Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура

Протоиерей Чаплин откроет центр современного искусства

По словам Чаплина, в создании будет задействован сотрудничающий с приходом клуб "АртЭриа"
Владивосток, среда, 21 марта , РИА Vladnews.
Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о планах открыть при храме Святого Николая на Трех горах в Москве, где он служит, центр современного искусства. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Чаплина, в создании будет задействован сотрудничающий с приходом клуб "АртЭриа", "недавно изгнанный из Центрального дома работников искусств, где коммерческая составляющая стала слишком сильной". Чаплин рассказал, что "АртЭриа" "развивает фолк и другую музыку, устраивает лекции, выставки, фестивали, концерты".

Протоиерей рассказал, что хочет оборудовать в одном из приходских помещений пространство "где можно будет и чаю попить, и послушать музыку, и почитать книгу, и что-то пообсуждать, и выставить художественные работы". Чаплин заявил, что приглашает к участию всех галеристов, "в том числе и господина Гельмана". Священник отметил, что представляемое в приходской галерее искусство не должно входить в противоречие с вероучением РПЦ и нормами христианской нравственности.

Марат Гельман позитивно воспринял предложение протоиерея Чаплина. "Если церковь не будет понимать современных художников, она не будет понимать современных людей", - сказал галерист "Газете.ру".

Некоторые праворадикальные блогеры называли Гельмана куратором и идейным вдохновителем панк-группы Pussy Riot, которая весной 2012 года оказалась в центре скандала из-за "панк-молебна" в храме Христа Спасителя. Трое участниц группы арестованы - им грозит наказание по уголовной статье хулиганство, предусматривающей наказание до 7 лет лишения свободы. Протоиерей Чаплин резко осудил акцию и призвал наказать ее участниц, заявив, что "уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, церковь не намерена".

Сам Гельман отрицал свою причастность к Pussy Riot и также осудил их акцию в ХХС. "Я без всяких оговорок осуждаю акцию, но вовсе не так безоговорочно осуждаю самих феминисток. Что происходит в обществе? Почему эта дикая идея пришла им в голову?", - написал Гельман. Галерист предположил, что девушки были спровоцированы втягиванием РПЦ в предвыборную кампанию на стороне действующей власти, и сделал вывод, что "церковь, правоохранительные органы несут не меньшую ответственность".
comments powered by Disqus
Похожие новости
Группа Мегаполис отмечает 25-летие
11:11, 21 марта 2012 Группа Мегаполис отмечает 25-летие

Программа концерта, получившего название "25 или Супертанго с Поэтом", будет иметь две составляющие

Чанчунь приглашает Владивостокцев
17:02, 20 марта 2012 Чанчунь приглашает Владивостокцев

Администрацию Владивостока вчера, 19 марта, с рабочим визитом посетила представительная делегация Народного правительства города Чанчунь

Молодёжь Владивостока готовится к
16:32, 20 марта 2012 Молодёжь Владивостока готовится к "Весенней неделе добра"

Во Владивостоке на базе отдыха "Таёжка" прошла третья городская школа добровольцев

В кинотеатрах Владивостока покажут «Титаник» в формате 3D
Европейский историк литературы Жорж Нива выступит во Владивостоке
19:27, 19 марта 2012 Европейский историк литературы Жорж Нива выступит во Владивостоке

Один из самых влиятельных славистов современности, историк литературы и ее неутомимый пропагандист Жорж Нива посетит Владивосток 23 марта

Суд оштрафовал священника за публикацию в Интернете
18:59, 19 марта 2012 Суд оштрафовал священника за публикацию в Интернете

За его некорректные высказывания в блоге в отношении журналистки Лоры Цкаевой

В галерее «Арка» откроется проект Ольги Киселевой «Двойная жизнь»