Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Авторская колонка

Майкл Хёрли: оставим стереотипы и противоречия наших стран в прошлом веке

Министр-советник Посольства США поделился со студентами ДВФУ взглядами американского дипломата на Россию
Владивосток, суббота, 03 марта , РИА Vladnews.
Министр-советник Посольства США поделился со студентами ДВФУ взглядами американского дипломата на Россию.

1 марта высоким гостем ДВФУ стал министр-советник Посольства США в Москве, руководитель Отдела печати, культуры и образования Майкл Хёрли. Вместе с г-ном Хёрли в университет прибыли генеральный конус США во Владивостоке Сильвия Рид Куран и консул по вопросам печати, образования и культуры Генконсульства Дэй Ким.

Дипломаты встретились с проректором по международным отношениям ДВФУ Андреем Бабко и представителями международного блока вуза. Проректор в своем приветствии отметил важность сотрудничества наших стран во всех областях, включая образование – ведь США и Россия принадлежат одному Азиатско-Тихоокеанскому региону, который в наши дни становится настоящим мировым центром.

О курсе на интернационализацию образования в Федеральном университете гостям рассказал заместитель проректора по международным отношениям Алексей Старичков:

– С 2012 года мы впервые открываем десять международных магистерских образовательных программ – в каждой из Школ ДВФУ – эти программы реализуются по самым разным направлениям: инженерные, естественнонаучные, гуманитарные, политологические, экономические. Уже в этом году мы собираемся привлечь в них около 600 студентов из северо-восточной и юго-восточной Азии. Рассчитываем в том числе и на интерес американских студентов. Для того чтобы наши преподаватели могли реализовывать эти программы, мы отправляем на стажировки в ведущие американские и австралийские вузы 150 наших сотрудников. Кроме того, планируем пригласить к себе 50 преподавателей из вузов-партнеров. Для этого у нас есть все условия – прекрасный кампус на Русском острове и достойная оплата из средств Программы развития ДВФУ, – подчеркнул именитый гость.

Узнать взгляд американского дипломата на Россию захотели многие студенты самых разных специальностей и направлений подготовки ДВФУ: политологи, филологи, культурологи, экономисты, международники, а также преподаватели. В 2012 году Майкл Хёрли отмечает 40 лет своего знакомства с Россией: он решил поделился со студентами ДВФУ собственным опытом общения с Россией и рассказать о своей карьере.

– Главное для меня сейчас – деятельность двухсторонней президентской комиссии, созданной в 2009 году, которая состоит из 20 рабочих групп. Эти группы ищут общие интересы для налаживания плодотворного сотрудничества наших стран, – рассказал Майкл Хёрли. – Я отвечаю за образование, культуру, медиа и спорт. Здесь мы уже реализуем программы международного обмена молодых журналистов и спортсменов. Важно, что этот обмен не для элиты, а для обычной молодежи. Например, участники одной из таких программ – юные российские баскетболисты – даже сыграли в Вашингтоне с президентом Бараком Обамой.

Г-н Хёрли призвал студентов ДВФУ пользоваться каждой возможностью поучаствовать в разных культурных обменных программах:

– Пока вы молоды, не обременены семьями, работой и проблемами – путешествуйте как можно больше! С возрастом это станет сложнее.

Дипломат также представил свою авторскую программу культурного обмена «Американские сезоны» на Дальнем Востоке России, позволяющую познакомиться в полной мере с настоящей культурой США и призвал:

– Нужно оставить стереотипы о наших странах и их противоречия в прошлом веке, а в XXI веке вместе работать над миром!

После сорокаминутной лекции студенты с удовольствием задали свои вопросы министру-советнику: о культурных проблемах, с которыми сталкивался Майкл Хёрли, о плюсах и минусах мультикультурного общества, о стереотипах, которые подтвердились или разрушились, и о том, что изменилось в России.

Так, по мнению министра-советника, за годы его работы в Советском Союзе, а после – в России, значительно ухудшилось движение в столице, «выросло» очень много новых зданий, но появился хороший сервис в магазинах и ресторанах, отличный от советского, и еда по вкусу, которой в СССР не было вообще.
comments powered by Disqus
Похожие новости
БАДы как национальная беда
20:49, 02 марта 2012 БАДы как национальная беда

Медицина всего мира активно использует биологическое сырье для производства лекарств

Спамеры придумывают новые ходы
19:02, 02 марта 2012 Спамеры придумывают новые ходы

Cхема действия спамера становится все изощрённые

ЦИК РФ не имеет никакого отношения к проекту
14:48, 02 марта 2012 ЦИК РФ не имеет никакого отношения к проекту "СМС-ЦИК"

По словам В.Чурова, значимость и достоверность полученных с помощью СМС "данных" "равноценна любой надписи на любом заборе

Муслимов: на чемпионате мира порвём всех
13:41, 02 марта 2012 Муслимов: на чемпионате мира порвём всех

В Рупольдинге сложная трасса и скоростная стрельба

Ученые: красный цвет служит секс-сигналом для мужчин
08:48, 02 марта 2012 Ученые: красный цвет служит секс-сигналом для мужчин

Считается, что дамы румянились и подкрашивали губы красным уже 12 тысяч лет назад

Чуров: перед выборами растет число провокаторов
00:17, 02 марта 2012 Чуров: перед выборами растет число провокаторов

Он подчеркнул, что все провокации будут разоблачаться, а сами провокаторы появятся "на доске позора"

Почти у 40% россиян нет времени сходить в кино
15:36, 01 марта 2012 Почти у 40% россиян нет времени сходить в кино

Общий объем кинорынка в России за прошлый прокатный год увеличился на 11,7%