировал А.Яковлев), устроила пышный спектакль с трансляцией по всем «демократическим» (западным) каналам «жертвоприношения».

В эту историю активно включился и политический оппонент М.Горбачева- Б.Ельцин, со своими интересами: любыми способами поддержать все, что расчистит путь наверх. И здесь интересы Бориса Николаевича удивительным образом совпали с интересами Запада, обоим выгодно было играть в «жертвоприношение». Первый президент России, Б.Ельцин лично распорядился, чтобы пьяненьким «защитникам свободы», погибшим под колесами БТР было пафосно присвоено звание Героев России. Борис Ельцин, «в борьбе за демократию» (на самом деле, в борьбе за трон русского царя, он чувствовал, что время Горбачева - истекло, и слабовольного президента СССР надо «добить», и побыстрее занять его место), самолично выступил перед рядом телеканалов, и, роняя театральную слезу, сказал: «простите меня, что не уберег я этих ребят». (Подразумевалось - не уберег от хунты!). Были организованны грандиозные государственные похороны, а на могилах ребят установили бронзовые бюсты. Так выглядит классика западной политтехнологии, основанной на цинизме и кощунстве.

Все эти технологии успешно сработали, поскольку уже началась БОЛЬШАЯ ПОКУПКА. Западные спецслужбы активно покупали людей в российской власти, а через них - управление страной. На Старой площади все больше становилось агентов влияния, то есть, людей, через которых одна сторона проводит свои интересы на территории другого государства. Как это делается технологически?

Процитируем несколько реплик с официального портала главного идеолога «перестройки» Александра Яковлева, который удивительным образом подружился и с М.Горбачевым и с Б.Ельциным. Если М.Горбачев доверит Яковлеву идеологическую часть «перестройки» и прессу, то Б.Ельцин поможет организовать собственный фонд «Демократия».

Итак, «Александр Николаевич Яковлев, с 1991 г. возглавлявший Комиссию при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий стал организатором фондом «Демократия». Этот фонд должен способствовать изданию ранее не известных и не публиковавшихся документов по истории России XX века, а также проведению научных исследований, написанных с использованием новой документальной базы. Александр Николаевич был убежден, что строительство демократии в России невозможно без «нового понимания истории нашей страны в XX веке, а сам переход от тоталитарного к свободному обществу невозможен без глубокого покаяния».

И «специалистов» по русской истории и «переоценке ценностей», подобных агенту влияния А.Яковлеву, становилось все больше и больше. На дворе была уходящая советская эпоха.


Источник: forum-msk.org

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!