Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура

Кураев: православные проиграли пиар-войну с панками

"Нас задирают - мы реагируем и в результате всегда проигрываем в этих пиар-войнах", - сказал отец Андрей
Владивосток, воскресенье, 04 марта , РИА Vladnews.
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что православные своим желанием отомстить участницам группы "Pussy Riot" за перфоманс в храме Христа Спасителя упустили шанс "сделать нашу страну другой".

"Нас задирают - мы реагируем и в результате всегда проигрываем в этих пиар-войнах", - сказал отец Андрей, выступая перед членами православного молодежного клуба при Донском монастыре и Московском финансово-юридическом университете.

Как сообщалось, феминистская панк-группа "Pussy Riot" 21 февраля устроила перфоманс у входа в алтарь храма Христа Спасителя. Участницы акции написали в "Твиттере", что их выступление было "панк-молебном". При попытке охранников храма их задержать они скрылись. Ведется их розыск, возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

"Произошла мерзкая вещь: там какие-то девицы проникли в храм и стали плясать на солее перед царскими вратами, распевая непотребную песенку... В храме, по-моему, не было священников, охранники достаточно вежливо вывели этих девчонок на улицу и отпустили, даже не передав их полиции. Но главное началось потом. Православные блогеры стали мечтать: "Этих бы девок, да на месяц в казарму к десантникам, вот они их бы научили родину любить", - сказал отец Андрей, обращаясь к молодежи.

Он также привел слова Бориса Якеменко, лидера православного крыла движения "Наши", о том, что никто не отменял заповеди Книги Левит о забивании богохульника до смерти камнями, и слова сотрудника Ивановской епархии иеромонаха Виталия (Уткина) о том, что, по законам XVII века, богохульников подобает сжигать.

Между тем, по мнению протодиакона, во все века главным оружием христиан была беззащитность, а значит, кто-то должен был "первым остановить эту реакцию зла" и "первым не дать сдачи". "Ну сколько мы можем вестись, как дрессированные собачки! Нас дразнят, а мы в ответ: "Гав, гав, гав, гав!" - посетовал отец Андрей.

Сразу после инцидента он написал в своем блоге, что на месте ключаря этого храма накормил бы участниц группы блинами, учитывая, что на дворе была Масленица, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин прощения.

"Покормить и поговорить - это единственная наша реакция, на которую они не рассчитывали. Но именно поэтому она и могла быть успешной", - сказал в беседе с молодежью протодиакон. По его мнению, если бы православные повели себя именно так, у них было бы право "просить у Бога чуда смягчения этих сердец".

Профессор духовной академии видит в дискуссиях вокруг случившегося и атеистический разрез. "Мне кажется, те люди, которые сейчас требуют предельных наказаний, они не оставляют места для Божьего чуда. Как милующего, так и наказующего", - сказал отец Андрей.
Похожие новости
Ученые выяснили, как исчезла цивилизация майя
17:36, 04 марта 2012 Ученые выяснили, как исчезла цивилизация майя

Незначительная засуха погубила цивилизацию майя – утверждают ученые, индейцы развивались до 950 года нашей эры

Глава Совета муфтиев России призвал мусульман не отставать от РПЦ
17:03, 03 марта 2012 Глава Совета муфтиев России призвал мусульман не отставать от РПЦ

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин выступил 2 марта на заседании

Латвия объявила персонами нон грата двух российских историков
15:05, 03 марта 2012 Латвия объявила персонами нон грата двух российских историков

Ученым запретили въезд на латвийскую территорию на основании заключения, согласно которому их действия вредят государству и его граждана

Танцоры выйдут на площадку
21:44, 02 марта 2012 Танцоры выйдут на площадку

Конкурсные выступления начнутся в 14 часов

Власти Приморья продолжат финансировать «Меридианы Тихого»
17:11, 02 марта 2012 Власти Приморья продолжат финансировать «Меридианы Тихого»

Врио губернатора Приморья Владимир Миклушевский заявил,

16:56, 02 марта 2012 "Расстрельный дом" - культурное наследие

Власти собирались снести постройку, однако в 2000-х годах выяснилось, что в доме есть элементы стен XVII века

Триумфатор
15:51, 02 марта 2012 Триумфатор "Оскара" снимет фильм о Чечне

Сюжет будет построен вокруг поисков мальчика, Азанавичус, правда, собирается его больше сфокусировать на отношениях матери и сына