Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

ГРИППной сезон

Март принес в Приморье увеличение количества заболеваний гриппом и ОРВИ
Владивосток, четверг, 22 марта , РИА Vladnews.
В этом году, по информации владивостокских специалистов, эпидемия гриппа обошла наш город стороной – эпидемиологический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ идет на уровне среднегодового. Правда, буквально неделю назад он был превышен на два процента. Подъем этот был спровоцирован вспышкой гриппа, которая случилась во Всероссийском детском центре «Океан» во время завоза новой смены – тогда заболели 73 ребенка.

Как видим, эпидемиологическую ситуация стабильной назвать сложно, да и народ пока еще все кашляет и чихает. Поэтому не будет лишним знать, как и чем себя обезопасить, причем на более серьезном уровне, чем настойка женьшеня или лимонника.
Главное – не упустить момент…

Фраза про грипп и ОРВИ «Лечишься – болеешь неделю, не лечишься – болеешь семь дней» практически не опровергается даже врачами. Постельный режим, обильное питье – пожалуй, самые распространенные рецепты выздоровления. К противовирусной терапии мы относимся весьма скептически: мол, плавали – знаем, все равно не поможет…

– Не помогает, потому что люди обычно запаздывают с приемом препаратов, – считает профессор кафедры инфекционных болезней ВГМУ д.м.н. Александр Попов. –

Все противовирусные препараты необходимо назначать в первые 48 часов с начала заболевания. К слову, только десять процентов больных (в среднем по России) начинают лечение именно в эти сроки, и именно в эти сроки терапевтический эффект максимален.

А необходимость приема препарата диктуется тем, что именно в первые двое суток вирус реплицируется, размножается. Затем он разносится по всему организму, а в последующие дни присоединяется и вторичная микрофлора, идет занос инфекции в гайморовы пазухи, мозговые оболочки, развивается бронхит.

…и не запутаться в дозах

Противовирусные препараты (не надо путать их с комбинированными, симптоматическими, в состав которых входит парацетамол, допустим, те же ринза или колдрекс) воздействуют на иммунную систему и на сам вирус. Список их весьма значителен. Терапевтический эффект вполне сопоставим, а вот ценовой диапазон достаточно широкий.

Начнем, пожалуй, с тамифлю – это один из немногих препаратов, разрешенных для приема беременным. Как и ингалятор реленза (две ингаляции утром, две вечером в течение пяти дней) – оба препарата убирают симптомы простуды уже за два дня. И оба этих препарата можно принимать в качестве профилактики – одна таблетка или одна ингаляция в день.

Хорошо зарекомендовал себя наш российский арбидол (допускается прием с трехлетнего возраста, а также беременным), он запатентован в двадцати странах.

Еще один отечественный препарат – ингавирин – делают из нервной ткани морских моллюсков. Хорош широким спектром действия, правда, назначают его только с 18летнего возраста. Его несомненное достоинство – низкая цена. И не только в сравнении с тамифлю или релензой, стоимость которых колеблется в пределах полутора тысяч рублей, но и с отечественным арбидолом, которого на курс необходимо четыре упаковки, что в итоге обойдется в 800900 рублей.

Упаковка ингавирина, которой достаточно для одного курса лечения, обойдется всего в 350 – 400 рублей. По поводу же эффекта…

– Мы проводили испытания на нашей клинической базе этого препарата под руководством профессора Анны Ивановны Симоковой, – рассказывает Александр Федорович. – И он показал очень хорошую терапевтическую эффективность. Через полтора суток вся симптоматика купируется, но опять же только в том случае, если начинать лечение своевременно.

Достаточно одной таблетки

Следующий в списке имуномодулятор «Амиксин» – очень удобен в применении: 2 дня по одной таблетке, потом по одной через день. В наших местных поликлиниках сами врачи принимали это препарат в период эпидемии гриппа просто в качестве профилактики по одной таблетке в неделю, и никто не заболел!

Препарат широкого действия, в том числе против вируса гриппа – «Реаферон-ЕС-Липинт» (допускается прием с трехлетнего возраста). По мнению врачей, он достаточно удобен в применении – его можно принимать в течении трех дней в любые период болезни.

Еще есть «Ремантадин» – старый и, пожалуй, самый дешевый. Но сегодня врачи его практически не назначают, поскольку он не работает против вируса «свиного» гриппа.

Что до гомеопатических препаратов, то и, по мнению фармакологов, и, по мнению врачей, терапевтическая польза их весьма сомнительна. Результат при его приеме – на 40 процентов эффект плацебо. Представьте, что взяли ложку действующего препарата, развели его в океане воды и рекомендовали принимать. Какой будет лечебный эффект? Правильно, никакого.

– Если по «Арбидолу», «Ингавирину», «Релензе» проводили исследования в нескольких клиниках и сопоставляли результаты, то по гомеопатическим таких исследований нет, – поясняет Александр Попов. – А что до «Анаферона», в свое время классифицирующегося как гомеопатический препарат, так его перевели в противовирусную группу. По «Анаферону» (действие он оказывает такое же, как и «Арбидол») проводили исследование НИИ гриппа, НИИ вирусологии, он хорош простотой приема, низкой ценой и отсутствие противопоказаний, и поэтому особенно подходит категории пожилых людей, успевших за свои годы заработать массу хронических заболеваний. Более того, во время свиного гриппа мы нашим студентам раздавали «Анаферон», и та группа, которая принимала препарат, болела меньше и легче.

Еще как вариант защиты – препараты местного действия: мази, свечи, капли. В частности, «Виферон» в свечах и в виде мази, «Гриппферон» в каплях, и конечна старая, добрая и от этого не менее эффективная оксалиновая мазь. Но максимальный терапевтических эффект этих препартов достигается так же в первые часы заболевания, и применять их лучше в комбинированной терапии, то есть в паре с каким-нибудь «Арбидолом» или «Тамифлю».

Не все полезно вам, что хорошо соседу

Правда, в том случае, когда счет идет не на дни, а на часы, любимая фраза врачей «перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачами» практически не работает. Практически, потому что редко, кто, начиная чихать, сразу же идет к врачу. Он начинает лечиться сам. А у некоторых препаратов есть все-таки свои противопоказания.

Так, «Тамифлю» стоит принимать очень осторожно тем, у кого хроническая почечная недостаточность. «Реленза» может представлять опасность для людей с бронхоабструктивными заболеваниями. Поэтому оптимальный вариант: всегда держите в аптечке те противовирусные препараты, которые вам уже когда-то прописывали, тем более что срок годности у них достаточно большой.

Справка «В»

Цена лечения

Тамифлю – 1500 рублей

Реленза – 1500 рублей

Арбидол – 800 рублей (200 рублей за упаковку на 1,5 дня)

Амиксин – 500 рублей

Реаферон-ЕС-Липинт – 750-800 рублей

Ингавирин – 350-400 рублей.

Источник: Анжелина Шилан, "Владивосток"
Похожие новости
Меняется расписание пригородных поездов
13:12, 22 марта 2012 Меняется расписание пригородных поездов

В связи с проведением плановых ремонтных работ

Александр Горовой подвел итоги рабочей поездки в Приморье
12:48, 22 марта 2012 Александр Горовой подвел итоги рабочей поездки в Приморье

Александр Горовой проверил готовность органов внутренних дел к саммиту АТЭС-2012

Ушла из жизни Людмила Камоцкая, Почетный гражданин Владивостока
12:43, 22 марта 2012 Ушла из жизни Людмила Камоцкая, Почетный гражданин Владивостока

Звание Почетного гражданина города Владивостока было присвоено Людмиле Александровне 6 января 1998 года

В Приморье провели антитеррористические учения
11:15, 22 марта 2012 В Приморье провели антитеррористические учения

Результаты проведенных учебных мероприятий показали, что участники с поставленными задачами справились

Монахини приглашают жителей Владивостока помочь нуждающимся
20:09, 21 марта 2012 Монахини приглашают жителей Владивостока помочь нуждающимся

Сестричество милосердия Успенского храма приглашает православных добровольцев принять посильное участие в работе с нуждающимися

Открывается Российская неделя моды Mercedes-Benz
18:04, 21 марта 2012 Открывается Российская неделя моды Mercedes-Benz

Известные российские и зарубежные дизайнеры представят свои осенне-зимние коллекции

Возобновлены работы по реконструкции Спортивной набережной
17:25, 21 марта 2012 Возобновлены работы по реконструкции Спортивной набережной

За последний год в городе отремонтировали Арбат, скверы Макарова, Муравьева-Амурского, Невельского