Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Авторская колонка

Санитарные требования могут сорвать детский отдых

В списке разрешенных продуктов для питания детей в палаточных лагерях есть молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты
Владивосток, среда, 28 марта , РИА Vladnews.
Накануне было объявлено, что в этом году летние каникулы в детских лагерях проведут более 5,4 млн. детей. Тем временем члены Общественной палаты РФ считают, что отдых в палаточных лагерях в этом году рискует и вовсе не состояться. Причина в том, что действующие с апреля прошлого года санитарные правила (СанПиНы), касающиеся отдыха в палатках, соблюдать невозможно, а в некоторых случаях даже опасно. Между тем Госдума, наоборот, хочет к лету ужесточить в два раза штрафы за несоблюдение этих самых СанПиНов. Эксперты уверены: подобные меры способны только навредить здоровью детей.

Представители Общественной палаты заявляют, что соблюсти правила СанПиНов по организации отдыха в палаточных лагерях можно только в единственном случае: если вообще не устраивать подобный отдых. Ежегодно в палаточных лагерях отдыхают 600 тыс. детей, а еще 1,5 млн. совершают туристские походы. Выходит, что эти дети могут остаться дома. Причем мнение общественников уже находит свое подтверждение в жизни. К примеру, в 2010 году Вологодский областной центр детско-юношеского туризма организовал шесть палаточных лагерей, а после введения в действие новых СанПиНов в 2011 году ни одного. Причем представители детского туризма отказываются от походов с палатками потому, что избежать штрафов просто невозможно.

«На протяжении 10 лет группа москвичей-энтузиастов, не получая за это никаких денег, проводит для 200–300 детей Летнюю экологическую школу (ЛЭШ), – рассказывает «НИ» руководитель рабочей группы по детскому туризму Общественной палаты РФ, действительный член Академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич. – Дети живут в палатках, а в помещении ближайшей сельской школы учатся. В прошлом году к ним приехала комиссия Роспотребнадзора и оштрафовала руководителей ЛЭШ не за то, что продукты плохо хранились или не было холодильника, а за чисто формальное нарушение – за то, что они не завели тетрадку, куда периодически надо было записывать, что в этом холодильнике хранится».

В санитарных нормах обозначен предельный вес снаряжения, разрешенного для переноски ребенком. По документу ребенок 12 лет может нести с собой только 2,5 кг личного веса. А если взвесить то, что приведено в списке СанПиНа, получается в два раза больше – не менее 5 кг. Что же не брать – запасные носки, свитер, спальный мешок?

«Но кроме личных вещей, в поход берут и общественное снаряжение (например, палатку, котелки, топор), и продукты. Кто за юного туриста должен это нести? Нанимать «шерпов» (носильщики в Непале. – «НИ»), что повысит стоимость отдыха ребенка, по оценкам специалистов, раза в два-три?» – задается вопросом Сергей Минделевич. Эксперт подчеркивает, что если в лагерь придет комиссия Роспотребнадзора, то администрацию оштрафуют в любом случае: либо за превышение веса вещей, либо за их нехватку в рюкзаке.

Государственному регламенту подвергается даже погода. Если в течение трех дней ночью температура будет ниже 15 градусов тепла, то юным туристам необходимо «сниматься». Эксперты недоумевают, как следовать букве закона, если лагерь находится в 100 километрах до ближайшего населенного пункта. «Но точный прогноз ночной температуры на несколько месяцев вперед (а решения о проведении лагерей, как правило, принимаются в начале года, тогда же и деньги из бюджета выделяются) не может дать ни одна метеослужба, – отмечает г-н Минделевич. – Между тем в Карелии, в горных районах России, не говоря уже о Красноярском крае, ночью почти всегда ниже 15 градусов тепла. Что же теперь, запретить все детские походы в горах и северных районах страны? На самом деле здоровье ребенка зависит не от погоды, а от качества
снаряжения. Но об этом чиновники не подумали, поэтому требования к ночной температуре есть, а к спальнику – нет».

Тем временем соблюдение отдельных требований даже опасно. В списке разрешенных продуктов для питания детей в палаточных лагерях есть молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты. Сохранить эту еду в надлежащем качестве, если не взять с собой холодильник на природу, нельзя. Подобные проблемы, по мнению Сергея Минделевича, возникают по причине того, что в законе не разведены требования к стационарным лагерям и передвижным. То, что можно выполнить в условиях
обычного оздоровительного лагеря, где дети организованно живут в корпусах, а еда для них готовится в столовой, чиновники требуют выполнять и в лесу.

Комитет по охране здоровья Госдумы в январе 2012 года одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и статью 6.7 КоАП РФ. Поправки более чем в два раза повышают штрафы за нарушение СанПиНов в детских лагерях и санаториях (для должностных лиц с трех до семи тыс. рублей, а для юридических лиц – с 30 до 70 тыс. рублей).

Общественная палата просит законодателей отложить ужесточение штрафов хотя бы на год, до 2013-го. За это время активисты надеются внести соответствующие корректировки в документ, объем которых на данный момент еле умещается на 45 страницах. Ведь никто не спорит, что наказания за нарушения норм организации детского отдыха должны быть строгими, но важно, чтобы и сами нормы были логичными.


Источник: newizv.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
НАТО и наркотики – морской вариант
17:48, 28 марта 2012 НАТО и наркотики – морской вариант

Чёрным цветом показаны квадраты, где авиация НАТО не летает

McDonald's лелеет планы по завоеванию России
16:15, 28 марта 2012 McDonald's лелеет планы по завоеванию России

Сибирь может стать первой "франчайзинговой" областью для компании

Почему жива религия?
14:44, 28 марта 2012 Почему жива религия?

Человечество живёт в XXI веке, среди невиданных технических достижений, которые сто лет назад трудно было себе представить

Осталось ЕГЭ отменить и министру образования орден дать
19:00, 25 марта 2012 Осталось ЕГЭ отменить и министру образования орден дать

На западе этим делом уже похоже основательно

Российские учёные предрекают человечеству водный кризис
17:12, 25 марта 2012 Российские учёные предрекают человечеству водный кризис

Kрупнейшим потребителем воды является сельское хозяйство

Владивосток приглашает инвесторов из США
16:38, 25 марта 2012 Владивосток приглашает инвесторов из США

Новый губернатор Приморья пообещал создать благоприятные условия для иностранного капитала

Израилю выгодно спихнуть решение иранской проблемы
14:27, 25 марта 2012 Израилю выгодно спихнуть решение иранской проблемы

Мы должны думать о завтрашнем дне