Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Китай наращивает военную мощь для возможного удара

Некоторые аналитики прогнозируют, что к 2015 году военные расходы Китая превысят таковые у всех его 12 соседейпо АТР
Владивосток, понедельник, 05 марта , РИА Vladnews.
Коммунистическое правительство Пекина планирует увеличить военные расходы на 11 процентов в этом году до $ 100 миллиардов. Вновь поднимается вопрос о долгосрочных намерениях Китая.

Новый план военных расходов появился сейчас, когда азиатские соседи Китая обеспокоены возрастающей решительностью страны в преследовании территориальных интересов и когда администрация Обамы объявила о стратегическом "стержне" в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Новые расходы на оборону, о которых заявил в начале ежегодной сессии марионеточный законодательный орган Китая, доведут официальный военный бюджет Китая до 670 млрд. юаней. Это будет эквивалентно 106 млрд. долларов по текущему курсу 6,3 юаня за доллар. В общей сложности увеличение составит $ 10,6 млрд.

Аналитики за пределами Китая говорят, что реальные расходы на оборону могут быть значительно выше, если включить другие отрасли, например расходы на космические программы.

Народная Освободительная армия Китая за последние годы испытала мощное увеличение бюджета, которое помогло ей осуществить военные преобразования. Армия Китая в настоящее время может представлять существенную силу в регионе и даже в отдаленных зонах, таких как побережье Сомали, где пираты атакуют китайские суда и экипажи.

Китай также приступил к осуществлению программы по созданию и приобретению более сложного, современного вооружения, в том числе нового истребителя-невидимки J-20, который совершил испытательный полет в прошлом году. Кроме того Китай поставил на вооружение первый авианосец – отремонтированное судно советской эпохи, купленное у Украины в 1998 году.

Оборонный бюджет в 2011 году составлял $ 91,5 млрд, что на 12,7 процента больше, чем бюджет в 2010 году ($ 78 миллиардов).

Ли Чжаосин, представитель законодательной власти Китая, известной как Всекитайское народное собрание, отклонил вопрос о необходимости значительного увеличения военных расходов. Он сказал, что "Китай привержен пути мирного развития" и "оборонная политика носит мирный характер".

Ли Чжаосин отметил, что расходы на оборону Китая составили 1,28 процента от ВВП в 2011 году, и что военные бюджеты таких стран, как США и Соединенное Королевство превышают 2 процента от ВВП. Тем не менее, некоторые из внешних источников, такие как Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, оценивают реальные военные расходы Китая в процентном отношении к ВВП выше, чем 2 процента. Большинство внешних аналитиков используют более масштабный подход в оценке расходов на оборону и учитывают такие области, как космическая деятельность.

Некоторые аналитики прогнозируют, что к 2015 году военные расходы Китая превысят таковые у всех его 12 соседей по Азиатской-Тихоокеанскому региону.

Такого рода расходы вызывает обеспокоенность в регионе, особенно после того, как Китай стал все более настойчив в давних территориальных претензиях. В богатом нефтью Южно-Китайском море Китай участвует в споре за небольшую цепь островов, на которую претендуют также Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней.

Отношения между Китаем и Японией испортились после того, как в 2010 капитан китайского рыболовецкого судна протаранил японский патрульный катер в водах недалеко от острова Сэнкаку (по-японски) или Дяоюйдао (по-китайски), на который также претендуют обе стороны.

Китай и Индия также участвуют в длительном пограничном споре по поводу Аруначал-Прадеш, который относится к Южному Тибету.

Несколько стран в регионе, включая Индию, Индонезию и Вьетнам, стали увеличивать свой военный потенциал в ответ на усиление военных расходов Китая. Некоторые давние союзники США, такие как Филиппины, стали настаивать на увеличении американского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Источник: inonews.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Costa Concordia как очаг разврата: выпивка, наркотики и секс
11:51, 05 марта 2012 Costa Concordia как очаг разврата: выпивка, наркотики и секс

52-летний капитан лайнера, считающийся главным обвиняемым по делу о крушении, продолжает оставаться под домашним арестом

Родные Анны Политковской не верят данным следствия
11:43, 05 марта 2012 Родные Анны Политковской не верят данным следствия

Журналисты также считают, что сомнительные показания Павлюченкова специально подготовили к предвыборной неделе

Наполеон зверствовал в России не меньше Гитлера
18:20, 04 марта 2012 Наполеон зверствовал в России не меньше Гитлера

Французы любили насиловать монахинь и тренироваться в стрельбе по иконам

Майкл Хёрли: оставим стереотипы и противоречия наших стран в прошлом веке
15:31, 03 марта 2012 Майкл Хёрли: оставим стереотипы и противоречия наших стран в прошлом веке

Министр-советник Посольства США поделился со студентами ДВФУ взглядами американского дипломата на Россию

БАДы как национальная беда
20:49, 02 марта 2012 БАДы как национальная беда

Медицина всего мира активно использует биологическое сырье для производства лекарств

Спамеры придумывают новые ходы
19:02, 02 марта 2012 Спамеры придумывают новые ходы

Cхема действия спамера становится все изощрённые

ЦИК РФ не имеет никакого отношения к проекту
14:48, 02 марта 2012 ЦИК РФ не имеет никакого отношения к проекту "СМС-ЦИК"

По словам В.Чурова, значимость и достоверность полученных с помощью СМС "данных" "равноценна любой надписи на любом заборе