Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Службу в армии призывник-2012 начнет с получения банковской карты

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ
Владивосток, воскресенье, 01 апреля , РИА Vladnews.

Весенний призыв 2012 года, который стартует в России с 1 апреля, поставит под ружье более 155 тысяч новобранцев. Накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ, где дал поручение правительству и региональным органам исполнительной власти, а также призывным комиссиям, обеспечить выполнение всех мероприятий, связанных с призывом.

Минобороны планирует набрать этой весной на военную службу на 20 тысяч призывников больше чем осенью 2011 года. Однако если сравнивать весеннюю призывную компанию 2012 года с показателями прошлой весны, когда в армию пришли более 218 тысяч молодых людей и с весенним призывом 2010 года, когда Вооруженные силы пополнили 270,6 тысячи новобранцев, можно сделать вывод, что в войсках идет устойчивое снижение числа призывников.

Военное ведомство объясняет столь значительное сокращение численности призыва переходом российской армии на профессиональную основу, а также отчасти демографическим спадом, который наблюдался в России в 1990-е годы.

Кроме того, как ожидается, более 30 тысяч аспирантов аккредитованных государством вузов, продолжат свое обучение. Они получат отсрочки во время весеннего призыва.

Особенности военного призыва: "кредитки" и бушлаты

Одна из особенностей этого весеннего призыва - изменение порядка финансового обеспечения новобранцев. Как сообщил журналистам заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов, молодым людям этой весной на призывных пунктах впервые выдадут банковские карты, на которые будет ежемесячно поступать денежное довольствие в размере 2 тысяч рублей. По словам генерала, в военкоматах будут работать сотрудники банков, которые примут заявки на оформление карт призывников. Предполагается, что к моменту отправки новобранца к месту службы он сможет забрать карту из военкомата, а те, кто вовремя не сумел ее получить, сможет забрать "кредитку" в воинской части.

Кроме того, на сборных пунктах призывников будут переодевать в зимнюю форму одежды, "несмотря на весенне-летний период" призыва. Призывники будут обеспечиваться горячим питанием, а в пути следования срочникам будет выдаваться сухой паек. Перебрасывать новобранцев к местам службы будут поездами, самолетами и автомобильным транспортом. Эшелоны, численностью больше 40 человек, будут сопровождаться медиками.

"Нездоровая" тенденция

Проблема состояния здоровья новобранцев вызывает серьезную озабоченность Минобороны. По словам Василия Смирнова, более 30% молодых людей в России получают освобождение по состоянию здоровья. "Это большая проблема, которая, к сожалению, не имеет положительной тенденции", - сказал он. Абсолютно здоровых ребят в армию попадает не много: более 57% призывников на сегодняшний день имеют незначительные ограничения по здоровью.

Неоднозначная инициатива

Еще одной отличительной особенностью весеннего призыва 2012 года стала инициатива российских сенаторов, которые предлагают обязать призывников самих являться в военкоматы за повестками. Законопроект Совета Федерации был внесен в Госдуму за несколько дней до начала весенней призывной компании и уже вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Документ вносит поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" и отменяет существующий сейчас порядок доставки повесток о призыве на дом. За неявку за повесткой остаются те же нормы уголовной ответственности, что уже были введены за уклонение от призыва. При этом закон предусматривает, что по-прежнему будут действовать причины для несвоевременной явки за повесткой, которые военкомат сможет счесть уважительными.

"Мы предлагаем прописать в законе, что после опубликования указа президента РФ об очередном призыве на военную службу, призывник сам является в течение двух недель в военкомат и получает эту повестку", - сказал ранее РИА Новости автор законодательной инициативы, председатель комитета по обороне и безопасности Совета безопасности Виктор Озеров. Сенатор подчеркнул, что нынешний порядок доставки на дом повестки используется призывниками для того, чтобы уклониться от призыва на военную службу. По мнению автора документа, законопроект может вступить в силу уже осенью текущего года. В Госдуме уже заявили, что, скорее всего, поддержат инициативу своих коллег из Совфеда.

Минобороны "за"

Военное ведомство эту новацию поддержало полностью. "Минобороны РФ не возражает против таких начинаний. Кроме спокойной работы и экономии государственных средств, это ничего не принесет", - сказал Смирнов. Кроме того, с появлением нововведений не нужно будет гонять работников военкоматов и правоохранительных органов, стоять возле двери и выслушивать разные эпитеты. "Я думаю, что у тех людей, которые дружат с законом, проблем не будет. Это ни в чем не ущемляет их права", - сказал Смирнов.

Сейчас, по данным Генштаба, от получения повестки уклоняется около 200 тысяч призывников. В ходе проведения осенней призывной кампании 2011 года от военной службы уклонились более 7,4 тысячи человек, 17,5 тысячи привлечены к административной ответственности, 55 осуждены. По мнению военных, с принятием этого закона количество "уклонистов" сократится.

Общественность сомневается

Вместе с тем Общественная палата (ОП) РФ считает эту идею преждевременной. Председатель комитета ОП по проблемам безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин отметил, что эта идея хорошая и рано или поздно она, конечно, осуществится, "но рассчитывать на то, что наши мальчишки, которые только закончили школу и не знают не только своих обязанностей, но и прав, в течение двух недель побегут в военкомат и сами призовутся в армию, наверное, рановато". По его мнению, "над этой технологией надо думать, может, лет через 20-30 мы к этому придем".

Союз комитетов солдатских матерей РФ назвал этот законопроект "возвратом в прошлое".

"Законопроект, обязывающий призывников добровольно являться в военкомат, без получения повестки - это возврат в прошлое, это бессмысленно. Я думаю, он Госдуму не пройдет", - сказала ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова. 
Источник: РИА Новости
comments powered by Disqus
Похожие новости
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 апреля повышается на $49,5
14:33, 01 апреля 2012 Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 апреля повышается на $49,5

Соответствующее постановление приняло правительство РФ

Владимир Миклушевский встретился с представителями малого бизнеса
19:45, 31 марта 2012 Владимир Миклушевский встретился с представителями малого бизнеса

В совещании приняли участие представители администрации края, общественные организации, некоммерческие партнерства

Минтранс планирует оснастить самолеты и вертолеты ГЛОНАСС
19:48, 30 марта 2012 Минтранс планирует оснастить самолеты и вертолеты ГЛОНАСС

Самолеты и вертолеты со взлетным весом более 495 килограммов должны быть оснащены навигационной системой ГЛОНАСС до 1 января

ДВ не освоил более 260 млн на жилье для ветеранов
18:22, 30 марта 2012 ДВ не освоил более 260 млн на жилье для ветеранов

Более 550 ветеранов войны находится в очереди на улучшение жилищных условий на Дальнем Востоке

ФАС: цены на бензин не должны расти
17:08, 30 марта 2012 ФАС: цены на бензин не должны расти

В начале 2011 года на внутреннем рынке нефтепродуктов РФ из-за роста акцизов резко повысились цены на топливо

Россия поставила рекорд по строительству жилья
16:03, 30 марта 2012 Россия поставила рекорд по строительству жилья

Кроме того, констатировал премьер, в прошлом году Россия вышла на первое место по добычи

Жириновский просит Путина отменить на Дальнем Востоке призыв