Никитин Борис отпраздновал своё 90-летие

В первый день войны с Японией лётный экипаж, на подготовленном им самолёте, потопил японский транспор

13:37, 5 апреля 2012 Культура

Никитин Борис Алексеевич родился 02 апреля 1922 года в г. Кимры Тверской области. После окончания школы в 1939 году поступил в Пермское военно-морское авиационно-техническое училище им. В.М. Молотова и закончив его, 22 июня 1941 года получил назначение в 49 авиационный минно-торпедный полк 2-ой авиационной дивизии ВВС ТОФ в должности авиационного механика.

Обязанности авиамеханика – содержать врученный ему самолёт в постоянной боевой готовности, готовить его к полётам. Работа не лёгкая, требующая знаний, опыта, физической силы, выносливости.

В первый день войны с Японией лётный экипаж, на подготовленном им самолёте, потопил японский транспорт. Никитиным Б.А. обслужено более 10 боевых вылетов. Борис Александрович сам участвовал в боевом вылете по перебазированию полка истребителей на другой аэродром.
После окончания войны – служба в ВМФ на разных должностях до 1966 года. С 1970 года работал в музее Тихоокеанского флота (в настоящее время - Военно-исторический музей ТОФ) в должности старшего научного сотрудника.

В этот период начинается работа по военно-патриотическому воспитанию военнослужащих, учащихся, молодёжи, чтение лекций на темы: «Моряки-тихоокеанцы в боях за Родину», «Пути боевой славы Тихоокеанского флота». По путёвкам общества «Знание» выступал лектором на предприятиях, учреждениях города Владивостока и Приморского края.

В период с 1977 по 1986 год работал заведующим - старшим научным сотрудником Дома-музея К.Суханова. Борис Алексеевич разработал курс лекций по истории флота и города Владивостока. Никитиным Б.А. написано много очерков и статей по военно-исторической, военно-патриотической тематике, о товарищах, участниках боевых действий, и опубликовано в газетах Приморского края и города Владивостока.

С 1980 по 1986 год – внештатный корреспондент программы Владивостокского телевидения «Вечерний Владивосток».

Трудовой вклад отмечен орденами и многочисленными медалями, званием «Ветеран труда», благодарностями, почётными грамотами, медалью администрации города Владивостока «В память 145-летия образования Владивостока».

С 1972 года по настоящее время Никитин Борис Алексеевич принимает активное участие в работе Совета ветеранов Тихоокеанского флота, в лекторской группе при Общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Первомайского района города Владивостока, продолжает писательскую деятельность.

[cp_gallery:1692]