Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Авторская колонка

Ким Чен Ын - новая загадка Северной Кореи

Несмотря на свой сравнительно молодой возраст, сын Ким Чен Ира уже является вполне состоявшимся и опытным политиком
Владивосток, воскресенье, 22 апреля , РИА Vladnews.
Ким Чен Ын, наверное, является самой загадочной «темной лошадкой» на современной международной политической арене. Совсем недавно, вступивший в обязанности главы государства Северная Корея, он уже успел выступить с публичной речью, а также приступить к первым открытым и скрытым репрессиям политической элиты.

Одним из начальных проявлений страшных расправ стал приказ о расстреле из миномета одного из генералов, замеченного в состоянии опьянения во время официального траура по отцу нового руководителя страны Ким Чен Ира. Приказ был отдан молодым северокорейским лидером практически сразу после выявления недостойного поведения. Кажущийся мягким, лидер потребовал уничтожить провинившегося офицера таким способом, чтобы от него не осталось даже останков для последующего захоронения.

Известно о младшем сыне прежнего руководителя КНДР совсем немного. Страна представляет собой наиболее закрытое в информационном плане государство, поэтому даже самые яркие и значительные события в ее жизни опубликовать своевременно бывает крайне сложно. Однако попробуем составить сколько-нибудь точное описание главной политической фигуры Северной Кореи и также исследовать характеристики, даваемые ему современными экспертами.

Дата рождения Ким Чен Ына точно не известна. В Северной Корее не принято публиковать биографии политических деятелей, а самые значительные фигуры вообще проводят свою жизнь в условиях секретности. Чаще всего информация передается для общего пользования разведывательными службами иностранных государств, в особенности Южной Кореи. В прессе упоминаются 8 января 1982, 1983 и даже 1984 годов. Ориентировочно новому лидеру должно быть около тридцати лет. Его мать, японская балерина красавица Ко Ён Хи, являлась третьей женой Ким Чен Ира, хотя в отдельных источниках ее именуют фавориткой, а не супругой главы государства. В 2004 году Ко Ён Хи скончалась. По одним данным причиной смерти была автокатастрофа, по другим онкология молочной железы. Отец Ким Чен Ына отличался особой любвеобильностью и имел множество союзов с разными женщинами, что объясняет его многодетность.

Жизнь самого молодого главы государства покрыта тайной, с двадцати лет сведения о нем были засекречены, поэтому судить его характере и образе жизни можно лишь по данным публичных выступлений, интервью и документам, а также по сообщениям прессы, которые разрешены к публикации за рубежом.

Еще в 1999 году сын корейского диктатора окончил международную школу в Берне и покинул Швейцарию, где длительное время пребывал под видом отпрыска известного корейского дипломата. По большей части занимался Ким Чен Ын на дому. Если верить западным источникам, то пришедший к власти в КНДР человек, имел проблемы с получением европейского образования. Во-первых, ему плохо давался немецкий язык, в результате чего мальчик был переведен в класс с учениками младшее его на два года. Во-вторых, он часто не посещал занятия по неустановленным причинам. В-третьих, однажды Ким Чен Ын попросту провалил экзамен по естествознанию. А после получил весьма невысокие отметки по таким дисциплинам как культурология, математика и обществознание. Тем не менее, в корейской прессе отмечаются особые интеллектуальные способности младшего сына Ким Чен Ира, что, якобы, и явилось основанием вступление его на место отца. К такой характеристике стоит относиться критически, поскольку в Северной Корее проводится политика возвеличивания руководителя.

В отдельных заметках также уделяется внимание физическому здоровью сына жестокого диктатора. В период пребывания в Европе нынешний северокорейский лидер увлекался баскетболом, причем внимательно следил за матчами американских команд. Кроме того, среди его любимых актеров нередко называют Жан Клода Ван Дама. В некоторых источниках рассказывается о наличии у Ким Чен Ына такого заболевания как диабет. Во всяком случае, лишний вес у нынешнего лидера точно есть, имеются предположения о том, что он относится к гипертоникам. Об образе жизни руководителя известно мало. В южнокорейских средствах печати можно встретить обвинения в его адрес в участии в так называемых «вечеринках удовольствия», практиковавшихся еще отцом Ким Чем Иром. Утверждение кажется правдоподобным, так как большинство из детей скончавшегося лидера, как и он сам, были не раз замечены в увеселительных заведениях с сомнительной репутацией. По некоторым данным имеется у Ким Чен Ына и наследник, родившийся в 2010 году. На рождении малыша настаивал его могущественный отец, ратовавший за продолжение династии. В общем, о личной жизни главного северокорейца неизвестно практически ничего.

Однако даже это немногое зарождало надежды у иностранных политиков о некоторой линеаризации страны, а также снятии ряда запретов и ограничений политического и экономического характера. Большинство предположений базируется на факте длительного проживания нового лидера в Европе и прохождении обучения в соответствии с лучшими западными программами. Несмотря на столь оптимистичные взгляды, следует все же учитывать не только восточную ментальность, но и напряженные отношения с США, и как следствие, длительную изоляцию Северной Кореи от капиталистического мира. Развитие этого государства идет по совершенно иному пути, поэтому ожидания привычных для европейцев решений от его лидеров малообоснованны.

Если в период своего пребывания в Европе наследник пусть редко, но появлялся на публике в сопровождении Ри Чола, занимавшего должность посла в Швейцарии, то после его возвращения в КНДР, длительное время можно было найти лишь его фоторобот. Есть сведения, что в этот период своей жизни новый лидер КНДР проходил обучение в университете имени своего отца. Какие события произошли в его жизни в это таинственное время, и как они повлияли на его политические убеждения, неизвестно.
Публичная жизнь началась достаточно недавно. С 2006 года появилась информация о выдаче работникам Трудовой партии специальных значков с изображением младшего сына действующего лидера. Кроме того, мать Ко Ён Хи, еще при жизни требовала именовать сына не иначе как «король утренней звезды», надеясь указанным званием возвеличить его. Предпосылками возвышения молодого политика стала также акция по торжественному чествованию его родительницы.

Назначение Ким Чен Ына на пост руководителя страны оказалось неожиданным не только для США и Европы, но и близлежащих стран, в том числе и для Южной Кореи. При жизни его отца на роль преемника претендовали не только сыновья, но и другие родственники. Кандидатура же младшего сына вообще не рассматривалась ввиду его возраста

Появление на международной арене малоизвестного и, следовательно, непрогнозируемого деятеля заставляет пристально следить за каждым решением и мероприятием с его участием. Первые приказы в Пхеньяне уже были отданы, но они больше касались внутриполитической обстановки и полностью соответствовали ранее выбранной линии. Однако, по мнению Андрея Ланькова, являющегося профессором университета Кунмин, новый северокорейский лидер намеренно копирует поведение не отца, а деда – основателя династии Ким Ир Сена. Это и интонации и тембр голоса и даже костюм, не советующий современной моде в стране. Скорее всего, молодой кореец будет проводить именно политику своего деда. Собственно об этом и было сказано на первом публичном выступлении Ким Чен Ына. Профессор отмечает также, что ораторские способности у нового руководителя КНДР имеются, чем он вновь напоминает легендарного и весьма почитаемого в этой стране Ким Ир Сена.

Несмотря на свой сравнительно молодой возраст, сын Ким Чен Ира уже является вполне состоявшимся и опытным политиком. Российская пресса еще в 2009 году сообщала о том, что младший сын был назван официальным приемником действующего главы КНДР. В действительности таковым он стал еще в 2007 году, что подтверждается сообщениями северокорейского радио. Есть опыт у Ким Чен Ына и в области государственной безопасности. Отец предоставил своему сыну прекрасную возможность изучить внутреннюю структуру государства, поэтому ждать от нового лидера опрометчивых и легкомысленных решений не приходится. Это человек со сложившимися взглядами, имеющий ясное представление о направлениях развития своей страны.

Следует заметить, что Ким Чен Ын удачно использует накопившееся разочарование народа в период правления отца и авторитет деда, на которого похож внешне. Несмотря на то, что скончавшийся Ким Чен Ир был и способнее и дальновиднее своего предка, население ассоциирует годы его пребывания у власти с двадцатилетним хаосом и беспорядком. Правление же основателя династии представляется современным жителям Северной Кореи периодом стабильности.

В отношениях с военной элитой наблюдается процесс планомерного удаления неугодных от власти и назначения на важнейшие посты работников по партийной линии, причем большая часть из них относятся к гражданским лицам. Говорит профессор и о надеждах на развитие в стране гласности, либо ее первоначальных предпосылок. Все высказывания такого эксперта как Ланьков сопровождаются оговорками о предположительном характере утверждений и прогнозов, так как по истечении такого короткого промежутка времени делать однозначные выводы еще нельзя.

Относительно поведения во внешней политике КНДР сомнений не осталось после очередной попытки запуска ракеты. Несмотря на то, что испытания прошли неудачно, правительство заявило своему народу о том, что угрозы ядерным оружием, длительное время поступавшие от врагов (здесь был явный намек на США), более Северной Корее не страшны. В области военного руководства также наблюдается стремление к ужесточению. Так, был снижен минимальный рост призывника до 142 –х сантиметров. Армия по-прежнему остается огромной для такой небольшой страны. Лишь действующие войска по своей численности превышают один миллион человек, и сокращать армию новый глава КНДР не намерен.

В то же время Ким Чен Ын призывал в своей речи высказывать новые идеи по экономическому реформированию страны, в том числе и капиталистического характера. Таким образом, ситуация в Северной Корее еще не может быть оценена однозначно, поэтому заслуживает особого внимания и изучения.

Источник: Евгений Кунгурцев, topwar.ru
Похожие новости
14:12, 22 апреля 2012 "У России есть лет 10, чтобы усилить Дальний Восток"

В азиатско-тихоокеанском регионе США попытается создать новую сеть альянса

Разговоры с самим собой спасают от депрессии
14:06, 22 апреля 2012 Разговоры с самим собой спасают от депрессии

"Внутренняя" речь не только ускоряет реакции, она выступает своего рода стимулом

Подъем Costa Concordia займет год
14:01, 22 апреля 2012 Подъем Costa Concordia займет год

Главным виновником крушения называют капитана Франческо Скеттино

Половина выпускников школы не имеет представления о русской классике
18:52, 21 апреля 2012 Половина выпускников школы не имеет представления о русской классике

Мы уже привыкли к тому, что в нашем обществе главенствует двойной стандарт: на самом высоком уровне говорится одно, а делается другое

Удалась ли военная реформа в России?
18:02, 21 апреля 2012 Удалась ли военная реформа в России?

На чем основана нынешняя реформа Вооруженных сил? В первую очередь это организационные (структурные) преобразования

Плюсы неравного брака с мужчиной старше
19:59, 20 апреля 2012 Плюсы неравного брака с мужчиной старше

Пятый плюс – это супружеская верность

Брейвик, день 4-й: увлечение WoW
19:05, 20 апреля 2012 Брейвик, день 4-й: увлечение WoW

По словам обвиняемого, компьютерная симуляция войны применяется армиями всего мира для тренировок