Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Найдены подозрительно бедные депутаты

Владивосток, суббота, 21 апреля , РИА Vladnews.
«Яблоко» проверяет декларации о доходах при помощи специальной программы.«Яблоко» поставило под вопрос честность шестерых единороссов и одного коммуниста. Запрос по результатам собственной проверки данных о доходах и имуществе депутатов партия отправила в соответствующую парламентскую комиссию и на достигнутом останавливаться не собирается. На очереди — новые запросы о выявленных несоответствиях в доходах депутатов, сенаторов и чиновников. «МК» выяснил подробности у «яблочников» и получил комментарий фигуранта скандала.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин направил 19 апреля обращение на имя главы новой думской Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе Владимиру Васильеву. Сомнение «яблочников» вызвали покупки недвижимости и автомобилей в прошлом году при относительно невысоком доходе депутатов и их жен. В обращении фигурируют единороссы Адам Делимханов, Фатих Сибагатуллин , Николай Булаев и Вячеслав Осипов у которого появился новый домик в Испании (163 кв. м).

Единственный коммунист в списке Виктор Паутов вместе с женой оказался «виновен» в приобретении дома площадью 296 кв. м (на сайте Госдумы написано, что дом находится «в стадии оформления») при годовом доходе депутата в 2,6 млн. руб., супруги — в 290 тыс. руб. В запросе, кстати, фигурируют имена главы думской Комиссии по этике Владимира Пехтина (за приобретение нежилых зданий в 189,8 и в 199 кв. м им и его супругой) и... члена комиссии по проверке депутатских доходов Григория Балыхина (ему вменяется в вину появление у жены в новой декларации дома в 490 кв. м при том, что доход жены составил за год 3 млн. рублей).

Как пояснил «МК» пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев, фигурантов запроса вычисляла специальная программа, которая находила расхождение при сравнении нынешних деклараций и прошлогодних. Запрос «яблочники» решили подать в отношении тех депутатов, которые расширили свою собственность, но не работали раньше в бизнесе. Но проверки еще будут проводиться, в том числе в тех случаях, когда депутат указал подозрительно низкий доход и отсутствие собственности при большом количестве членов семьи, например. К понедельнику также планируется завершить работу по проверке доходов сенаторов (с отправкой соответствующего запроса в комиссию Совета Федерации), в дальнейших планах — проверка доходов чиновников.

Между тем «МК» дозвонился одному из фигурантов запроса — Григорию Балыхину. «Речь об участке в Подмосковье, который у нас (с женой. — „МК“) с 1994 года, — рассказал депутат. — Там стройка шла с 2006 года, в прошлом году дом просто-напросто был достроен, и в ноябре прошлого года его зарегистрировали. Потом, доход у жены есть...» А на сайте самого «Яблока» под информацией о запросе пользователь Алексей Чернышов пишет (стилистика и пунктуация автора сохранена): «Откровенно идиотский наезд на депутата КПРФ. дом 296 кв. м это что-то нереально крутое, что без коррупции не бывает? Ну допустим у жены зарплата так себе, но ведь и депутат что-то зарабатывает. А еще есть такая штука — кредит в банке называется. Довольно популярная, кстати. Пусть „яблочники“ предъявят что-то по существу, а это херня, а не компромат».

Комиссию по проверке депутатских деклараций Госдума создала месяц назад. Обращаться с запросами в нее могут правоохранительные и налоговые органы, руководители партий и движений, Общественная палата и федеральные СМИ. Скорого ответа на запрос «яблочников» в любом случае не будет — он был направлен на неделе, когда все депутаты разъехались для работы в регионах. Максимальный срок проверки, согласно регламенту, 3 месяца. Впрочем, даже если депутатская нечестность подтвердится, максимум что грозит виновнику — общественное порицание: информация о «заведомо недостоверных или неполных сведениях о доходах, имуществе» будет опубликована в официальном печатном издании парламента и размещена на официальном сайте Госдумы.
Источник: mk.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Валуев обиделся на Яшина и готов разобраться
18:29, 21 апреля 2012 Валуев обиделся на Яшина и готов разобраться "по-мужски"?

Депутат Госдумы РФ от

Корпорация по Дальнему Востоку получит беспрецедентные права
15:41, 21 апреля 2012 Корпорация по Дальнему Востоку получит беспрецедентные права

Создаваемая в России государственная корпорация развития Дальнего Востока будет подчиняться напрямую президенту

20:55, 20 апреля 2012 "Северный поток": причина недозагрузки - в осторожности

Дискуссия после доклада была короткой

Россиянам запретят покупать хорошие авто
20:51, 20 апреля 2012 Россиянам запретят покупать хорошие авто

А многие автолюбители надеялись на то, что подержанные иномарки после вступления России в ВТО станут доступнее

Финансовая группа БКС открывает офис нового формата
19:44, 20 апреля 2012 Финансовая группа БКС открывает офис нового формата

Первый банк, работающий по принципу персонального финансового планирования, вошел на рынок Приморского края

Китайцы создали самозаряжающийся электромобиль
19:30, 20 апреля 2012 Китайцы создали самозаряжающийся электромобиль

BYD представит на автосалоне в Пекине электрический концепт Qin

Российское руководство не намерено повторять ошибок Горбачева
17:41, 20 апреля 2012 Российское руководство не намерено повторять ошибок Горбачева

Новость именно что ПОЧТИ сенсационная, поскольку нечто подобное рано или поздно должно было произойти