Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Бразилию могут лишить чемпионата мира по футболу

Насколько это справедливо, судить трудно
Владивосток, пятница, 13 апреля , РИА Vladnews.
Чемпионат мира по футболу, который должен пройти в Бразилии в 2014 году, в опасности. Конечно, турнир состоится, что называется, «при любой погоде», но не факт, что на южноамериканской земле. По слухам, в связи с многочисленными организационными проблемами Международная федерация футбола (ФИФА) может лишить Бразилию мирового первенства и передать его, скажем, Великобритании.

В Цюрихе, где располагается штаб-квартира ФИФА, очень недовольны бразильцами. Руководители мирового футбола хотя и предпочитают не говорить об этом вслух, судя по всему, уже жалеют, что отдали чемпионат мира-2014 Бразилии. До начала турнира еще, конечно, есть время – чуть более двух лет, но проблем у организаторов, как говорится, море.

Во-первых, строительство новых стадионов и реконструкция уже существующих сильно отстают от графика. Не лучше обстоят дела и с инфраструктурой – гостиницами, аэропортами, вокзалами и т.д. Принять около 600 тыс. болельщиков из-за рубежа пока не представляется возможным. Во-вторых, внутри Бразилии вокруг чемпионата мира слишком много политики, что ФИФА, конечно же, очень не нравится. А тут еще и сборная Бразилии играет в последнее время из рук вон плохо и выглядит явно неспособной завоевать титул чемпионов мира в родных стенах, что уже сильно не нравится местным любителям футбола. В результате этого, а также справедливой критики со стороны ФИФА по поводу срыва сроков строительства стадионов и объектов инфраструктуры бразильская общественность вообще стала постепенно охладевать к мундиалю. А в верхах между тем раздрай. Бразильская конфедерация футбола, например, валит сейчас все на правительство, которое, дескать, очень долго принимало законы, направленные на успешное проведение чемпионата. Они были в конце концов приняты, но лишь в начале апреля. В то же время бразильские политики вовсю стараются использовать нынешнюю критическую ситуацию с Кубком мира в своих целях.

В общем, отношения Цюриха и Рио-де-Жанейро испортились, причем настолько, что дело дошло до обмена резкими упреками. Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке заявил, что бразильцам следовало бы «дать пинка под зад», чтобы ускорить подготовку к чемпионату мира-2014. Следует иметь в виду, что эти недипломатические слова высокопоставленный футбольный функционер произнес на людях. В приватной же обстановке, хотя здесь приходится полагаться на слухи и анонимные источники, Вальке заявил о возможности переноса этого турнира в другую страну. В договоре на проведение Кубка мира по футболу, оказывается, имеется мало кому известный пункт, позволяющий ФИФА поступить таким образом. Международная федерация может забрать у бразильцев чемпионат без угрозы каких-либо штрафных санкций до июля текущего года.

В некоторых бразильских СМИ сейчас весьма популярна версия о том, что против их страны зреет заговор. ФИФА, утверждают они, хочет «за счет Бразилии» помириться с Английской футбольной ассоциацией, отношения с которой были сильно испорчены во время выборов страны-хозяйки чемпионата мира-2018. Англичане их проиграли, а в проигрыше обвинили руководство международной федерации, погрязшее, мол, в коррупции. Поэтому, чтобы утихомирить «британского льва», в Цюрихе готовы передать Кубок мира-2014 Лондону.

Насколько это справедливо, судить трудно. Но если такой план в ФИФА действительно зреет, противостоять ему, по крайней мере сейчас, Бразильской конфедерации футбола будет сложно. Рикардо Тейшейра, бессменный на протяжении почти четверти века (23 года) президент этой организации, в конце марта ушел в отставку. Его уход не только обескровил футбольную власть в стране, но и привел к войне между федерациями штатов за освободившийся пост.

Нет единодушия и в народных массах. В стране сейчас много говорят о разворовывании средств, выделенных на проведение чемпионата мира. Размер ущерба уже оценивается в 16 млрд. долларов! А вот что показал недавний опрос общественного мнения – согласно ему в том, что бюджет ЧМ-2014 будет в той или иной степени разворован, уверены 85% бразильцев. Есть у них, несмотря на преданность футболу, и другие опасения. Определенная часть населения считает, что у страны есть на что потратить большие деньги и помимо Кубка мира. Пропасть между богатыми и бедными в Бразилии по-прежнему только растет. А эксперты подозревают, что как минимум 4 из 12 строящихся и реконструируемых стадионов, которые обойдутся казне в 1,2 млрд. долларов, рискуют стать «белыми слонами», то есть сооружениями, которые не будут использоваться после окончания турнира и быстро придут в упадок.

Не радует страну сейчас и сборная Бразилии. После очередных неудач пятикратных чемпионов мира – например, еще не забытого поражения от парагвайцев в четвертьфинале Кубка Америки-2011 и блеклой игры в товарищеских матчах даже с такими командами, как сборная Габона, бразильские болельщики не скрывают разочарования. «На игру Бразилии жалко смотреть!» – озвучил недавно глас народа Ромарио, чемпион мира 1994 года. Неудивительно, что бразильцы не ждут ничего хорошего от домашнего мирового первенства.

Источник: newizv.ru
Похожие новости
Алексей Украинец стал победителем чемпионата Кореи по картингу
15:40, 13 апреля 2012 Алексей Украинец стал победителем чемпионата Кореи по картингу

Владивостокский картингист Алексей Украинец вернулся из Южной Кореи с золотой наградой

Кендоисты Владивостока заняли второе командное место в Пекине
14:16, 13 апреля 2012 Кендоисты Владивостока заняли второе командное место в Пекине

Завершился открытый чемпионат по кендо, который проходил 7 и 8 апреля в Пекине (Китай

«Луч-Энергия» сегодня проведет выездной матч с владимирским «Торпедо»
13:19, 13 апреля 2012 «Луч-Энергия» сегодня проведет выездной матч с владимирским «Торпедо»

Игра начнется в 17:00 по московскому времени (в полночь по приморскому)

Назван состав сборной России на матчи против словаков
11:38, 13 апреля 2012 Назван состав сборной России на матчи против словаков

В состав команды попали: вратари Михаил Бирюков ("Югра") и Василий Кошечкин ("Северсталь")

В финале Кубка России сразятся
15:07, 12 апреля 2012 В финале Кубка России сразятся "Рубин" и "Динамо"

Встреча пройдет 9 мая в Екатеринбурге.

Во Владивостоке пройдет международный турнир по боям без правил
14:37, 12 апреля 2012 Во Владивостоке пройдет международный турнир по боям без правил

В составе американской сборной сильнейшие бойцы – Алекс Блэк и Рей Трухильо

КХЛ прогнулась перед волей Федерации
12:52, 12 апреля 2012 КХЛ прогнулась перед волей Федерации

Главное новшество – это возврат к сериям плей-офф до трех побед