Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

План по страховым взносам перевыполнен на 2,9%

В 2011 году ПФР продолжал установление и выплату федеральной социальной доплаты к пенсии
Владивосток, среда, 29 февраля , РИА Vladnews.
В 2011 году Пенсионный фонд обеспечил своевременно и в полном объеме выплату всех видов пенсий и социальных пособий и собрал на обязательное пенсионное страхование 2,82 трлн. рублей страховых взносов, перевыполнив тем самым намеченный на 2011 год план на 2,9%. Такие данные привел сегодня Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, выступая на расширенном заседании правления Фонда, посвященном результатам работы ПФР в 2011 году.

В заседании, которое открыла Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, приняли участие представители Федерального Собрания РФ, фондов обязательного медицинского и социального страхования, бизнес-сообщества, а также руководители всех региональных отделений ПФР.

Продолжая тему страховых взносов, глава ПФР Антон Дроздов заявил, что выполнены планы по собираемости и в федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, которые администрирует Пенсионный фонд России. Так, в ФФОМС поступило 326,6 млрд. рублей (3,8% выше плана), в ТФОМС – 220,7 млрд. рублей (9,9% выше плана).

По словам Антона Дроздова, столь высоких результатов удалось достичь благодаря повышению эффективности взаимодействия с работодателями, в частности, совершенствованию электронного документооборота с плательщиками. Объем индивидуальных сведений, которые работодатели представляют в электронном виде с электронно-цифровой подписью, вырос с 2002 по 2012 год с 11,2% до 88,2%, а в части отчетности по страховым взносам по результатам отчетной кампании за 9 месяцев 2011 года – более 60%. Также стоит отметить, что задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на конец года составила всего 1,8%.

Среди приоритетных задач на 2012 год по администрированию страховых взносов Антон Дроздов назвал оптимизацию организационных и технологических процедур приема и обработки отчетности, совершенствование уровня технологических условий для плательщиков для подготовки, проверки и представления отчетности, а также создание необходимых сервисов для межведомственного взаимодействия в электронном виде.

В части выплаты пенсий в 2011 году Пенсионный фонд России выполнил все поставленные перед ним задачи по повышению уровня пенсионного обеспечения россиян и своевременности выплаты пенсий и пособий. Объем расходов на пенсионные и социальные выплаты в период с 2009 по 2012 год вырос более чем в 1,6 раза – с 2,94 до 4,6 трлн. рублей, а в 2012 году он достигнет 5,13 трлн. рублей. На территории всей Российской Федерации пенсии и пособии выплачивались своевременно и в полном объеме.

В 2011 году новые пенсии были назначены 2,8 млн. граждан. В течение года пенсии повышались два раза. 1 февраля 2011 года трудовые пенсии 36,6 млн. россиян были проиндексированы на 8,8%. 1 апреля 2011 года на 10,27% были проиндексированы социальные пенсии, на 6,5% были увеличены размеры ежемесячных денежных выплат. В августе была проведена беззаявительная корректировка трудовых пенсий 13,5 млн. работающих пенсионеров. Помимо этого с 1 января 2011 года ПФР осуществил доплату к пенсии 61,9 тыс. бывших работников угольной промышленности.

Помимо плановых повышений социальных и трудовых пенсий, в 2011 году ПФР продолжал установление и выплату федеральной социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. В ушедшем году ПФР выплачивал федеральную социальную доплату 2,4 млн. неработающих пенсионеров. Региональная доплата выплачивалась еще 2,4 млн. пенсионеров местными органами социальной защиты населения. Объем средств, направленных на выплату социальных доплат к пенсии в целом по РФ в 2011 году, составил 133,47 млрд. рублей.

В своем выступлении глава ПФР подвел итоги работы программы государственного софинансирования пенсии в 2011 году. За прошлый год участники программы внесли более 4 млрд. рублей взносов, что на полмиллиарда рублей больше, чем в 2010 году. Всего за три года действия программы ее участники, количество которых за прошлый год возросло до 7 млн. человек, внесли на свои пенсионные счета более 10 млрд. рублей. Средний размер платежа в 2011 году составил 5 970 рублей. Сумма взносов участников программы будет софинансирована государством в мае 2012 года.

В 2011 году ПФР продолжал работу по реализации программы поддержки семей с двумя и более детьми (материнский семейный капитал). Самым популярным направлением использования материнского капитала в 2011 году было погашение жилищных кредитов и займов. По заявлению владельцев государственных сертификатов на материнский капитал Пенсионный фонд России в 2011 году направил на эти цели более 110 млрд. рублей.

В целом, в структуре расходования средств материнского капитала погашение жилищных кредитов занимает 75,45%, улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств – 24,2%, обучение детей – 0,31% и перевод средств на накопительную часть пенсии – 0,04%.

В 2011 году при участии Пенсионного фонда были разработан и внесен ряд изменений в законодательство. Теперь семьи, владеющие государственным сертификатом на материнский капитал, могут направить его средства на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

На сегодня полностью использовали материнский капитал 15,8% семей. Его размер в 2012 году составляет 387,6 тыс. рублей. На выплату материнского капитала в бюджете ПФР на 2012 год заложено 162,7 млрд. руб. На 1 января 2012 года всего сертификаты получили более 3,3 млн. семей. В бюджете ПФР на 2012 год на выплату материнского капитала предусмотрено 162,7 млрд. рублей.

В 2011 году ПФР направил на реализацию социальных программ 947,6 млн. рублей. Важно отметить, что условие обязательного софинансирования социальных программ из средств региональных бюджетов, способствует изысканию субъектами РФ дополнительных средств на социальную поддержку малоимущих граждан.

Результатом этой работы является то, что материальную поддержку получают самые незащищенные категории граждан – малоимущие неработающие пенсионеры, одинокие люди преклонного возраста, проживающие в учреждениях социального обслуживания, пожилые люди, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

В рамках Правления Пенсионного фонда России с докладами также выступили ряд управляющих региональными Отделениями ПФР с докладами о разработанных и внедренных способах и методах организации работы по администрированию страховых взносов, межведомственному взаимодействию, переводу пенсионных дел в электронный вид, предоставлению российским семьям материнского капитала и другим актуальным вопросам деятельности ПФР.


Источник: Пресс-служба ОПФР
comments powered by Disqus
Похожие новости
Госдума поддерживает прямые выборы губернаторов
12:55, 29 февраля 2012 Госдума поддерживает прямые выборы губернаторов

За принятие документа проголосовали 442 депутата, против - двое

Миклушевский считает своей главной задачей декриминализацию региона
12:33, 29 февраля 2012 Миклушевский считает своей главной задачей декриминализацию региона

Президент Дмитрий Медведев во вторник принял отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина с поста губернатора по его собственн

Саакашвили предложил отменить визы для россиян
12:14, 29 февраля 2012 Саакашвили предложил отменить визы для россиян

Тбилиси может отменить визовый режим с РФ в одностороннем порядке

Примтеплоэнерго продолжает работы  в рамках  краевой целевой программы
12:02, 29 февраля 2012 Примтеплоэнерго продолжает работы в рамках краевой целевой программы

Во второй части программы предприятие планирует выполнять работы по замене ветхих тепловых сетей

В Кремле подтвердили отставку губернатора Приморья
23:49, 28 февраля 2012 В Кремле подтвердили отставку губернатора Приморья

Временно исполняющим обязанности губернатора Приморья назначен ректор ДВФУ Владимир Миклушевский

Кризис заставил НАСА сократить программу исследований Марса
19:38, 28 февраля 2012 Кризис заставил НАСА сократить программу исследований Марса

В целях бюджетной экономии НАСА отказывается от двух совместных с Европейским космическим агентством проектов

Работники ЗАО «ГХК Бор» получили аванс за февраль
15:27, 28 февраля 2012 Работники ЗАО «ГХК Бор» получили аванс за февраль

Проблема своевременности выплаты заработной платы решается при взаимодействии с прокуратурой Приморского края