Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Можно ли научить человеколюбию в полицейских академиях

Весь огромный полицейский штат, обслуживающий этот рабочий сектор, — никуда не годится
Владивосток, пятница, 30 марта , РИА Vladnews.
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает, что в ведомственных вузах будущих полицейских должны учить человеколюбию. Так министр отреагировал на предложение одного из членов Общественного совета задействовать представителей религиозных конфессий для воспитания и обучения будущих полицейских в ведомственных учебных заведениях на заседании Общественного совета при МВД в Академии управления министерства.

ИА REX: Как вы относитесь к этой инициативе? А курс исполнения законов и подчинения законам, не пора ли изучить? Может тогда и человеколюбие появится?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

В последнее время — особенно после смены вывесок — Рашида Нургалиева становится, по-человечески, жаль. Ведь лично он никого из табельного оружия не убивал, в участке не пытал. Генералу срочно нужен не священник, не психолог, а один-единственный специалист: профессионал в информационной сфере, с которым можно было бы спокойно посоветоваться в кабинете, перед озвучиванием той или иной полицейской инициативы. Весь огромный полицейский штат, обслуживающий этот рабочий сектор, — никуда не годится. Это говорит о том, что главный полицейский Нургалиев будет и дальше тащить на себе груз Нургалиева-милиционера.

Сама идея о школе человеколюбия — как и предыдущий, к сожалению так и нереализованный проект генерала, о внедрении вальса, — в принципе неплохая. Надо было по-другому подать. Надо было начать с того, что в полицейских школах (как и в уже действующих, взрослых, подразделениях) сегодня практически нет того, что раньше называлось «политинформацией для личного состава». Полицейский находится в прострации, он не может показать на карте Москву, не знает, что делается в мире и т.п. Другими словами, полицейский начинает смотреть вокруг другими глазами, если он понимает, что и к нему его начальство проявило, наконец, должное уважение, прониклось определённой теплотой. Примерно об этом должен был заявить Нургалиев перед активацией любви к ближнему.

Но пока полицейских, видимо, заставят под жёстким субординационным нажимом выучить наизусть к утру (и доложить), такие тексты как «Повесть о настоящем человеке», сходить десять раз на фильм «Любить человека». Или что-то близко к этому. На стенах полицейских участков появятся плакаты с надписью: «Человек — это звучит гордо. М. Горький». Что гарантированно, в очередной раз обозлит весь рядовой состав по отношению к своему высшему руководству. Отыгрываться будут по ночам: на автолюбителях и случайных прохожих.

Безо всяких шуток, на новой инициативе генерала смогут, наконец, заработать учёные и их друзья в коридорах полиции, которые вовремя почуют тренд, тем более что нужный материал давно готов.

Практически во всех СМИ в Нургалиева уже с удовольствием кидают очередные куски грязи, летящие прямо в новейшую полицию. Судя по всему, дискредитировавшая себя «Полиция» быстрым
темпом идёт к новому, не менее гордому имени. Но поскольку в формат «Милиции» данное министерство не рискнёт вернуть даже президент Путин (это будет чересчур, это не часы назад открутить с часовыми поясами), надо смело идти дальше по пути реформ, и сходу, пока не устоялось, переименовать «Полицию» в «Жандармерию». Тем более что этот статус намного точнее соответствует той старой доброй царской системе, о которой говорил Медведев, обосновывая название, имеющееся в данный момент.

Андрей Давыдов, журналист:

Поднявшись на самый верх системы, мягко говоря, не способствующей идеализму, Рашид Гумарович сохранил какое-то трогательно наивное восприятие, что нередко порождает анекдотичность. В советское время в «Крокодиле» печатался эдакий словарик с юмористическим разъяснением привычных слов и понятий, так вот человеколюбом там назвали как раз людоеда. Боюсь, что в циничной атмосфере наших органов именно это толкование и приживётся.

Андрей Куприков, политолог:

Обсуждать инициативы главы МВД смысла никакого нет, так как нет содержательной части. Это уже не смешно, это выглядит просто жалко. Господин министр, начните просто соблюдать закон, привлекайте к ответственности своих подчиненных. Только неотвратимость наказания за преступления поможет спасти общество от деградации и распада.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Ответ содержится в самом вопросе. Достаточно строго придерживаться закона, и никаких курсов человеколюбия не понадобится.

Источник: iarex.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Видеокамеры с избирательных участков перекочуют на почту
15:30, 30 марта 2012 Видеокамеры с избирательных участков перекочуют на почту

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Олег Духовницкий

Законопроект о самоявке в военкомат внесен в Госдуму
14:35, 30 марта 2012 Законопроект о самоявке в военкомат внесен в Госдуму

Правозащитники отнеслись к инициативе законодателей с пониманием и одобрением

Онищенко объявил детскую кашу Remedia вне закона
12:45, 30 марта 2012 Онищенко объявил детскую кашу Remedia вне закона

Последние массовые проверки Роспотребнадзора были связаны с сырами, экспортировавшимися с Украины

«Лучу» - не нужен, «Енисею» - в самый раз!
16:21, 29 марта 2012 «Лучу» - не нужен, «Енисею» - в самый раз!

Такой результат не мог остаться незамеченным

Можно ли россиянам выдавать оружие?
15:27, 29 марта 2012 Можно ли россиянам выдавать оружие?

Психологи видят другие грани поднимаемой проблемы

14:34, 29 марта 2012 "Мне стыдно за тех, кто сегодня критикует церковь"

Что же должно произойти сейчас для того, чтобы идеология появилась?

Стас Михайлов: встречи с артистами сделают полицейских добрее
12:06, 29 марта 2012 Стас Михайлов: встречи с артистами сделают полицейских добрее

При этом артист поддерживает проводимую реформу МВД