Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Должны ли священники жить в роскоши?

Regions.Ru попросили православных священнослужителей и экспертов прокомментировать эту полемику
Владивосток, среда, 18 апреля , РИА Vladnews.
Как известно, одна из постоянных тем у критиков Церкви – роскошь, которую демонстрируют некоторые высокопоставленные священнослужители. Это тем более удобный повод для нападок, что он хорошо сочетается с давним и укоренившимся стереотипом «попа-мироеда».

Этот вопрос обсуждается в России не первый десяток лет. Еще в 90-е годы возникло выражение "попы в "Мерседесах". Начавшаяся после выходки «панк-феминисток» в Москве антицерковная буря в медиапространстве также активно использует эту тему: в частности, в пример отечественным иерархам постоянно приводят покойного Патриарха Сербского Павла, быт которого был строго аскетическим.

"Нет ничего плохого в том, что Патриарху, епископам, священникам дарят те или иные предметы быта. И даже если это дорогие предметы быта, то я в этом совершенно ничего плохого не вижу", - заявил глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции "Финам FM".

По словам священника, в истории и России, и других стран люди всегда несли самое дорогое в храм, какие-то предметы, которые могут украсить алтарь, иконостас, облачение, предметы быта епископа и священника, резиденцию епископа. "Всегда резиденция епископа - это было лицо Церкви, и предметы, которыми он пользуется, - это лицо Церкви. Это не просто мирской престиж, но и убежденность в том, что епископ - это образ торжествующего, царствующего Христа в Церкви", - подчеркнул Чаплин.

Он напомнил, что в Апокалипсисе царствующий Христос описан таким образом, что там упоминаются драгоценные камни, благородные металлы. Таким образом, епископу "приличествуют дорогие вещи", резюмировал Всеволод Чаплин.

Эти его слова оспорил известный миссионер и православный публицист протодиакон Андрей Кураев: «Если эти слова о Всеволода и есть позиция Патриархии - то какой вывод из них должны сделать сотни новых епископов, вступающих во владение своими новыми дробно-бедными епархиями? Мол, чтобы не срамить Христа торжествующего, и мы должны обставить свой быт (а о. Всеволод тут сказал именно про предметы личного быта, а не предметы богослужения) с максимальной роскошью. Это называется - "епископы станут ближе к народу"? Дорогие собратья и сослужители, может, оставите свою апологию стяжательства, карьеризма и должностной непогрешимости? Хотите жить богато - живите. Осуждать не стану. Иногда даже буду завидовать (ибо и сам не свят). Но Веру нашу не троньте и Евангелие Христово не подменяйте».

Regions.Ru попросили православных священнослужителей и экспертов прокомментировать эту полемику.

Главный редактор журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский:

- Для верующих священники – это образцы для поведения, а неверующие всегда ищут расхождение между словом и делом.

Я хотя сам и стал священником в новой России, но у меня есть учителя-священники, которые прошли всю тяжесть советского времени. И они всю жизнь меня учили основному принципу: не давать повода ищущим повода. Они учили меня это делать во всем: в словах, поступках, образе жизни. Церковь всегда находится под пристальным вниманием как верующих людей, так и неверующих, поэтому в современном мире крайне важно помнить этот принцип.

Проблема в том, что священник, который исполняет свои обязанности, не должен думать, чем накормить своих детей и во что их одеть. Иначе он будет плохо исполнять свои обязанности служения. Именно жизнь по принципу «как бы заработать, на чем бы сэкономить» породили «Сказку о Попе и работнике его Балде», отсюда же появилась поговорка: «У попов сдачи не бывает». Это же не потому, что «попы» были «зажравшиеся»: духовенство XIX века жило очень бедно: почитайте Лескова, к примеру.

Священники не должны нуждаться, но при этом следить, чтобы их уровень жизни не сильно отличался от жизни обычных людей. Я помню, как одному священнику подарили подержанную иномарку и какое осуждение это вызвало у наших прихожан. Но ведь именно прихожанам будет удобнее, если у священника будет больше возможностей добраться к ним домой. Народ потом принял и понял, но первая реакция была именно возмущением.

Я солидарен со словами протодиакона Андрея Кураева: если есть желание жить в роскоши – живи, но не надо это возводить в абсолют и принцип. И как раз Святейший Патриарх в напутствие новопоставленных архиереев призывает их быть ближе к народу, а это возможно тогда, когда между священником и народом нет разницы в уровне достатка, поскольку «сытый голодного не разумеет».

Источник: naslednick.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Россияне требуют легализации оружия
12:20, 16 апреля 2012 Россияне требуют легализации оружия

Всякого рода бандиты на эти запреты плюют, при том, что сегодня на рынке можно купить хоть пулемёт

Киновредительство и евроустремления
20:18, 15 апреля 2012 Киновредительство и евроустремления "элиты"

Российский кинематограф в последнее время слишком часто выпускает продукцию не просто низкого качества

Антон Носик об убийстве Столыпина
18:22, 15 апреля 2012 Антон Носик об убийстве Столыпина

Мне не близки идеи коллективной ответственности. Когда я вижу перед собой немца, мне не приходит в голову выставлять ему счёт за Холокост

Виктор Гинзбург и фильм о поколении Пепси
19:41, 14 апреля 2012 Виктор Гинзбург и фильм о поколении Пепси

На кинофестивале

Свобода слова может привести к увольнению
21:58, 13 апреля 2012 Свобода слова может привести к увольнению

Где проходят эти границы, зависит от того, кто вы такой

Кто ищет выгоду в трагедии под Смоленском?
21:24, 13 апреля 2012 Кто ищет выгоду в трагедии под Смоленском?

Крушение борта номер 1 стало поводом не только для очередных беспочвенных обвинений в адрес России

19:52, 13 апреля 2012 "Би-би-си" вывесила вакансию гендиректора

Последний срок подачи заявок - 7 мая