Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Бог простит! Когда сам простишь - прощенное воскресенье во Владивостоке

В воскресенье 26 февраля народ будет отмечать не только Масленицу, но и Прощенное воскресенье
Владивосток, среда, 22 февраля , РИА Vladnews.
В воскресенье 26 февраля народ будет отмечать не только Масленицу, но и Прощенное воскресенье. По уверению служителей церкви, человеку накануне Великого поста необходимо прежде всего примириться со всеми людьми. Когда его прощают, он перед Богом предстает не имеющим никакого долга. И тогда человек может попросить у Всевышнего прощения.

Тем же, кого божественная вариация не прельщает, стоит прислушаться к мнению врачей, утверждающих, что высказанные обиды, накопленное в душе чувство вины неминуемо приведут к массе заболеваний, в том числе и онкологии. А уж если чисто по человечески, то надо ли обижать - хоть вольно, хоть невольно - хороших людей? И если обидел, почему не попросить прощения? «В» решил выяснить: собираются ли каяться жители Владивостока и перед кем.

Вера Долгова:



- Обязательно прощу прощения в Прощёное воскресенье. Мама всегда мне говорила, что она особо никогда не верила в такие вещи, но всё же какой-то сокровенный смысл в этом есть. Если задуматься, то каждый человек в чем-то виноват. Может, когда-то кого-то обидел, сказал что-то не так - это уже грех. Поэтому лишний раз попросить прощения никому не помешает.

Мне кажется, самому прощать всегда проще. А вот для того, чтобы попросить прощения у другого, надо еще сделать усилие над собой.

Евгения Савдеева:



- Христианские традиции не представляют для меня особого интереса - я агностик. Знаю, что есть Прощеное воскресенье, но именно в этот день прощения ни у кого не прошу. По-моему, это, как минимум, странно: просить прощения у всех подряд один раз в году, а потом начинать всё по новой с чистой совестью, как будто ничего не было. Если я действительно перед кем-то провинилась, то просто лично попрошу у этого человека прощения, и всё. Так ведь проще и честнее перед собой.

Кристина Головина:



- В этот день я по традиции прошу прощения у близких – молодого человека, мамы. Но в силу своего атеизма и некрещенности ни Прощенное воскресенье, ни Пасху за праздник не считаю. Думаю, к этому легче надо относиться. Ну,например, подходит ко мне мой молодой человек и прощения просит, дескать «сегодня день такой, все у друг друга просят прощения». Ну, и я автоматически прощу простить меня за всё тоже.

Сергей Усиков:



- Для меня вообще сложно попросить у кого-то прощения, потому что сначала нужно самому согласиться с тем, что ты не прав и сделал что-то не так. Но, признаюсь, мне приходится делать это довольно часто, потому что поводов у меня обычно хоть отбавляй!

Елена Салмина:



- В моем детстве такого Прощеного воскресенья не было. А вот сейчас я ответственно подхожу к этому дню – прошу прощения у мужа, у детей, у своих подруг. Очищаюсь, так сказать. Ведь недостаточно просто сказать «прости меня», нужно вложить в эти слова определенный смысл. А получателю, более того, простить, что не так-то просто.

Михаил Марин:



- Мне в жизни ни разу не приходилось просить у кого-либо прощения – не было поводов. Ну, разве что по мелочам. А вообще я считаю, что Прощеное воскресенье – хороший день. Можно улучшить свои отношения с близкими вам людьми, забыть все обиды и научиться доверять.

Виктор Кузнецов:



- в нашей семье в этот день все просят друг у друга прощенья, даже если повода для обиды не было. Да и не только в этот день! Иногда подходим к этому с юмором – я, например, по выходным люблю ездить на рыбалку. Если улов оказывается не очень удачным, то жене и дочери всегда говорю: «Ну, извините, сегодня клёв неудачный!», то есть это уже непроизвольно получается, само собой. Я бы посоветовал людям подходить к прощению и к просьбам о прощении проще – ведь это всего одно слово, которое может улучшить отношение с родными тебе людьми. Нужно говорить его чаще, даже если не очень хочется.

Евгения Староверова:



- Я хорошо отношусь к этому дню, считаю, что он необходим – не только как часть православных традиций, но и как отдельно существующий праздник. Прощения прошу у своей семьи: за неласковое слово, за какой-нибудь не очень хороший поступок.
Думаю, что это очень важно – уметь попросить простить близкого человека. Это укрепляет семью, да и на душе становится легче. И очень важно, чтобы молодёжь помнила о таком дне и просила прощения у старших.

Даниил Смирнов:



- Прощения я прошу только у своих родителей. Вообще они у меня строгие и не любят, когда я делаю что-то не так, поэтому стараюсь, чтобы поводов для просьб о прощении было меньше. Мне легко просить прощения, легко прощать. Я думаю, что так должно быть у всех.

Андрей Дмитриенко:



- Я не прошу прощения в определенный день, а делаю это по ситуации. Странно отводить для этого отдельный день. Традиции это, пожалуй, всегда хорошо – они сплачивают людей. Но главное - без фанатизма.

Прощать сложно, особенно в серьезной ситуации, но стараться надо. Всё зависит от того, что это за человек.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В электротранспорте Владивостока будут поздравлять с 23 февраля
15:20, 22 февраля 2012 В электротранспорте Владивостока будут поздравлять с 23 февраля

23 февраля принимать поздравления с этим праздником пассажиры будут в одном из вагонов трамвая №6

ТСЖ оштрафовано за мусор
15:01, 22 февраля 2012 ТСЖ оштрафовано за мусор

Административные комиссии напоминают, что за неоплаченный вовремя штраф ответчику придется иметь дело уже с судебными приставами

Во Владивостоке продолжают демонтаж незаконной рекламы
14:09, 22 февраля 2012 Во Владивостоке продолжают демонтаж незаконной рекламы

За минувшую неделю с улиц Владивостока было убрано 7 самовольно установленных рекламных конструкций

Как уберечь своего ребенка от суицидальных мыслей?
13:22, 22 февраля 2012 Как уберечь своего ребенка от суицидальных мыслей?

Думать нужно не столько о профилактике подростковых суицидов, сколько о том, как сделать наших детей счастливыми

Николай Валуев пригрозил судом блогеру-шутнику
13:09, 22 февраля 2012 Николай Валуев пригрозил судом блогеру-шутнику

Боксер и депутат Госдумы шестого созыва Николай Валуев пообещал наказать писателя-сатирика Евгения Шестакова за запись о себе в блоге

На ДВЖД пройдут обучение северокорейские специалисты
12:33, 22 февраля 2012 На ДВЖД пройдут обучение северокорейские специалисты

Международный проект ОАО

Все магистрали Владивостока обработаны противогололёдными материалами
12:11, 22 февраля 2012 Все магистрали Владивостока обработаны противогололёдными материалами

По прогнозу синоптиков, выпадение осадков прекратится только в середине дня завтра