Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

В Нью-Йорке объявлены лауреаты Пулитцеровской премии

Лауреаты Пулитцеровской премии - самой престижной награды в области журналистики - были объявлены в понедельник в Нью-Йорке
Владивосток, вторник, 17 апреля , РИА Vladnews.

Лауреаты Пулитцеровской премии - самой престижной награды в области журналистики - были объявлены в понедельник в Нью-Йорке.

Победителями в категории "Лучшее журналистское расследование" стали информационное агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/ и газета "Сиэтл таймс". Корреспонденты АП удостоились престижной награды за проведение собственного расследования, в ходе которого выяснилось, что в рамках борьбы с терроризмом полиция Нью-Йорка в течение нескольких лет вела массовую слежку за мусульманами крупнейшего американского мегаполиса. Как оказалось, с помощью ЦРУ нью-йоркские стражи порядка разработали программы слежки, охватывающие все аспекты жизни мусульман, не замеченных ни в какой противоправной деятельности. "Сиэтл таймс", в свою очередь, получила премию за серию репортажей о случайной передозировке метадоном среди пациентов с хроническими заболеваниями.

Одна из старейших в США ежедневных газет "Филадельфия инквайрер" удостоилась награды в престижной категории "За служение обществу" за материалы о насилии в городских школах.

Свой первый "Пулитцер" - в номинации "Лучший национальный репортаж" - получила интернет-газета "Хаффингтон пост" за серию статей о проблемах, с которыми сталкиваются американские ветераны, получившие ранения в Ираке и Афганистане.

Влиятельная газета "Нью-Йорк таймс" удостоилась награды сразу в двух категориях - "Объясняющий репортаж" и "Международный репортаж". В 2011 году премию получил шеф московского бюро "Нью-Йорк таймс" Леви Клиффорд - за статьи о положении дел в системе правосудия в России.

В номинации "За освещение местных новостей" лауреатом оказалась газета "Пэтриот-ньюс" из города Харрисбург /штат Пенсильвания/ за освещение сексуального скандала, в котором оказался замешан легендарный американский футбольтный тренер Джо Патерно.

Премия была присуждена в 13 журналистских, а также шести художественных категориях - за лучшее драматическое, историческое, биографическое, научно-популярное, стихотворное и музыкальное произведение. В частности, лучшей биографией была признана книга профессора Йельского университета Джона Льюиса Гэддиса "Джордж Кеннан: американская жизнь", а лучших в номинациях "Лучший редакционный комментарий" и "Лучшее художественное произведение" в этом году выявить не удалось.

Торжественная церемония вручения премий, по традиции, состоится в нью-йоркском Колумбийском университете в первый понедельник мая - в этом году 7-го.

Самая почетная в Соединенных Штатах награда за журналистский труд была учреждена известным газетным магнатом Джозефом Пулитцером /1847-1911/. Согласно его завещанию, на специально оставленные 2 млн долларов был основан фонд его имени. С 1917 года премия присуждается ежегодно по двум десяткам категорий в области журналистики, литературы, музыки и театра. Денежный приз составляет 10 тыс долларов. Исключением является награда "За служение обществу", которая не имеет денежного выражения, - ее лауреат получает золотую медаль. Пулитцеровский комитет не рассматривает автоматически все работы, опубликованные в течение года, а только те, авторы которых были заявлены для участия в конкурсе.

За все время существования Пулитцеровской премии представитель России лишь был в числе ее лауреатов. Шеф фотослужбы московского бюро агентства АП Александр Земляниченко удостаивался награды дважды: в 1991-м - за освещение событий августовского путча, и в 1996 году - за фотографию первого президента РФ Бориса Ельцина, танцующего на рок-концерте в ходе своей предвыборной кампании.

Источник: ИТАР-ТАСС
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке проходит международный музыкальный фестиваль
18:35, 17 апреля 2012 Во Владивостоке проходит международный музыкальный фестиваль

Конкурс будет проходить в три отборочных тура

Михалков предложил коллегам остановить «оскотинивание» людей
18:12, 17 апреля 2012 Михалков предложил коллегам остановить «оскотинивание» людей

"Отечество в опасности, - воскликнул Михалков. - Мы призываем разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образ

Приморский край и провинция Кангвон подписали соглашение о сотрудничестве
15:32, 17 апреля 2012 Приморский край и провинция Кангвон подписали соглашение о сотрудничестве

На 2012 года запланировано проведение студенческих обменов, стажировок, участие делегации провинции Кангвон в 16 международной туристской

Во Владивостоке пройдёт День Рододендрона
15:18, 17 апреля 2012 Во Владивостоке пройдёт День Рододендрона

Организаторами мероприятия выступили Ботанический сад - институт ДВО РАН при поддержке администрации города Владивостока

Во Владивостокскую епархию прибыл Благодатный огонь
12:06, 17 апреля 2012 Во Владивостокскую епархию прибыл Благодатный огонь

Великая святыня проделала путь из Иерусалима

Во Владивостоке состоится единственный показ фильма ДДТ «Небо под солнцем»
Во Владивосток прибывает благодатный огонь
17:10, 16 апреля 2012 Во Владивосток прибывает благодатный огонь

Встреча благодатного огня состоится в Покровском кафедральном соборе 16 апреля, с 17 до 18 часов