Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Эксперты: Интернет стал немного свободнее

Европейский суд справедливости признал незаконной превентивную фильтрацию информации в социальных сетях
Владивосток, понедельник, 27 февраля , РИА Vladnews.
Европейский суд справедливости признал незаконной превентивную фильтрацию информации в социальных сетях, включая попытку запретить пользователям обмениваться видео- и аудиофайлами. Это решение полностью расходится с основными принципами Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (ACTA), которое в ближайшем времени должно пройти процедуру ратификации в парламентах ряда европейских стран, а также Европейском парламенте.

Представьте, что вы купили диск с интересным фильмом, а потом дали посмотреть его другу. Как бы ни старались защитники авторских прав, ссылаясь на различные пользовательские соглашения, напечатанные мелким шрифтом, вряд ли они помешают вам совершить это «противоправное» действие. Куда легче, казалось бы, препятствовать такому обмену в интернете, где пользователи социальных сетей нередко на своих личных страничках выкладывают понравившуюся им музыку и фильмы. Долгое время представители правообладателей требовали от администраторов популярных интернет-платформ, таких Facebook и Youtube, ограничивать свободное распространение информации при помощи специальных фильтров. В 2009 году Бельгийская ассоциация исполнителей, композиторов и издателей решила в судебном порядке обязать социальную сеть Netlog, зарегистрированную в Бельгии, сканировать выкладываемые пользователями файлы на предмет нарушения авторских прав и удалять их при малейшем подозрении. Бельгийский суд передал дело в Европейский суд справедливости (ЕСС), который спустя три года выработал общеевропейскую позицию по этому вопросу.

ЕСС постановил, что социальные сети в этом случае ничем не отличаются от реальной жизни, где нарушения определяются лишь по факту совершённых действий. Таким образом, никто не может запретить человеку в принципе выкладывать или просматривать выложенный файл, даже если у правообладателей есть подозрения, что в этом случае нарушаются авторские права. Любые фильтры и другие формы превентивной цензуры должны рассматриваться как нарушение прав человека. «Фильтрование потенциально подрывает свободу информации, поскольку такие системы не могут адекватно отличить законное содержание от незаконного, а потому угрожают законной коммуникации, – отмечается в заключении суда. – Несомненно, мы стоим на защите прав интеллектуальной собственности согласно 17-й статье Европейской хартии прав человека. Однако ничто – ни в Хартии, ни в материалах этого дела – не указывает на то, что это право непоколебимо и требует абсолютной защиты. Защита прав интеллектуальной собственности должна находиться в балансе с защитой других фундаментальных прав человека».

Решение суда было вынесено в самый разгар дебатов вокруг Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (ACTA), которое в ближайшее время должно пройти процедуру ратификации в ряде национальных парламентов Евросоюза, а также Европейском парламенте. Отметим, что Германия и несколько других стран ЕС открыто выступают против принятия этого документа, который, помимо прочего, регламентирует превентивную борьбу с пиратством вплоть до ограничения доступа в интернет пользователям, которых правообладатели подозревают в нарушении авторских прав. Теперь, когда основные положения ACTA были фактически признаны противоречащими Европейской хартии прав человека, всё больше европейских политиков выступают против ратификации документа. В частности, на сторону его противников перешёл президент Европейского парламента Мартин Шульц (Martin Schulz), который признал, что соглашение ставит права защитников интеллектуальной собственности выше прав и свобод пользователей интернета.
Источник: inosmi.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
В правительстве хотят повысить цену техосмотра
14:07, 27 февраля 2012 В правительстве хотят повысить цену техосмотра

Минэкономразвития намерено добиваться повышения цен на техосмотр в регионах, где процедура стоит слишком дешево

Программа
12:25, 27 февраля 2012 Программа "Квартира молодой семье" продлена до 2015 года

121 миллион рублей был направлен на строительство жилья в Уссурийском городском округе

В Приморье временно изменится расписание электричек
11:26, 27 февраля 2012 В Приморье временно изменится расписание электричек

В связи с проведением ремонтных работ по пятницам 2 и 9 марта частично изменяется расписание электропоездов

Сегодня пройдёт благотворительная акция «Здоровый дух в здоровом теле»
На антарктической станции
14:17, 26 февраля 2012 На антарктической станции "Прогресс" запустили систему поиска и спасения полярников

Система поиска и спасения сотрудников антарктической экспедиции введена российскими полярниками на станции "Прогресс"

Во Владивостоке пройдёт конкурс предприятий торговли
14:28, 25 февраля 2012 Во Владивостоке пройдёт конкурс предприятий торговли

В конкурсе могут принять участие организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей

Презентация новых технологий в сфере ЖКХ прошла во Владивостоке
13:34, 25 февраля 2012 Презентация новых технологий в сфере ЖКХ прошла во Владивостоке

Ее провела одна из компаний, которая изготавливает алюминиевые панели для отделки фасадов