Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура

Минкульт РФ выделит $196 млн на съемку 7 фильмов

В рамках поддержки национального кинематографа ведомство намерено оплатить художественные картины на социальные и психологические темы
Владивосток, понедельник, 02 апреля , РИА Vladnews.
В рамках поддержки национального кинематографа ведомство намерено оплатить художественные картины на социальные и психологические темы.

Как стало известно Life News, Министерство культуры намерено потратить 196 миллионов рублей на съемку 7 национальных фильмов, на каждый из которых будет выделено по 28 млн.

Согласно ФЗ "О господдержке кинематографии РФ", фильм признается национальным, если его продюсер, большинство авторов и съемочной группы являются гражданами России, а иностранные инвестиции в производство не превышают 50% сметной стоимости.

По мнению члена комитет Госдумы по бюджету и налогам Вячеслава Никонова, нынешнего государственного финансирования недостаточно.

- Хороший фильм за 1 млн долларов снять сложно . Естественно, когда ты поддерживаешь какую-либо картину, необходимо поддерживать еще и пост-продакшн, - уверен депутат. - Финансовая помощь государства не должна ограничиваться только созданием шедевра, любой фильм необходимо продвигать.

Финансирование получат картины, отобранные в результате конкурса, в ходе которого эксперты определят художественную и культурную значимость, а также соответствие сценариев заявленным темам.

Среди них: "Лирическая комедия о расставании с детскими мечтами", "Социальная драма о межнациональных отношениях в современном российском мегаполисе", "Экранизация отечественного литературного произведения второй половины ХХ века" и другие.

Все проекты, претендующие на господдержку не должны содержать демонстрацию курения табака, пропаганду наркотических средств и экстремистской деятельности.

- Думаю, поддержка кино - это логично, потому что это часть нашей культуры. В России великий кинематограф, который в условиях
чисто рыночной конкуренции проигрывает, прежде всего, Голливуду, - посетовал депутат Никонов. - Сейчас у нас тот этап развития, когда поддержка необходима, хотя кинематограф может быть окупаемым, если он будет стоять на нормальной экономической основе.

Во многих странах кинематограф тоже поддерживается на уровне государства. Например, во Франции устанавливаются квоты на показ кинофильмов национального производства, которые должны идти в кинотеатрах.

Министерство культуры подведет итоги и определит, фильмы каких кинокомпаний он профинансирует уже 18 апреля. Согласно заключаемому контракту, период съемки не может превышать 24 меcяцев. Таким образом, новые фильмы должны выйти на широкий экран не позднее мая 2014 года.

Глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов считает, что подобные заказы от государства могут помочь скорее начинающим режиссерам.

- Эта программа, скорее, рассчитана для дебютантов или арт-проекты. Но, в любом случае, господдержка для съемок фильма не должна превышать 70 процентов, остальные 30 должен найти продюсер, - уверен режиссер. - В рамках этого конкурса Минкультуры можно снять массовое кино, но тогда продюсерам ленты придется постараться и найти еще хотя бы миллиона 2 долларов.

Так последние отечественные художественные полнометражные картины, премьера которых состоялась в марте этого года, обошлись продюсерам в несколько миллионов долларов. Например, бюджет продюсерского проекта Михаила Галустяна "Тот еще Карлсон" обошелся его создателям в $4 млн, а фильм "Мамы" в $2 млн и столько же на маркетинг.

- Не надо рассчитывать на полное гособеспечение кинокомпаний, власти просто поддерживают режиссеров. Конечно, всегда чего-то не хватает, хотелось бы, чтобы поддержки было больше, даже не в плане суммы денег, а главное, чтобы эта поддержка была качественней и адресней, - заявил Life News Сельянов. - Но могу отметить, что за последние годы есть определенный прогресс с господдержкой кинематографа.

В свою очередь, Алексей Федорченко, режиссер фильма "Овсянки", получившего признание на Венецианском кинофестивале, уверен - финансирования в 1 млн долларов хватит на создание шедевра.

- Мне большей суммы никогда не предлагали. А хороший фильм любого формата можно снять и за полмиллиона, было бы желание и талант, - уверен он. - Государственной поддержки всегда мало, но жаловаться на это смысла нет. Спасибо, что хоть какие-то деньги выделяются, пытаются поддержать начинающих кинематографистов.
Источник: lifenews.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Эштон Катчер сыграет Стива Джобса
13:35, 02 апреля 2012 Эштон Катчер сыграет Стива Джобса

Актер Эштон Катчер исполнит роль Стива Джобса в биографической ленте, рассказывающей о жизни создателя компании Apple

Два дня смеха пройдут вместе с КВН
13:47, 31 марта 2012 Два дня смеха пройдут вместе с КВН

1 и 2 апреля в театре "Underground" пройдут финальные игры открытой городской школьной лиги и студенческой лиги КВН

Во Владивостоке состоится грандиозное танцевальное шоу
12:01, 31 марта 2012 Во Владивостоке состоится грандиозное танцевальное шоу "Реверанс-2012"

Традиционно организаторами конкурса выступили управление по делам молодежи администрации Владивостока и студенческий центр ДВФУ

Анонс культурных событий Владивостока на выходные дни
11:19, 30 марта 2012 Анонс культурных событий Владивостока на выходные дни

1 апреля музыканты приглашают посмеяться. Культурно

Главным судьей
20:17, 29 марта 2012 Главным судьей "UNDERGROUND - ПУТЬ К СВЕТУ 2012" станет Jambazi

Завершается прием заявок на участие в IX фестивале молодежной субкультуры

Дни франкофонии пройдут в кинотеатре «Океан»
16:28, 29 марта 2012 Дни франкофонии пройдут в кинотеатре «Океан»

Международный день франкофонии — праздник всех, говорящих по-французски, а также всех, изучающих и любящих французский язык