Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Пытки в Казани показали, что реформу МВД надо начинать заново

Стараются не вспоминать, что трагедия в ОП
Владивосток, понедельник, 19 марта , РИА Vladnews.
Мне очень не нравится, что моей родной Казани придется очищаться от репутации «того самого города», в котором полицейские насилуют бутылками и убивают задержанных. Еще больше мне не нравится, что в МВД Татарстана (впрочем, так же, как и в МВД РФ) историю в отделении полиции «Дальний» пытаются представить единичной. Сумбурно-лихорадочные решения, принимаемые министром МВД Татарстана Асгатом Сафаровым в отношении своих подчиненных, больше похожи на попытки локализовать общественный резонанс. Обществу дозированно вбрасываются «отвлекающие» решения Сафарова о массовом увольнении полицейских, повторной переаттестации сотрудников ОП «Дальний», расформировании ОП «Дальний», оснащении всех отделений полиции камерами видеонаблюдения…

Одновременно в Татарстане развернута кампания «Руки прочь от Сафарова». Провластные СМИ объясняют публикации и репортажи на федеральных каналах «заказом на Сафарова» с целью его отстранения от должности.

Напоминаю, что генерал Сафаров прошел переаттестацию одним из последних в МВД. При этом Сафаров возглавляет республиканское МВД с июня 1998 года. Хотя в положении о переаттестации был закреплен запрет на занятие одних и тех же руководящих должностей более десяти лет.

Стараются не вспоминать, что трагедия в ОП «Дальний» — далеко не первая смерть в изоляторах временного содержания. Причем за эти смерти никто не ответил.

Так, к примеру, было без результатов закрыто дело о смерти Вакиля Аитова, скончавшегося в камере Алькеевского РОВД. Хотя в этом случае следствие и установило, что Аитова безжалостно били, добиваясь «явки с повинной» о краже телефона. Но установить, кто конкретно пытал Аитова, так и не удалось.

Никто не ответил и за смерть студента академии госслужбы Рената Фалахеева, погибшего от потери крови в отделении милиции «Азино-2» 28 декабря 2008 года. По версии следствия, Ренат покончил жизнь самоубийством, вскрыв себе вены. Казанский правозащитный центр уже четвертый год пытается доказать, что Фалахеев погиб в результате пыток. Но ведомство генерала Сафарова держит оборону, предприняв меры, чтобы «замести следы». Еще до приезда экспертов сотрудники отделения милиции уничтожили все следы преступления, «пропала» запись с камеры видеонаблюдения. Эксперты сделали заключение, что, кроме пореза руки, на теле умершего ран нет, но на фотографиях трупа хорошо видны раны в области паха и ягодиц. Верхом милицейского цинизма стало появление в деле доказательства суицида в виде пачки лезвий. Второпях забыли распечатать пачку, которая так и лежит среди вещдоков в заводской упаковке.

Камера в ОП «Дальний», в которой содержался погибший Назаров, была оборудована «видеоглазком». Только никто не спешит предъявить обществу запись с этой камеры видеонаблюдения. «Затерлась», «потерялась» или и вовсе «не записалась»? Это уже традиция.

В ноябре прошлого года я писал о том, как в здании УВД Казани избили предпринимателя Фердинанда Ганеева. Произошло это прямо в коридоре управления, под камерой видеонаблюдения. Фердинанд обратился с заявлениями в прокуратуру, управление собственной безопасности и СКР. Заявления направили в УВД Казани. А там дело спустили на тормозах. Прежде всего потому, что запись с камеры видеонаблюдения традиционно исчезла.

Не понимаю, почему на оснащение отделений и управлений полиции видеокамерами потрачены огромные бюджетные средства, а просмотр с них недоступен для вышестоящих подразделений. Сделать это несложно. Подозреваю, что полицейские с психическими патологиями смогут скрыть свои «подвиги» и от видеокамер. Но очевидно, что истязаний станет хотя бы меньше.

Предлагаю министру Рашиду Нургалиеву конкретное и незатратное управленческое решение, которое способно резко минимизировать количество должностных преступлений полицейских. Нужно вывести региональные управления собственной безопасности из двойного подчинения — руководителю регионального главка и департаменту собственной безопасности МВД России. И установить ускоренную кадровую ротацию, то есть перевод из одного региона в другой, чтобы в регионах не успевали подобрать к сотрудникам УСБ «ключики». По нормативным документам, главная задача УСБ — выявление оборотней в своих рядах, но на деле занимаются они в основном выполнением «личных поручений» руководителя главка. По себе знаю. Оперативным сопровождением моего смехотворного уголовного дела по ст. 282 УК РФ за разжигание социальной розни в отношении «социальной группы» «представители региональной власти» занималось именно УСБ МВД Татарстана. Чуть ли не всем составом. Проводили обыск в моей квартире, выезжали в командировки…

Именно офицеры УСБ сегодня, как правило, «заметают следы» резонансных преступлений и проступков полицейских. Потому что «оборотни в погонах» — факультативная задача. А приоритетная — репутация руководителя главка, ретуширование пятен на его мундире. Если вывести региональные УСБ из двойного подчинения, ситуация, не сомневаюсь, изменится быстро. Пытки в полицейских застенках если и не искоренятся, то резко сократятся. Это будет реальный шаг реформы ведомства.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Женщины с высокими доходами имеют преимущество на рынке невест
11:53, 19 марта 2012 Женщины с высокими доходами имеют преимущество на рынке невест

Первые признаки этого сдвига появились еще в 2001 году

Борис Акунин: про телевидение
11:44, 19 марта 2012 Борис Акунин: про телевидение

Я старался говорить рассудительно и безэмоционально

Силовое предпринимательство
11:35, 19 марта 2012 Силовое предпринимательство

За последние 20 с небольшим лет мы много чего интересного видели

Россия: сверхзвуковые самолеты нового поколения
11:30, 19 марта 2012 Россия: сверхзвуковые самолеты нового поколения

Есть предварительные оценки уровня шума при посадке и взлете

Пятая колонна готовит в России свои манежки
18:10, 18 марта 2012 Пятая колонна готовит в России свои манежки

Николай Бондаренко о провокациях дестабилизаторов ситуации в России

Лавров: одностороннего разоружения в Сирии не будет
17:58, 18 марта 2012 Лавров: одностороннего разоружения в Сирии не будет

Режим Башара Асада — один из самых непростых режимов в мире

У американской войны в Афганистане кончился срок годности