Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

С 2013 года отопление будет дорожать в полтора раза быстрее

Россиянам следует ожидать резкого скачка цен на теплоснабжение уже в следующем году
Владивосток, среда, 11 апреля , РИА Vladnews.
Россиянам следует ожидать резкого скачка цен на теплоснабжение уже в следующем году, пишет Marker.ru. Минэкономразвития представило в правительство проект постановления, согласно которому Россия перейдет на метод так называемого RAB-регулирования. Он предполагает, что тарифы на тепло будут устанавливаться в соответствии с инвестициями, которые компании сделают в обновление мощностей. Как сообщил «Маркеру» замглавы департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэка Павел Шпилевой, документ будет принят в ближайшее время и вступит в силу с 2013 года.

Муниципальные котельные закроют

По информации «Маркера», Миэкономразвития РФ направило Игорю Шувалову окончательный проект постановления «О ценообразовании в сфере теплоснабжения». Документ прошел ряд согласительных совещаний, в которых участвовали представители Минэнерго, Минрегион, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по тарифам (ФСТ).

Проект готовился более года: задержки были связаны с тем, что документ затрагивает интересы населения, объяснил Шпилевой. В документе прописаны правила перехода на метод RAB-регулирования в сфере теплоснабжения. Одним из стимулов к модернизации тепловых узлов является закрытие неэффективных муниципальных котельных и использование когенерации. Максим Ульрих, генеральный директор «ПИК-Комфорт», согласен, что централизация теплоснабжения не считается большим достижением. Зачастую выгоднее максимально приблизить генерацию к потребителю (автономные котельные), тогда не надо инвестировать в восстановление тысяч километров сетей, говорит он.

По словам Шпилевого, документ будет принят в ближайшее время и вступит в силу с 2013 года. У Федеральной службы по тарифам будет 9 месяцев на то, чтобы утвердить типовые технологические решения и нормативы инвестиционных затрат, а также график внедрения данных нормативов.

Тарифы на 3-5 лет. С ежегодной корректировкой

В соответствии с постановлением, Россия перейдет на метод RAB-регулирования при установлении тарифов на теплоэнергию. Шпилевой отметил, что тарифы по новой методике будут устанавливаться ежегодно с 1 июля с учетом регулируемой выручки теплоснабжающих организаций на 3-5 лет с ежегодной корректировкой.

На данный момент тарифы на тепловую энергию устанавливаются в основном по методике «Затраты+». По этому методу регулятор обязан принимать во внимание затраты монополии и необходимую прибыль. При чем насколько обоснованы затраты, проверить проблематично. Метод RAB-регулирования уже сейчас применяется в смежной отрасли – электроэнергетике. По словам аналитика «Инвесткафе» Вячеслава Новожилова, с момента ввода данной методики цены на российском розничном рынке стали расти немного быстрее, но до среднемировых еще не дотянули. Единственным плюсом для потребителей, с точки зрения Новожилова, станет постепенное обновление фондов в результате чего они будут получать тепло гарантированно без перебоев за исключением форс-мажорных обстоятельств.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» считает, что RAB-регулирование выгодно прежде всего компаниям. «Если компания больше средств инвестирует, то ей, с большей долей вероятности разрешат повысить тариф, таким образом, компания получает стимул, чтобы больше средств вкладывать в развитие основных фондов, – рассказывает аналитик. – Для потребителей такой метод не очень приятен, так как они получат рост тарифов, который, учитывая износ фондов в теплоснабжении, может длиться годами».

В то же время, по мнению Максима Ульриха, для тех компаний, у кого сети и генерация в хорошем состоянии могут оказаться в ситуации, когда им не будет обеспечен экономически обоснованный уровень тарифа. «При этом крупный игрок, утвердив инвестиционную программу и перейдя на RAB-регулирование, будет тарифицировать эту мелкую компанию – своего клиента – по остаточному принципу, тем более что выбор метода регулирования осуществляется Региональной энергетической компанией (РЭК) по согласованию с ФСТ. Даже если показатели качества не будут соответствовать принятым, тарифы не снизятся, потому что в них будут заложена стоимость привлеченного капитала выше банковского процента», – рассуждает Ульрих.

Как будут расти цены

Точного прогноза относительно скачка цен на тепло у экспертов нет, так как пока неизвестно, сколько средств будет инвестировано в местные сети по методу RAB-регулирования. Именно от этой суммы и будет зависеть уровень повышения тарифов на следующий календарный период.

Аналитики «Инвесткафе» оценивают объем рынка ЖКУ в России на сегодняшний день порядка 1,8 трлн руб. Средний износ технологического парка – 70%; среднее КПД оборудования – 35%. Потери тепла при эксплуатации энергетического оборудования и систем теплоснабжения достигают 60% при норме 16%. «Стоимость восстановления и модернизаций всех активов определить сложно, так как в каждом отдельном случае необходимо составлять инвестпроект. Но, на мой взгляд, всего инвестиции должны составлять не менее 500 млрд руб. в течение нескольких лет только для первоначального и поверхностного восстановления», – говорит Вячеслав Новожилов.

Он прогнозирует, что рост цен на тепловую энергию по новому методу составит на 5-6 процентного пункта больше стандартной индексации – в этом году она составит около 12%, ожидает Минэкономразвития. Таким образом, в 2013 году рост может составить 18 или более процентов. Если учесть, что плата за теплоэнергию одна из самых дорогих услуг ЖКХ, то её увеличение заметно скажется на бюджете потребителей.
comments powered by Disqus
Похожие новости
ВВП России превысил докризисный уровень
Делегация Приморского края приняла участие в региональном Саммите
16:42, 11 апреля 2012 Делегация Приморского края приняла участие в региональном Саммите

Во время этих встреч стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в долгосрочной перспективе

Охрана окружающей среды должна стать приоритетом для губернаторов
16:21, 11 апреля 2012 Охрана окружающей среды должна стать приоритетом для губернаторов

По мнению Путина, это "прекрасные слова, не утратившие своей актуальности и в наши дни"

Находкинский СРЗ завершил заказы для мостов саммита
15:14, 11 апреля 2012 Находкинский СРЗ завершил заказы для мостов саммита

10 апреля морем из Находки во Владивосток была отправлена замковая, самая

Ледоколы «Адмирал Макаров» и «Красин» закончили работу в Татарском проливе
12:19, 11 апреля 2012 Ледоколы «Адмирал Макаров» и «Красин» закончили работу в Татарском проливе

За время работы в Татарском проливе ледокол

В Госдуме создадут совет по противодействию
20:08, 10 апреля 2012 В Госдуме создадут совет по противодействию "цветным революциям"

Информацию о создании совета подтвердил, в частности, глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий

Глава ПФР пообещал россиянам рост пенсий на 30% через два года
15:49, 10 апреля 2012 Глава ПФР пообещал россиянам рост пенсий на 30% через два года

До 2014 года трудовые пенсии в России вырастут на 30% и составят в среднем 12 тысяч рублей