Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Полпред Ишаев о прошлом и будущем ДВ

В 2011 году инвестиции из разных источников в регионы Дальнего Востока составили почти триллион рублей
Владивосток, четверг, 01 марта , РИА Vladnews.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в интервью журналистам газет субъектов федерации Дальнего Востока ответил на вопрос, каких результатов удалось достичь за последние годы в развитии Дальнего Востока и какие Какие мегапроекты будут реализованы.

По его словам, главное – это то, что в последнее время государство стало больше внимания обращать на Дальний Восток.

Прежде всего, благодаря активному участию Президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева и председателя Правительства Владимира Владимировича Путина. Если кто-то забыл, что представлял собой Дальний Восток России в 90-е годы, я напомню. Постоянные задержки по выплатам заработной платы бюджетникам, огромная инфляция, обесценивание вкладов, разруха оборонно-промышленного комплекса, воровство леса, металлолома, биоресурсов. Тогда, казалось, у Дальнего Востока вообще нет никаких перспектив. Первым толчком к развитию Дальнего Востока России стало заседание Совета Безопасности в 2002 году, которое провел Владимир Владимирович Путин. Именно там он заявил о необходимости пристального внимания государства к развитию в нашем регионе – дорог, энергетики и связи. А после заседания Совета Безопасности в 2006 году в десятки раз увеличилось финансирование федеральной целевой программы социально-экономического развития Дальнего Востока.

В 2011 году инвестиции из разных источников в регионы Дальнего Востока составили почти триллион рублей.

Нужно чётко понимать, что у государства есть серьезные планы по развитию Дальнего Востока. Не случайно нам поручили разрабатывать Стратегию развития Дальнего Востока до 2050 года, поскольку серьезные инвестиции приходят только под долгосрочные, серьезные программы.

Реализуются крупные проекты, направленные на модернизацию дальневосточной экономики. Мегапроекты могут развиваться только на основе государственно-частного партнерства, когда государство опережающими темпами формирует комплексную инфраструктуру, прежде всего, транспортную, энергетическую, а бизнес приходит и развивает производство.

Нам необходима программа БАМ-2, нужна дальнейшая модернизация Транссиба, строительство железнодорожных и автомобильных дорог через Якутию в Магаданскую область, то есть должна быть создана опорная сеть дорог.

В Амурской области будет реализован проект строительства космодрома «Восточный». Конечно, такие проекты требуют значительных финансовых ресурсов, только БАМ-2 – это триллион рублей, а для строительства космодрома на первом этапе потребуется порядка 251 млрд. рублей.

Должна быть железная дорога на о.Сахалин. Мост, соединяющий остров с материком должен быть совмещенным автомобильным и железнодорожным. Этот проект с прилегающей инфраструктурой обойдется минимум в 400 млрд. рублей.

Если не будет больших мегапроектов, крупных инвестиционных потоков, то Дальнему Востоку будет крайне сложно развиваться», - сказал полпред.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев ответил также на вопрос о качестве жизни дальневосточников.

По его словам, среднедушевые денежные доходы населения на Дальнем Востоке увеличились по сравнению с 2010 годом на 10,7% и составили по предварительной оценке 23 тысячи рублей.

Исходя из этих параметров, кажется, что и люди от этого должны жить на Дальнем Востоке значительно лучше. К сожалению, несмотря на то, что среднедушевые денежные доходы населения дальневосточников в номинальном выражении на 12,3% превышают среднероссийский уровень, с учётом паритета покупательной способности их величина в целом по округу составляет лишь 87% средней величины по Российской Федерации. То есть, если среднестатистический россиянин на свои полученные доходы может приобрести 2,25 фиксированного набора потребительских товаров и услуг, принятого для межрегиональных сопоставлений, то дальневосточнику доступно, исходя из его доходов, лишь 1,95 таких наборов, а дальневосточному пенсионеру и того меньше – всего 0,8.

Есть и другие показатели, например, продолжительность жизни. Оценочно в России - это более 66 лет, на Дальнем Востоке – 64 года.

Обеспеченность медицинскими учреждениями или количество мест на 10 тыс. жителей, у нас чуть больше, но за счет того, что где-то мы потеряли население. Так, например, снизилась численность населения в Магаданской области, Камчатском крае. В среднем по округу на 10 тыс. населения мы имеем более 100 больничных коек, тогда как в среднем по России этот показатель составляет – 93 койки. Численность врачей на 10 тыс. населения в округе тоже чуть выше, чем в среднем по России. Школьных мест у нас немного больше, но не везде одинаково. Если говорить в общем о качестве жизни, то, к сожалению, оно на Дальнем Востоке отстает от среднероссийских показателей. Так, например, в среднем по округу общая численность жителей с денежными доходами ниже уровня прожиточного минимума составляет 16% от общей численности населения округа, тогда как в среднем по России - 13%», - отметил Виктор Ишаев.

Также полпред ДФО ответил на вопрос, можно ли выровнять уровень жизни людей во всех регионах Дальнего Востока и в стране.

«Это очень важная задача, но мы, к сожалению, никогда не сможем сделать уровень жизни во всех регионах одинаковым, потому что там, где работа идет лучше, и уровень жизни будет выше, а все остальные должны к этому стремиться.

Мы должны стремиться к приличному уровню дохода на душу населения, сделать наши города и села красивыми со всевозможными объектами культуры и спорта. Нужна квалифицированная медицинская помощь, которая должна оказываться на месте. Необходимо обеспечить желание человека активно участвовать в общественной и культурной жизни. Если этого нет, то человек «закрыв глаза», бежит в более развитый регион. Это абсолютно не правильно.

Именно поэтому в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона мы говорим в первую очередь о создании инфраструктуры, о комплексном, опережающем ее развитии, которое предусматривает не просто строительство портов, дорог, аэропортов, но и изменение облика городов, развитие транспортной сети, а также, инфраструктуру образования и здравоохранения. Это и есть комплексное развитие. Когда это все у человека есть, он будет жить на этой территории. Самое главное – это не выравнивание, а подъем жизненного уровня, создание нормальных условий для жизни человека и добиться этого можно только, сохранив стабильность в стране.

Великие люди развивали Дальний Восток - С.Ю.Витте, П.А.Столыпин, Н.Н. Муравьев-Амурский. Еще Петр Столыпин в своей речи, произнесенной в Государственной Думе в 1908 году о Дальнем Востоке и сооружении Амурской железной дороги, сказал, что «природа не терпит пустоты, отдаленная наша суровая окраина, вместе с тем богата золотом, лесом, громадными пространствами земли. И при наличии густонаселенного соседнего государства, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец…, край этот будет пропитан чужими соками и, когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию…».


comments powered by Disqus
Похожие новости
Перечень
23:31, 29 февраля 2012 Перечень "непризывных" лиц может быть расширен в будущем

Об этом премьер заявил в ходе Всероссийского аграрного форума

В Красноярске состоится автопробег
22:23, 29 февраля 2012 В Красноярске состоится автопробег "За Россию!"

Свое участие в акции уже подтвердили и заместитель губернатора Сергей Пономаренко и заместитель главы Красноярска Виталий Бобров

Полпред ДФО об отставке Дарькина
22:12, 29 февраля 2012 Полпред ДФО об отставке Дарькина

Касаясь сроков сдачи объектов саммита, В.Ишаев, сообщил, что работы идут в основном в графике

Игорь Пушкарёв: «Поправки в закон позволят предоставить землю многодетным семьям»
Перед выборами выбора не было...
16:59, 29 февраля 2012 Перед выборами выбора не было...

Отставку Сергея Дарькина предсказывали столь часто, что она в итоге стала полнейшей неожиданностью для многих

Угрозу со стороны США обоснуют концептуально
15:55, 29 февраля 2012 Угрозу со стороны США обоснуют концептуально

Дмитрий Песков пояснил "Известиям", что орган по контролю за выполнением гособоронзаказа создадут достаточно оперативно

В Китае возобновляется производство лимузина Red Fla
15:40, 29 февраля 2012 В Китае возобновляется производство лимузина Red Fla

Власти Китая еще на прошлой неделе заявили, что прекратят покупать иностранные автомобили, напоминает Bloomberg