Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

У американской войны в Афганистане кончился срок годности

Хроника распада
Владивосток, пятница, 16 марта , РИА Vladnews.
Удивительно проходит 2012 год для Америки в Афганистане. Что ни месяц, то американская военная машина оказывается в нокдауне, в который она отправляет себя сама.

Ужасная сенсация этой недели — одиночный ночной поход американского солдата, после которого в трех афганских домах осталось 19 трупов, включая 9 детей. Нет ни малейшего желания описывать подробности, но сама модель поведения солдата — клиника садизма. Выскользнув из лагеря — в полной выкладке вооруженного до зубов инопланетянина, он дошел до ближайшей деревеньки, вошел в первый попавшийся дом и учинил погром по полной программе — стрелял, резал, колол, не дав никому уйти, затем собрал особо обезображенные трупы, накрыл их простынями и одеялами и поджег. Этот номер он повторил трижды — в трех домах. После чего вернулся на базу, где и был взят под стражу.

О Рэмбо-2012 известно не много, но и не мало. Сержант, снайпер. 38 лет, женат, двое детей. В Афганистане — с декабря, до этого было три ходки в Ирак. Во время последней попал в автомобильную аварию, где сильно ушибся головой, — эту деталь приводит агентство «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на официальные источники, и ее все цитируют: в этой истории очень нужна больная голова, на которую можно было бы свалить, — так вот она.

Место действия — провинция Кандагар. В годы советского Афгана это была опорная территория моджахедов. В последние два года американцы вели здесь массированное наступление против талибов, от которого, как не раз подчеркивалось, зависит исход всей кампании. Операция, в которой участвовал сержант, в частности, имела кодовое название «Стабильность в деревне». Деревня, в которую сержант осуществил свой ночной рейд, находится ровно в километре от той, где он днем обеспечивал стабильность. Особенность ситуации заключается в том, что жители ее бежали отсюда — из зоны горячих боевых действий, но по настоянию местных властей недавно вернулись поближе к американской базе, которая сулила безопасность от талибов. И теперь случайно выживший глава вырезанного семейства — за ночь, которую он провел в городе, он потерял жену, четырех дочерей в возрасте от двух до шести лет, четырех сыновей в возрасте от восьми до двенадцати и еще двух родственников — требует от президента Карзая: «Выгони американцев или прикончи нас!»

Патологическому мартовскому погрому, поднявшему Афганистан на дыбы, предшествовал февральский скандал, произведший даже большее землетрясение в стране. Три недели назад на американской авиабазе в Баграме двое служащих были уличены в худшем из святотатств в мусульманской стране — они жгли священные книги Коран. Самое парадоксальное, они даже не подозревали, что делают что-то предосудительное. В отличие от преподобного Терри Джонса из самодельной церкви во флоридской глубинке — помните этого буйного идиота, носившегося с идеей сжечь Коран в назидание неверным («Наш человек во Флориде», «Новая» №39 за 2011 г.)? — эти тихие американцы просто выполняли свои будничные обязанности. Жгли мусор. И запалили такой пожар страстей, в котором погибли несколько американских солдат — их убили в отместку, и еще тридцать афганцев — их раздавило в фанатичной толпе, а уж поломанных костей было не счесть… В эту кунсткамеру придется добавить и январское ЧП — появившееся в сети видео, на котором американские солдаты демонстративно мочатся на тела убитых талибов. Нетрудно представить, какой эффект на афганцев произвела эта героическая сцена.

Президент Обама, министр обороны Панетта, высшие чины наперебой оправдываются, просят прощения. Нет, это не политика США и НАТО… Это дикая случайность, срыв, исключение из правила, преступление, которое будет тщательно расследовано и виновные понесут наказание… И действительно, помните историю о том, как другой американский сержант Кэлвин Р. Риббс (две ходки в Афганистан и одна в Ирак) организовал в своем взводе игру «Убить афганца и уйти безнаказанным» («Образцовый сержант Риббс, маньяк-убийца», «Новая» №118 за 2010 г.). Суд приговорил его к пожизненному заключению… Как об стенку горох, ничто не спасает американскую репутацию.

10 лет американцы в Афганистане. Один солдат в Афганистане обходится в миллион долларов в год. Где результаты? Сама концепция желаемого результата за это время изменилась.

10 лет назад, вступая в Афганистан, американцы были уверены, что могут всё. Добиться безоговорочной военной победы — полного изгнания и уничтожения талибов. И этого еще было мало — перестроить само афганское общество, принести ему демократию, современные институты. Вот какими категориями оперировали идеологи той поры.

Слишком долго. Слишком дорого — особенно во времена кризиса. Оказалось, война не способ решения социальных проблем, а армия не корпус мира. Оказывается, есть проблемы слишком большие, слишком сложные и слишком чужие, чтобы их взваливать на себя.

Заблуждения правительства Буша-младшего надоело обсуждать. Но платить по счетам за них приходится правительству Обамы — оно у власти и отвечает за всё.

Обама вообще не говорит о победе. Ему давно уже ничего не остается, кроме как объявить успехом саму возможность переложить ответственность за военную ситуацию на афганскую сторону, для чего, как постоянно подчеркивается, требуется создать боеспособную афганскую армию, которая, подразумевается, сможет удержать Кабул и минимальную власть над провинциями. Вопреки всем критикам, а главное, своим генералам, Обама объявил график вывода войск США из Афганистана до конца 2014 года. Это было смелое решение. Он вывел войска из Ирака. Я думаю, он сейчас сожалеет, что не решился принять более смелого решения и в Афганистане. Слишком медленно! Реальная динамика афганской войны и не думает ждать. С начала года она все заметней вырывается из-под контроля. Правительство Афганистана так и не стало дееспособным, но уже бравирует своим антиамериканизмом. Афганская армия не становится боеспособной. Зато американская армия разлагается с катастрофической скоростью. И нет из этого положения выхода, кроме выхода. Выходить придется с закрытыми глазами.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Неврологи: из-за чего людям сложно установить контакт
07:10, 16 марта 2012 Неврологи: из-за чего людям сложно установить контакт

Используя воображение, люди имеют возможность ощутить себя в роли другого человека

Роспотребнадзор может проверить ресторан Собчак
00:04, 16 марта 2012 Роспотребнадзор может проверить ресторан Собчак

Инициатором обращения с жалобой на администрацию

Онищенко раскритиковал банковские кредитные договоры
22:06, 15 марта 2012 Онищенко раскритиковал банковские кредитные договоры

В то же время, по словам Онищенко, в России создалась "опасная доступность" банковских кредитов

Почему у американцев не может быть демократии?
19:04, 15 марта 2012 Почему у американцев не может быть демократии?

В Сирии у власти находится светское правительство, так же как и Ираке до американского вторжения

Ведущего
15:21, 15 марта 2012 Ведущего "Выжить любой ценой" уволили с Discovery

Новый сезон выйдет на англоязычном телеканале в августе 2012

Может ли компания Apple стоить больше, чем Польша
14:37, 15 марта 2012 Может ли компания Apple стоить больше, чем Польша

Рыночная стоимость, или рыночная капитализация компании Apple достигла 506 млрд долларов

Может ли компания Apple стоить больше, чем Польша
14:37, 15 марта 2012 Может ли компания Apple стоить больше, чем Польша

Рыночная стоимость, или рыночная капитализация компании Apple достигла 506 млрд долларов