Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

Путин проводит встречу с представителями Народного фронта

Все, что мы делаем, должно быть подчинено единой цели: улучшению качества жизни каждого человека
Владивосток, четверг, 01 марта , РИА Vladnews.
Кандидат в президенты РФ Владимир Путин обещает реализовать все планы, изложенные в его предвыборных статьях. Он подчеркнул, что «все сформулированные приоритеты - не предвыборная риторика".

В среду, 29 февраля, в московском Манеже Путин проводит встречу с представителями Народного фронта, региональных штабов, журналистами. ER.RU ранее сообщал, что для участия в обсуждении Путин взял отпуск на один день.

«Спасибо общественникам, организациям, входящим в ОНФ за поддержку. Решил собраться, потому что серия статей вызвала бурную реакцию, заинтересованное обсуждение. Хотелось бы поговорить с вами в свободном режиме, изложить то, о чем было сказано, а потом мы с вами обменяемся мнениями о сути высказанных предложений. Хотелось бы, чтобы был содержательный диалог.

Вспоминаю массовый митинг в Лужниках, где собрались представители разных городов, разных национальностей. Там собрались люди, у которых нет желания делить наше общество, а наоборот (есть стремление – прим.ред.) собрать самое лучшее и создать условия для поступательного развития России. На такую работу мы должны настраиваться.

Мы встречаемся накануне выборов президента. С учетом (мнения – прим.ред.) ОНФ и граждан страны мы разработали всеобъемлющую программу действий. Все предложения – это не предвыборная риторика, мы давали обещания, исходя из консервативного варианта развития событий. Все реально и будет исполнено, все шаги в экономике и социальной сфере. Готовятся поручения всем ведомствам по пунктам, изложенным в статьях. Будут сформированы дорожные карты по всем ключевым направлениям, никому не будет позволено что-то выхолостить и забюрократить.

Мы прошли сложный этап развития страны, заложили фундамент для нового развития, для демократии нового качества. Мы создавали условия, чтобы эти ориентиры стали национальной повесткой - на запросы миллионов граждан.

У нас много нерешенных проблем: коррупция, неэффективность госуправления, сырьевой характер экономики, социальное неравенство. В той или иной степени это есть везде, даже в самых благополучных, казалось бы, странах. И мы не должны почивать на лаврах. Надо бороться с проблемами и справиться с ними, создать дополнительные условия для рывка вперед.

Все, что мы делаем, должно быть подчинено единой цели: улучшению качества жизни каждого человека.

Вчера я был в Астрахани, разбирались с ситуацией после взрыва газа, и посмотрел ,как живут граждане далеко от Москвы. Это и есть другая Россия. И мы должны думать, чтобы качество жизни людей было достойными, где бы они не жили.

Наша задача – прирост граждан. Как я писал, при рождении третьего и последующего ребенка граждане будут получать пособия. Должна быть ликвидирована нехватка детских садов. Должны решить проблему с жильем, ввести доступную ипотеку, специальные жилищные кредиты для бюджетников, будем снижать стоимость строительства.

У нас есть исторический шанс впервые за многие десятилетия создать условия для решения жилищной проблемы России. Я не хочу забегать вперед и не хочу, чтобы это было вырвано как предвыборный лозунг, я просто смотрю реально, как развивается экономика и промышленность, в том числе, строительных материалов, как развивается строительный сектор, банковский, как растут доходы населения. Все это дает мне основания говорить, что мы можем решить проблему в жилищной сфере. Острота может быть снята.

Средняя зарплата по экономике к 2020 году должна вырасти в 1,6 раза и достичь уровня 40 тысяч рублей. Мы должны решить ситуацию с социальным неравенством. Еще есть 11%, даже 12,5%, по разным расчетам, людей живущих за чертой бедности. Это те, на ком держится страна, – педагоги, врачи, социальные работники, военнослужащие. Средняя зарплата по экономике к 2020 году должна вырасти в 1,6 раза и достичь уровня 40 тысяч рублей. Сегодня - около 24 тысяч, и это не заоблачные обещания, какая-то ерунда, взятая с потолка. Если посмотреть на рост доходов населения за последние годы, то реально сохранить этот тренд.

Мы должны создать 25 млн высокотехнологичных рабочих мест. Мы обсуждали с предпринимателями, они согласны. Это и создание новых рабочих мест, и реконструирование имеющихся. Мы должны поднять престиж рабочих профессий, восстановить рабочую аристократию, включая специалистов, занятых в ОПК.

Вы знаете наши цели по перевооружению армии и флота, 23 трлн запланировано. Поставить новое оборудование, новые технологические линии, это потребует новых кадров. Это не болтовня пустая, ресурсы заложены.

В ближайшие два года предстоит задача сформировать новую пенсионную систему. В целом мы приблизились к этой цели. К сожалению, не за счет того, что резко увеличили пенсии. Мы должны будем не за счет снижения уровня доходов работающих граждан достигать уровня замещения по пенсиям, а за счет повышения уровня пенсий. У нас нет планов увеличить пенсионный возраст, но кто хочет повысить пенсию, мы должны создать условия, создать стимул для продолжения трудовой деятельности. Общий уровень пенсии также будет расти, мы не допустим чтобы пенсионеры оказались за чертой бедности. Пенсионеры и инвалиды получат достойный уровень жизни, поддержка будет адресной и результативной.

Мы будем стремиться к тому, чтобы дети вне зависимости от места жительства и статуса родителей могли получить качественное образование, чтобы у талантливых детей была возможность получить образование в лучших вузах. Учитель должен получать достойную, справедливую заработную плату. Честно работающий человек в России не должен быть бедным. В тесном сотрудничестве с бизнесом предстоит повысить престиж образования.

Теперь несколько слов о высшей школе. Она не в полной мере отвечает на общественный запрос. В течение нескольких лет предстоит провести аудит образовательных программ. Мы должны очистить нашу высшую школу от псевдовузов, которые нарушают право на образование. Мы начали создавать целую сеть по стране, причем и в регионах, сеть федеральных, исследовательских университетов. Позволили им создавать малые высокотехнологичные предприятия в вузах, использовать интеллектуальный потенциал преподавателей и студентов, создали систему грантов для привлечения специалистов.

Стипендия студентов достигнет уровня прожиточного минимума, на начало следующего года это будет 5 тысяч рублей. Мы сделаем все, чтобы наука и бедность не воспринимались как синонимы. Будет повышена зарплата преподавателей вузов, профессорско-преподавательского состава. На повышенную планку выйдет и зарплата научных сотрудников.

Мы серьезно повысим уровень здравоохранения. Могу сказать: я попросил собраться, чтобы пообсуждать. Я слышал критику, которая звучит. Говорят: а раньше почему не делали? Но первым национальным проектом был проект по здравоохранению. Нужно было делать первый шаг. И сейчас будем делать шаги в этом направлении, но более масштабные.

Мы продолжаем строить высокотехнологичные центры. Самые лучшие специалисты, молодые съезжаются в эти центры. Каждый из них прошел подготовку за границей. Если бы их коллеги из-за границы приехали посмотреть, как они работали, позавидовали бы им. Поэтому что значит ничего не делали? Делали.

Средняя заработная плата должна повыситься до уровня средней. Должно расти качество здравоохранения, поэтому необходимо провести оценку профессиональной квалификации, обновить программы профессиональной подготовки. Здесь роль должны сыграть профессиональные ассоциации. В то же время наши усилия по повышению социального статуса не должны быть девальвированы. Нужно устранять разрыв между руководящим звеном и рядовыми сотрудниками. Нужно устранять коррупцию.

В России укрепляется гражданское общество, готовое оценить работу власти и ставить задачи. Система управления на всех уровнях должна соответствовать запросу. Исполнительная власть всех уровней должна стать более открытой для общества, должны заработать институты прямой демократии и общественного контроля. Участие граждан в управлении страной будет расширяться. Референдумы, массовые опросы, в том числе, через Интернет должны стать формой постоянной обратной связи. Профессиональная и открытая система управления обеспечит гражданам предоставление профессиональных качественных услуг. Мы продолжим упрощать стандарты оказания госуслуг, за нарушение их оказания будет наказание.

Граждане должны быть уверены в том, что их права защищены. Для рассмотрения споров с чиновниками будут расширены возможности судопроизводства. Нам многое предстоит сделать. Судебный корпус состоит из грамотных людей, нужно, опираясь на их опыт, совершенствовать систему.

Граждане России станут активными участниками законотворческого процесса. Мы сложно проводили закон о медицине, но когда стали активно обсуждать в обществе, оказалось, что при столкновении разных точек зрения можно найти консенсус. А это значит - общество будет принимать такие законодательные акты. Уверен, что это приведет к улучшению качества работы государства.

Я уже говорил, что законодательная инициатива, которая наберет 100 тысяч подписей, будет обсуждаться в Госдуме. Это должны быть авторизованные подписи. Как правило, что такое закон? Это норма, которая регулирует определенные общественные отношения между группами нашего населения, и если собралась группа в 100 тысяч человек и что-то предлагает, и если предлагает не правильно, то, уверяю вас, тут же соберется другая группа в 100 тысяч человек, которая будет оппонировать. Мы создадим институт парламентских расследований.

Все наши попытки по развитию должны опираться на духовно-нравственные ценности. Здесь большую роль играют традиционные религии. Нужно поддержать просветительские проекты, не навязывая ничего сверху, сохранить светский характер российского государства. Усилить поддержку национальной культуры, усиливать воспитательную компоненту образования. Только так мы сможем создать социальную страну.

Нам многое нужно сделать для улучшения инвестиционного климата. Для оценки персональной эффективности каждого руководителя министерства и ведомства будет введена система TPI», - сообщил Путин. Он добавил, что будет разрываться объединительная связка между судами и правоохранительными органами. «Будем исключать возможности для произвола», - подчеркнул Путин.

По его словам, важно «избавить общество от злоупотреблений правоохранительной системы, чтобы не цепляли по мелочам, чтобы не было дубины, которая превращает мелкий хозяйственный спор в уголовное дело, чтобы представители системы не могли встать на сторону одного из участников процесса». «Мы устраним избыточные разрешительные процедуры для ведения деятельности в разных отраслях, для чиновников установим жесткие сроки согласований. Вынужден признать: все это можно было сделать и раньше. Проблема решается не так эффективно, как хотелось бы. Будем уделять ей больше внимания», - сказал он.

Путин добавил, что будет максимально расширено поле деятельности для саморегулируемых организаций. «Установим независимый контроль над процессом закупок. Это позволит нам сэкономить от 1 до 2 процентов ВВП. Будем расширять участие предпринимателей в создании условий для ведения бизнеса. Оценка нормативных актов будет распространена на таможенную и налоговую сферу. В основу всех наших решений по улучшению инвестиционного климата лягут предложения предпринимателей. Мы поможем бизнесу укрепить позиции».

Похожие новости
Иран заявил протест Азербайджану из-за оружия
21:53, 29 февраля 2012 Иран заявил протест Азербайджану из-за оружия

В последнее время в отношениях Ирана и Азербайджана наблюдается усиление напряженности

КС Франции отменил наказание за непризнание геноцида армян
19:27, 29 февраля 2012 КС Франции отменил наказание за непризнание геноцида армян

Президент Франции потребовал от правительства страны принять новый закон

Выдворение послов ЕС из Белоруссии в ЕС назвали
Израиль не будет предупреждать США об атаке ядерных объектов Ирана
18:35, 29 февраля 2012 Израиль не будет предупреждать США об атаке ядерных объектов Ирана

Спецслужбы по-прежнему считают, что Иран не принимал решения приступить к производству ядерного оружия

Дарькин считает, что ему надо было быть более открытым
17:33, 29 февраля 2012 Дарькин считает, что ему надо было быть более открытым

Не хотел бы говорить о планах, но связываю будущее с Дальним Востоком... Готов помочь адаптироваться Миклушевскому

«Уральские авиалинии» приняли Airbus из Японии
17:04, 29 февраля 2012 «Уральские авиалинии» приняли Airbus из Японии

В плане авиакомпании довести к 2014 году количество самолетов этого семейства до 30

Верховный суд России отказался возвращать графу
17:00, 29 февраля 2012 Верховный суд России отказался возвращать графу "против всех"

Колесников уверен, что позиция Центризбиркома породит новые жалобы и иски