Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Украина: убийц девушки арестовали только после массовых выступлений

Теперь против каждого возбуждено уголовное дело — умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами
Владивосток, пятница, 30 марта , РИА Vladnews.
Трагическое известие пришло с Украины. В Донецком ожоговом центре утром в четверг скончалась 18-летняя Оксана Макар. Девушка стала жертвой чудовищного преступления. Трое 19-летних извергов изнасиловали её, пытались задушить, а после подожгли и бросили умирать в безлюдном месте. Но девушку нашли, и она назвала имена преступников. Двое из них оказались детьми бывших высокопоставленных чиновников. И когда их отпустили под подписку о невыезде, начались массовые протесты. Сейчас насильники, а теперь, получается, и убийцы — за решеткой.

- Как твое состояние?

- Плохо.

- Плохо твое состояние?

- Пока живу и буду жить!

Последние прижизненные кадры Оксаны Макар, снятые ее матерью на камеру мобильного телефона в донецком ожоговом центре. Три недели за жизнь девушки боролись лучшие врачи клиники. Родные до последнего дня надеялись в лучшее.

"Дышит, живет, нормально общается. Поднимается, пробует – на левой руке, сама, с такой болью", — рассказывала мать Оксаны Татьяна Суровицкая.

Врачи сделали невозможное, но травмы Оксаны изначально были практически несовместимы с жизнью. Десять часов полузадушенная девушка лежала на морозе и дышала продуктами горения на заброшенной николаевской стройке. Врачам пришлось ампутировать Оксане правую руку, удалить омертвевшие ткани. Девушка обгорела буквально до костей — больше половины всего кожного покрова. От огня пострадали даже внутренние органы. За последние дни врачи провели несколько операций, в том числе пластику тазобедренного сустава. Три раза медики подключали дефибриллятор, делали массаж сердца. Но спасти Оксану Макар не удалось.

"Весь ожог глубокий. Буквально до костей. Это конечно сложно было для лечения. Еще был факт удушения и переохлаждения. В итоге возник сепсис — заражения крови", — рассказал директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины Владислав Гринь.

Это преступление в украинском Николаеве потрясло весь мир. Восьмого марта Оксана Макар отмечала с друзьями праздник в одном из местных кафе. Там же познакомилась с двумя молодыми людьми. Ухажеры пригласили девушку в гости к своему приятелю, где поочередно надругались над ней. Потом, когда потерпевшая пригрозила заявлением в милицию, решили ее убить.

- Орала. Руками махала, и я ее изнасиловал. Она не успокоилась, и я решился задавить.

Жуткие подробности казни один из трех подозреваемых рассказывал на допросе недрогнувшим голосом. Как выбирали место на заброшенной стройплощадке, чтобы избавится от тела, и как, обнаружив, что девушка все еще жива, стали душить ее снова.

- Вернулись в квартиру, девушка оказалась… еще дышала. Я взял шнур и решил довести до конца то, что начал.

Тело завернули в простыню. Перенесли на стройплощадку. Потом обнаженную девушку бросили в яму с мусором, облили бензином и подожгли. Но Оксана еще находилась в сознании. Звала на помощь. Утром ее обнаружили случайные прохожие.

- Страшный ужас, там изнасилованная голая в копоти молодая девушка, которая в сознании.

В милиции дело сначала пытались спустить на тормозах. Двух подозреваемых отпустили. Начавшиеся акции протеста заставили следствие активизироваться. По делу об изнасиловании Оксаны Макар проходят трое молодых людей, одного из которых называют сыном экс-главы Еланецкой администрации. Другого — сыном бывшего прокурора одного из районов Николаева.

"Ранее было возбуждено уголовное дело по статье "Изнасилование и сокрытие преступления" относительно трех лиц, и отдельно против одного из них было возбуждено дело по статье 115 — попытка убийства. Но в связи со смертью потерпевшей эта 115-я статья будет инкриминирована всем троим", — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД Украины Владимир Полищук.

Теперь против каждого возбуждено уголовное дело — умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. Это самое тяжкое обвинение в преступлении в Уголовном кодексе Украины. Обвиняемым по нему грозит высшая мера наказания — пожизненное заключение.



Источник: vesti.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Пропавшая во Владивостоке школьница найдена
11:27, 30 марта 2012 Пропавшая во Владивостоке школьница найдена

Девочка провела все это время дома у своей подруги

Полицейские уговорили подозреваемого не прыгать с пятого этажа
19:55, 29 марта 2012 Полицейские уговорили подозреваемого не прыгать с пятого этажа

Житель Приморья подозревался в совершении разбойного нападения и изнасилования

Гастарбайтеры везут в Приморье опасных жуков
18:12, 29 марта 2012 Гастарбайтеры везут в Приморье опасных жуков

В марте зафиксировано 87 случаев нелегального провоза растительной продукции в багаже и ручной клади иностранных пассажиров

Мавроди потеряли
18:05, 29 марта 2012 Мавроди потеряли

Основателя финансовых пирамид ищут приставы

В Приморье задержан нетрезвый водитель
17:33, 29 марта 2012 В Приморье задержан нетрезвый водитель

Вскоре по совокупности нарушений, допущенных жителем Приморья в тот день, суд определит любителю скорости меру наказания

Приморские матросы до смерти избили токаря судна
16:54, 29 марта 2012 Приморские матросы до смерти избили токаря судна

Убийца скрыл следы совершенного им преступления, выбросив тело погибшего через иллюминатор за борт судна и замыв следы крови

В лобовом столкновении в Приморье пострадали два человека
14:17, 29 марта 2012 В лобовом столкновении в Приморье пострадали два человека

"Тойота Надиа" выехала на встречку, где столкнулась с "УАЗом", в котором ехали водитель и пассажирка