Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Дискуссия о переносе российской столицы за Урал разгорелась с новой силой

В последнее время заговорили о переносе российской столицы из Москвы в какой-нибудь другой город
Владивосток, среда, 18 апреля , РИА Vladnews.
В последнее время заговорили о переносе российской столицы из Москвы в какой-нибудь другой город. Желательно в глубь Сибири. Или даже на Дальний Восток. Последним такую идею, едва став губернатором Московской области, высказал Сергей Шойгу (напомним, что программа расширения российской столицы «оттяпала» у Московской области изрядную территорию).

А до него подобную идею высказывали многие. Да и, припоминается, в советские времена нет­-нет да и всплывала подобная идея. Назывались даже города-кандидаты: Омск, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, даже заштатный Туруханск…

К Тихому океану лицом, к Европе…

В прошлом номере-толстушке «В», напомним, также была озвучена идея о переносе столицы страны на Дальний Восток. И не просто идея, а целая научная разработка директора Института Европы РАН академика Николая Шмелева и его заместителя, бывшего губернатора Сахалина Валентина Федорова. Чуть позже к дискуссии подключился председатель Движения развития, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, который рассказал о своем взгляде на проблему:

– Заявление Сергея Шойгу о необходимости переноса столицы нашей страны в Сибирь крайне своевременно. Сердцем России была, есть и навсегда уже будет Москва. Но сердце России сегодня тяжело больно. Москва не только по нарастающей пожирает и убивает российские регионы, но и в этом неудержимом уничтожении и обезлюживании всей остальной России пожирает и убивает саму себя…

Столицу необходимо переносить туда, где сегодня должна присутствовать «голова» России, где стране предъявлены самые жесткие исторические вызовы и где присутствие руководства страны является насущной географической необходимостью. Таким местом, куда и следует переносить столицу, является наш Дальний Восток.

Перенос столицы необходим не ради переноса, а ради главного дела. Перенос столицы близко к Тихому океану позволит обозначить абсолютный приоритет российского развития в ближайшие десятилетия – Дальний Восток России…

От редакции напомним, что для развития восточных регионов министерство экономического развития предложило создать специальную структуру в форме автономной некоммерческой организации (АНО), которая бы занялась развитием Дальнего Востока и Восточной Сибири. Ей предстоит реализовывать инфраструктурные проекты, которые впоследствии будут полностью или частично продавать бизнесу.

Так вот, в центральных СМИ сообщалось, что «столица» АНО будет размещена во Владивостоке, что, дескать, будет объявлено мировой экономической общественности в сентябре на саммите АТЭС. Это фактически делает Владивосток экономической столицей региона. А там чем черт не шутит… Почему бы городу не придать некий статус восточной столицы России?

Переносить столицы учитесь у предков

Любопытное мнение насчет переноса столицы страны за Урал высказал сибирский ученый и публицист Анатолий Ярмолюк:

– Давайте о возможном переносе российской столицы порассуждаем и мы. Тем более что я, автор этих строк, сибиряк. И, может статься, мне отсюда что­-нибудь и виднее. Да и к тому же я запросто, ничуть не напрягаясь, могу узнать мнение множества других сибиряков. Что-то они думают по данному поводу?

Итак. Нельзя сказать, что перенос столицы из одного города в другой – дело сверх всякой степени необычайное. Ничуть не бывало: в мировой истории подобные рокировки встречаются, можно сказать, сплошь и рядом. Взять, допустим, нашу Древнюю Русь. Надоели какому-нибудь киевскому князю постоянные политические, экономические и всяческие прочие дрязги, и он волевым своим решением переносит столицу из Киева в Чернигов. Власть – в Чернигове, а политические интриганы остались в Киеве, как пауки в банке. И пока еще они доберутся до Чернигова, да и доберутся ли вообще! А пускай даже и доберутся, что с того? За это время новое правительство расправит плечи, и страна вослед также вздохнет полной грудью.

Возьмем времена не столь отдаленные. То же самое! Почему, скажем, столица Турции находится не в великолепном и символическом Стамбуле, а мало кому известной провинциальной Анкаре? Почему столица Бразилии – не блистательный Рио-де-Жанейро, а городишко под названием Бразилиа, расположенный в глубине амазонских джунглей? Далее: отчего столица Австралии – не Сидней и не Мельбурн, а какая-то никому неведомая Канберра? Да вот, не угодно ли, ради каких таких надобностей в дружественном нам Казахстане столица из Алма-­Аты была перенесена в целинные степи и названа Астаной? Ну и так далее. Перенос столицы – это вам не рюмку водки выпить. Это – высочайшее, ответственное и выстраданное государственное решение. И коль столицы всяческих держав переезжают из города в город, стало быть, в этом есть резон.

Ну что касаемо того же Казахстана, то тут, думается, все просто. Из солнечной Алма­-Аты в продуваемую ветрами Астану столица была перенесена по той причине, что таким образом молодому суверенному Казахстану понадобилось закрепить не принадлежащие ему исторически бескрайние целинные степи. Попробуй­ка, сдвинь какое­-нибудь государство с места, когда на том месте – его столица! Теми же самыми мотивами, думается, руководствовались и Бразилия с Австралией. Бразилии надо было осваивать дикие амазонские джунгли, Австралии – свои пустыни.


Когда правительство переносит столицу в глубь страны, то обитающие там народы начинают испытывать прилив энтузиазма и глубокую благодарность к правительству. Вот, мол, заботится о нас президент­-батюшка, жить поселился рядом с нами!..

Впрочем, мы рассуждаем все же не о Казахстане и Бразилии, а о России. О предполагаемом переносе российской столицы в сибирскую глубь и о возможных плюсах и минусах сего эпохального действа.

Колония устала вкалывать

Начнем с экономики. Ни для кого не секрет, что без сибирских природных кладовых России не выжить. Нефть, газ, уголь, лес, реки и озера – главные составляющие современной российской экономики. Ничего похожего в Центральной России (по крайней мере, в промышленных масштабах), увы, нет. А вот отношение ко всем этим богатствам у нынешнего российского правительства воистину хамское. Черпать из сибирских кладовых, почти ничего не отдавая взамен, разве это не политическое хамство? По сути, современное российское правительство относится к своей суверенной территории под названием Сибирь как к какой­нибудь колонии. Отчасти, думается, это происходит и потому, что правительство и Сибирь находятся друг от друга на весьма отдаленном расстоянии. А вот если бы, допустим, правительство перебралось из Москвы в Красноярск, то образовался бы совсем другой расклад и, соответственно, выработалась бы совсем иная государственная психология.

Далее – политика. Вернее, геополитика. Опять-таки ни для кого не секрет, что пространства наши обширны, а народа на них (в особенности в Сибири) проживает мало. И с каждым годом того народа становится все меньше. А у наших географических соседей наоборот: народа все больше, а территория обитания все та же. У других наших соседей присутствует к нам зависть экономического свойства. Отнять! И рано или поздно отнимут, потому что скоро некому станет защищать эти самые богатства… Однако если Россия поступит так же мудро, как выше нами упомянутый Казахстан, то отнять и нахлынуть нашим географическим соседям будет куда как сложнее…

Упомянем о социальной сфере. В настоящее время Сибирь – край дикий, неухоженный и необжитой. Крупные сибирские города еще туда-сюда, а вот за их околицами до сих пор видны следы копыт конницы атамана Ермака. Когда же российская столица переселится в Сибирь, то тут уж поневоле придется возводить аэропорты, вокзалы, пристани, дороги…

Столичная пена в Туруханске замерзнет

Ну и главное, на мой взгляд, преимущество переноса российской столицы из Москвы в Сибирь я приберег напоследок. Такой перенос оздоровит нравственную атмосферу в стране. Всем известно, что наша страна давно уже поделилась на «Москву» и «Россию». По мнению большинства народа, Россия – это не Москва, а Москва – не Россия…

Вот если, предположим, столице переехать в Туруханск, то ведь большая часть всей столичной псевдокультурной и лжеполитической пены ни за что не рискнет отправиться вослед, а так и останется на своих подмосковных дачах и в московских апартаментах. Эта пена, конечно, и тогда не изменит своей сути, но, очутившись на политических задворках, в четыре раза меньше станет мельтешить на телеэкранах и газетных страницах. И это, возможно, станет для русского народа нравственным спасением…

В заключение полагается упомянуть и о недостатках предполагаемого переселения столицы. Полагаться-то оно полагается, но не вижу я недостатков. Вполне возможно, что я смотрю на проблему односторонне. Что ж, пускай кто­-то посмотрит на это дело и с других сторон. В конце концов, наш нынешний разговор – исключительная теория. А в теоретическом смысле чего не скажешь…
Источник: Евгений Сидоров, "Владивосток"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Должны ли священники жить в роскоши?
14:27, 18 апреля 2012 Должны ли священники жить в роскоши?

Regions.Ru попросили православных священнослужителей и экспертов прокомментировать эту полемику

Россияне требуют легализации оружия
12:20, 16 апреля 2012 Россияне требуют легализации оружия

Всякого рода бандиты на эти запреты плюют, при том, что сегодня на рынке можно купить хоть пулемёт

Киновредительство и евроустремления
20:18, 15 апреля 2012 Киновредительство и евроустремления "элиты"

Российский кинематограф в последнее время слишком часто выпускает продукцию не просто низкого качества

Антон Носик об убийстве Столыпина
18:22, 15 апреля 2012 Антон Носик об убийстве Столыпина

Мне не близки идеи коллективной ответственности. Когда я вижу перед собой немца, мне не приходит в голову выставлять ему счёт за Холокост

Виктор Гинзбург и фильм о поколении Пепси
19:41, 14 апреля 2012 Виктор Гинзбург и фильм о поколении Пепси

На кинофестивале

Свобода слова может привести к увольнению
21:58, 13 апреля 2012 Свобода слова может привести к увольнению

Где проходят эти границы, зависит от того, кто вы такой

Кто ищет выгоду в трагедии под Смоленском?
21:24, 13 апреля 2012 Кто ищет выгоду в трагедии под Смоленском?

Крушение борта номер 1 стало поводом не только для очередных беспочвенных обвинений в адрес России