Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

В галерее «Арка» откроется выставка японских художников

Трех японских художников Мисаки Андо, Тамако Андо, Мари Сомэя
Владивосток, среда, 22 февраля , РИА Vladnews.

С 1 марта по 17 марта в галерее «Арка» при организационной поддержке Отдела международных отношений и туризма Администрации г. Владивостока пройдет выставка произведений трех японских художников Мисаки Андо, Тамако Андо, Мари Сомэя.

В творчестве авторов органично сочетаются восточное мировоззрение и западное видение, японская техника каллиграфии и приемы европейских импрессионистов. Традиционные символы и знаки, глубина эмоций и чувств, простота и надежность – удивительно тонко прочувствованный окружающий мир и гармония природы передаются через ощущения художников посредством их работ. На выставке можно будет увидеть живопись, каллиграфию, керамику и скульптуру.

Мисаки Андо – один из наиболее ярких представителей изобразительного искусства послевоенной Японии, профессор Киотского университета искусства и дизайна, председатель Международной ассоциации деятелей искусств Киото. Живописец, скульптор, керамист, каллиграфист и инсталлятор, Мисаки Андо в многообразии своих талантов под стать древней столице Страны восходящего солнца – городу Киото, в котором зародились многие традиционные искусства Японии. Здесь появились первые каллиграфические свитки и искусство составления букетов, а местные художники изобрели и довели до совершенства филигранную технику японской гравюры. В своих работах Мисаки Андо сочетает различные техникики, виртуозно облекает традиционное содержание в авангардные формы и наоборот, – придает современное звучание вечным темам японского искусства.

Каллиграфия в исполнении Мисаки Андо, как и любая живопись, не требует перевода. Один-два энергичных росчерка туши – и перед вами картина «Плывущие облака», где есть и небо, и тучи, и ветер. Бамбуковая скульптура и инсталляция – еще одно направление творчества Мисаки Андо. Тугая спираль из тысячи тонких прутьев, и кажется: только дотронься – и они хлестко распрямятся с угрожающим свистом и начнут кружить маленьким смерчем, вовлекая всех и вся на свою орбиту. Но самое сильное впечатление, пожалуй, производят живописные полотна Мисаки Андо. Яркие пятна цветов, размытость деталей и словно бы нарочитая небрежность заставляют забыть, что перед нами картины японского художника, а не французского импрессиониста. А невесомые, прозрачные пейзажи, напротив, навевают воспоминания о Японии даже тому, кто никогда там не был - коренастое старое дерево, склонившись, с надеждой ждет весны – и легкая дымка цветов уже скрывает корявые ветви.

В работах Тамако Андо и Мари Сомэя также чувствуются настроение, ощущение мгновения балансирует с ощущением бесконечности, хаотичные цветовые всплески передают состояние безмятежности.

Эту выставку можно описать как олицетворение искренности, непосредственности, чистоты, проникновенности и глубокой философичности. Японская живопись по-особому ложится на русскую душу. В этом близость судьбы, человеческого понимания, осмысления действительности и истории.
Мы живем в непосредственной близости от Японии, и, казалось бы, многое можем о ней рассказать. Но все же страна восходящего солнца до сих пор для большинства из нас остается загадкой, таинственным островом. Возможно ли разгадать ее тайны, постичь ее мудрость и удовлетворить жажду познания о душе японского человека?! Ответить на эти вопросы под силу только Искусству, в котором по-особенному ярко отражается культура и характер нации.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В России празднуют масленицу
16:47, 22 февраля 2012 В России празднуют масленицу

Масленица началась в понедельник, 20 февраля и продлится до 26 февраля

КВН приглашает зрителей
15:44, 22 февраля 2012 КВН приглашает зрителей

24 и 25 февраля во Владивостоке на сцене театра ВГУЭС "Underground" пройдут предфинальные игры КВН открытой городской школьной и студенческой лиг

Исторический клуб: бес в ребро
12:19, 22 февраля 2012 Исторический клуб: бес в ребро

Век назад во Владивостоке всеобщее внимание привлекла история, имевшая

В Находку доставили мощи блаженной Матроны Московской
11:58, 22 февраля 2012 В Находку доставили мощи блаженной Матроны Московской

В Находку на постоянное пребывание в Казанском соборе доставлена частица мощей блаженной Матроны Московской

Патриарх Кирилл посетит Владивосток
16:05, 21 февраля 2012 Патриарх Кирилл посетит Владивосток

Приезд патриарха в столицу Приморья ожидают сразу после саммита АТЭС

Студенты перевели стихи Мандельштама  на языки стран АТР
15:50, 20 февраля 2012 Студенты перевели стихи Мандельштама на языки стран АТР

Иностранные студенты из Китая, Вьетнама, Республики Корея, Японии, США перевели свои любимые стихи Мандельштама на родной для них язык

Приморские журналисты поставят рекорд по выпечке блинов
12:54, 20 февраля 2012 Приморские журналисты поставят рекорд по выпечке блинов

Прежний рекорд, занесенный в книгу Гиннеса, принадлежит британским журналиста