Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

МВД сможет прослушивать "мобильники" без санкций суда?

Достаточно посмотреть на постоянно появляющиеся в прессе прослушки тех или иных известных политических деятелей
Владивосток, четверг, 05 апреля , РИА Vladnews.
МВД России заявило, что считает необходимым разрешить стражам порядка снимать информацию с мобильных телефонов без санкции суда. Это нововведение якобы позволит оперативно отслеживать местонахождение детей и их телефонные контакты, отметили в полиции. И тут я задал себе вопрос: А что еще позволит это нововведение сотрудникам органов? И понял, что позволит оно настолько много, что у некоторых «людей в погонах» (простите, но за слово «оборотни» я уже отсидел) аж дух, наверное, захватило. От счастья. Но давайте по порядку. Так сказать, по мере важности для «людей в погонах» и для их благосостояния.

Во-первых: В случае возможности прослушки и записи телефонных разговоров без санкции суда, любой следователь или оперативник сможет легализовать любую запись, снятую с любого телефона. Что такое «легализовать»? Это значит из неофициальной превратить ее в официальную, и предоставить в качестве доказательства на суде, а, может быть, и в качестве шантажа или средства давления на задержанного, адвоката, правозащитника. Бизнесмена, в конце концов…

Слушают и пишут разговоры, конечно же, и сейчас, причем, без всякой санкции. Но возникает проблема: такая запись нелигитимна и ее нельзя ни в суд, ни в компроматную прессу отдать, ни в Сети вывесить. Сразу поинтересуются: а на каком это основании записан разговор? Если нет санкции суда, то это уже уголовное преступление. А теперь будет им раздолье – любой разговор, причем не имеющий никакого отношения к пропавшим детям, фиксируется официально. А делаться это будет просто. Есть такой загадочный следственно-судебный термин «по оперативным данным», то есть безо всяких объяснений, и это принимается, как данность. Значит, так надо следствию. А далее пишется в дело бумага о том, что «по оперативным данным» данный номер телефона может иметь отношение к пропаже такого-то ребенка. И все. И теперь запись того или иного разговора является официальным документом и совершенно неважно то, что к пропавшему ребенку она не имеет никакого отношения. Все красиво и легально – искали ребенка, слушали телефоны и совершенно случайно обнаружили ваши деловые или личные переговоры. Просто фарт.

Во-вторых: разговоры выборочно пишутся и сейчас, но запись не может стать официальным документом. Пока. А то, что нас записывают – это факт. Достаточно посмотреть на постоянно появляющиеся в прессе прослушки тех или иных известных политических деятелей, журналистов, бизнесменов. Сейчас можно кричать о нарушении прав и подавать в суд, а после принятия закона о записи переговоров без санкции суда вам ответят просто и цинично; искали пропавшего ребенка, а нашли вас. Совершенно случайно, но вполне легально. А уж как запись попала в прессу, так это не к нам. Утечка. А потом могут добавить сакраментальную фразу; «Ну, мы же вас предупреждали о грядущих проблемах, а вы нас не послушались».

А теперь насчет сомнений в том, что и сейчас выборочно пишут разговоры. Так вот, у меня этих сомнений нет. Следователь, который вел мое уголовное дело, как-то на очередном допросе с милой улыбочкой сообщил мне дословно все детали моих личных разговоров по телефону. Причем, санкция суда на снятие информации с моего мобильного, разумеется, в деле отсутствовала. И это лишь один из сотен известных мне, да и, наверное, вам, примеров.

И теперь вернемся к пропавшим детям. Представитель МВД, доказывая необходимость прослушки телефонов, заявил, что заблудившиеся люди часто по мобильному сообщают о своей беде родственникам. Но через некоторое время аккумулятор садится и больше вестей от них получить не удается. В такой ситуации даже примерное местоположение звонившего может помочь во время поисков.

Люди в погонах, я хочу открыть вам страшную государственную тайну, которая обязательно поможет вам в поисках пропавших детей! Оказывается, все операторы сотовой связи России уже давно определяют местоположение абонента той или иной сети с точностью до 10 метров. И для этого никакого прослушивания телефонных переговоров не надо. Просто нажмите на кнопочку. Кстати, эту услугу можно даже заказать официально.

А если вы эту тайну уже знаете, то почему держите всех нас за дураков?

Источник: publicpost.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Вдова последнего лидера ГДР объявила Горбачева предателем
16:35, 04 апреля 2012 Вдова последнего лидера ГДР объявила Горбачева предателем

Хонеккер выразила раздражение современной пенсией в €1,5 тыс. в месяц от единого германского государства сегодня

Что мешает российским футболистам хорошо играть весной
15:37, 04 апреля 2012 Что мешает российским футболистам хорошо играть весной

Еще более резко высказался защитник

Фурсенко не считает мировой рейтинг вузов объективным
13:30, 04 апреля 2012 Фурсенко не считает мировой рейтинг вузов объективным

В этом году ни один российский университет не вошел в ежегодный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings

Большинство отказов в УДО в России незаконны
12:45, 04 апреля 2012 Большинство отказов в УДО в России незаконны

Павел Чиков рассказал

Слухи о нашей нищете преувеличены
18:26, 03 апреля 2012 Слухи о нашей нищете преувеличены

Похоже, некоторым гражданам стонать на нехватку денег гораздо проще, чем попытаться заработать

Михалковский налог на болванки провоцирует конфликты
12:04, 03 апреля 2012 Михалковский налог на болванки провоцирует конфликты

В 2010 году такое постановление наконец появилось

Николай Злобин: если бы в 1996 году победил Зюганов
11:56, 03 апреля 2012 Николай Злобин: если бы в 1996 году победил Зюганов

Бессменного, что тоже показывает, что они тоже застыли во времени и продолжают ленинские традиции партии вождя