Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Россиянам запретят сдавать на права экстерном

Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время действует упрощенный порядок получения лицензии, необходимой для открытия автошколы
Владивосток, среда, 04 апреля , РИА Vladnews.
Россияне, желающие получить права самостоятельно подготовившись к экзамену, в перспективе могут лишиться такой возможности, пишет "Российская газета". Кроме того, экзамен на права нельзя будет сдать и экстерном. Такие требования содержатся в законопроекте "О безопасности дорожного движения", в настоящее время находящемся на рассмотрении Госдумы России. В июле состоится второе чтение документа.

Поводом для пересмотра правил стало общее снижение качества подготовки будущих водителей: число человек, сдавших экзамен на права с первого раза, неуклонно уменьшается, и растет количество аварий по вине водителей со стажем вождения менее трех лет. Одной из причин создавшегося положения является самоподготовка водителей к экзамену в ГИБДД.

По данным ГИБДД, в 2011 году водительские удостоверения получили 2,2 миллиона человек. Из них только 967,5 тысячи смогли сдать экзамен с первого раза. 1,9 миллиона человек были выпускниками автошкол. По самоподготовке права получили 130 тысяч человек, причем из них только 39,5 тысячи сдали экзамен с первого раза.

Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время действует упрощенный порядок получения лицензии, необходимой для открытия автошколы. Благодаря этому некоторые организации открывают автошколы, не занимающиеся обучением водителей, а за вознаграждание выдающие свидетельства об окончании автошколы. С таким свидетельством кандидат в водители может попытаться сдать экзамен на права экстерном.

По словам президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяны Шутылевой, в Москве работают 265 автошкол, которые могут готовить до 200 тысяч водителей в год. В прошлом году права получили 146 тысяч человек, причем из всех, сдавших экзамен, 32 тысячи человек, или 22 процента, пришли по самоподготовке. В некоторых регионах доля самоподготовленных претендентов достигает 50 процентов.

При самоподготовке, отмечает газета, будущий водитель практически не получает таких важных знаний как оказание первой медицинской помощи или выбор оптимальной скорости движения. Между тем, количество желающих сдать экзамен после самостоятельной подготовки постоянно увеличивается. В результате ГИБДД вынуждено каждый год увеличивать число подразделений, принимающих экзамены экстерном.
Источник: Lenta.ru
Похожие новости
18 новых MAN’ов прибыли во Владивосток
14:12, 04 апреля 2012 18 новых MAN’ов прибыли во Владивосток

К их встрече подготовлены крытые стояночные боксы, пункты технического осмотра и профилактического ремонта

Школьников краевой столицы познакомят с историей города
13:30, 04 апреля 2012 Школьников краевой столицы познакомят с историей города

Также участников мероприятия ждет виртуальные выставка

Питомник растений для озеленения Владивостока намерен создать Игорь Пушкарев
Глава приморского поселения оставляет без крова многодетную семью
12:09, 04 апреля 2012 Глава приморского поселения оставляет без крова многодетную семью

Жилище у Оксаны и Александра Плем настолько хилое, что со стороны улицы они закрывают продуваемые стены матрасами

В Приморье будут выданы 14 лицензий по тушению лесных пожаров
11:55, 04 апреля 2012 В Приморье будут выданы 14 лицензий по тушению лесных пожаров

Все учреждения подведомственны управлению лесным хозяйством Приморского края

Автобусная остановка «Багратиона» будет перенесена
11:40, 04 апреля 2012 Автобусная остановка «Багратиона» будет перенесена

Необходимость переноса вызвана многочисленными помехами движению транспорта и

Как бы бюджет
11:34, 04 апреля 2012 Как бы бюджет

Сибирцевское городское поселение (СГП) Черниговского района накануне скандала всероссийского масштаба