Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура

Всеволод Чаплин: "Россия для русских" – плохой лозунг!

Как ужиться с мигрантами, избежать межнациональной войны и почему надо кормить Кавказ?
Владивосток, пятница, 17 февраля , РИА Vladnews.
Как ужиться с мигрантами, избежать межнациональной войны и почему надо кормить Кавказ? Об этом, и не только, в эфире радио «КП» рассуждал председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Мигрантов - учить

«КП»: - «Не люблю хвалить действующие власти, но текст, на мой взгляд, блестящий», - заявил отец Всеволод о недавней статье Владимира Путина по национальному вопросу. Что именно вам понравилось?

Всеволод Чаплин: - Важно, что он считает русский народ государствообразующим. Важно, что прозвучало осуждение распрей на национальной почве, поскольку очевидно, что межнациональная вражда может быть фатальной для страны. Очень правильно сказано о миграции. Нужно ужесточить правила, которые касаются регистрации, в том числе внутренних переселенцев.

Тема отношений между мигрантами, переселенцами и коренным населением поднимается не первый год. Но некоторые представители власти делали вид, что этой проблемы вроде как нет. Мы часто предлагаем власти отреагировать на информацию об инцидентах, которые могут иметь национальную подоплеку. И нередко получаем такие, как бы это повежливее сказать, письма общего характера, в которых говорится, что все у нас в порядке, инцидент, о котором вы говорите, был бытовым, у нас с огромным успехом работает комиссия по толерантности... А на самом деле часто получается так, что в том или ином месте возникает самая настоящая межнациональная распря, которая может кончиться пролитием крови. Меры, которые предлагаются сегодня, достаточно серьезные. Это именно те меры, к которым призывала значительная часть нашего общества.

«КП»: - Среди них - обязать мигрантов сдавать экзамен по русскому, литературе, истории и основам права и государства Российского. Так они даже по-русски еле говорят!

Чаплин: - Это нужно, иначе у России нет будущего. Некоторые страны Европы, в которые приехали миллионы людей из других культурных сред, смогли в значительной степени этих мигрантов изменить. И предложения сделать экзамен по русскому языку, обучать приезжих нашей культуре, традиционным для России религиозным учениям (в первую очередь это православие и традиционное для России прочтение ислама) - это предложения, которые звучат не первый год. У нас есть совместная комиссия с Федеральной миграционной службой. И года два назад, когда мы начинали работу, мы предлагали заняться обучением мигрантов, в том числе через усилия религиозных организаций. Нам вначале говорили, что это очень сложно, нет денег, нет людей. Но вот сейчас уже в целом ряде регионов вместе с ФМС религиозные общины, в том числе и епархии нашей Церкви, создали курсы, на которых мигранты обучаются русскому языку.

Превращение в «толерантного общечеловека» - туфта!

«КП»: - Но ведь нелегальная миграция зашкаливает, реально сделано очень мало.

Чаплин: - Еще до Манежки на совещании у Собянина, где обсуждалась тема межнациональных отношений и где рассказывали об успехах в плане воспитания толерантности, я сказал: «Господа, может пролиться кровь в Москве по межнациональному признаку, и это может кончиться катастрофой для всей России». Чиновники покивали головами, некоторые из них потом подходили и говорили: ну чего ты, какая-то молодежь бегает по дворам, это все ерунда. Не ерунда, что вскоре все поняли. И тема межнациональных отношений не случайно сейчас является одной из ключевых.

Две проблемы сейчас в России катастрофически опасны. Одна - это межнациональные отношения. Другая - социальные отношения и социальная справедливость. О той и другой Церковь достаточно активно говорит. Но вплоть до последнего времени, с одной стороны, работала чиновничья тенденция отвечать на все вопросы двумя фразами: «как бы чего не вышло» и «само рассосется». А с другой стороны, обширная экспертная среда, которая обволакивает политическое руководство, убеждала в том, что мы идем вслед за Западом единственно верным путем: стирание этнических различий, превращение всех народов в толерантного общечеловека... И скоро мы построим этот прекрасный новый мир, и в нем отомрут все этнические и религиозные различия. Вот это все была туфта!

За «русскую свинью» карать строже

«КП»: - Зашла я как-то в кафе на Тверской выпить кофе после рабочего дня. Напротив сидят несколько кавказских юношей. Стали хорохориться, материться. Я не выдержала и сделала им замечание. На меня тут же перевернули стол, нависли и сказали: «Ты что-то против Чечни имеешь?» Веранда мигом опустела, я осталась с ними один на один. И поняла, что, если я им что-то скажу, неизвестно, появлюсь ли я на следующий день на работе.

Чаплин: - А что делала администрация кафе?

«КП»: - Прибежала официантка, стала ползать у них в ногах - собирать осколки. Они снова сели за свой стол. А я пошла искать охрану. Дядечка сказал им, что так вести себя нехорошо, а они посмеялись ему в лицо. А потом еще заглядывали - проверить, на месте ли я. После такого мне захотелось уехать как минимум из родной Москвы, если не из страны.

Чаплин: - Это все очень печально. Администрация таких мест должна нести ответственность за то, что там происходит, и вызывать правоохранительные органы. Вот где у нас в этих случаях полиция? Почему заведения не вывешивают на видном месте правила поведения и не следят за их соблюдением?

Очень важно, чтобы все кандидаты в президенты эту тему обсуждали. И чтобы, вне зависимости от того, кто выиграет президентские выборы, у нас появилась жесткая, справедливая система мер, которые бы исключили хамство по отношению к беззащитному человеку, возможность превращения бытовых инцидентов в межнациональную войну, которая в России, к сожалению, возможна.

«КП»: - Что конкретно нужно делать?

Чаплин: - Нужны законодательные меры, которые ужесточали бы ответственность за оскорбление по национальному признаку. Одно дело - просто драка. А другое дело - драка, при которой один кричит: «Русская свинья!», а второй кричит что-то подобное в адрес выходцев с Кавказа. Почему это должно быть отягчающим обстоятельством? Потому что драка или экономический конфликт, связанные с межнациональной враждой и снимаемые на камеру, способны взорвать всю страну.

Возвращение к реальности

Звонок от радиослушателя Николая: - Почему РПЦ 20 лет не говорила о национальном вопросе?

Чаплин: - Еще в начале ­90-х Церковь впервые сказала о том, что русский народ - это разделенный народ, такой же, как немцы после 1945 года. И он имеет право на воссоединение. Это не значит, что нужно идти войной на Украину или страны Балтии. Но нам нужно двигаться политически к тому, чтобы народ перестал быть разделенным, в том числе через создание новых союзов. Экспертные круги, успокаивавшие руководство, оторвали его от реальности. Сейчас оно, по-моему, к реальности возвращается. И я надеюсь, что после статей премьера появятся документы, в которых будут прописаны сроки и исполнители.

«КП»: - Как вам лозунг «Россия для русских»?

Чаплин: - Это плохой лозунг. Россия для всех, кто законно здесь живет. Для русских, и не только.

«КП»: - Очень популярен лозунг «Хватит кормить Кавказ»...

Чаплин: - Говорить о том, что на Кавказе живут только бездельники, неправильно. Я знаю многих, особенно людей пожилых и среднего возраста, выходцев из Дагестана, Кабарды, Чечни, которые всю свою жизнь работали и работают. Это очень трудолюбивые и честные люди. В имперское и советское время русские регионы в каком-то смысле кормили и Кавказ, и Закавказье. Я считаю, что это хорошо. Ты в ответе за того, кого приручил. Если уж целый ряд народов - кто-то добровольно, кто-то не совсем, - но все-таки присоединился к нашему народу и чувствует свою общую с ним миссию, нужно помогать. У меня на днях был инцидент на одном из московских рынков. Пожилая русская женщина поспорила с продавцом, типичным выходцем с Кавказа. И она его матом, со всеми эпитетами, которые касаются межнациональных отношений, начала отчитывать. Я попытался вмешаться, тоже получил - обозвали чуркой. А молодой продавец очень эмоционально, но вежливо ей сказал: «Что я здесь делаю? Я здесь живу, мой дед воевал за эту страну». Прекрасно, что эти люди вот так себя позиционируют и ощущают.
Источник: Елена ЧИНКОВА Александр ЯКОВЛЕВ, kp.ru
Похожие новости
Во Владивостоке откроется выставка приморских живописцев
11:02, 17 февраля 2012 Во Владивостоке откроется выставка приморских живописцев

Более 45 полотен 8 художников будут показаны широкой публике

День памяти воинов-интернационалистов
20:03, 16 февраля 2012 День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 2012 года, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и в 23-ю годовщину вывода Советских войск из

Во Владивостоке презентуют сборник стихов Николенко Анастасии
19:47, 16 февраля 2012 Во Владивостоке презентуют сборник стихов Николенко Анастасии

Николенко Анастасия (Николь Воскресная) - пишет стихи с 12 лет

Фестиваль японского кино пройдёт в г.Уссурийске
11:43, 16 февраля 2012 Фестиваль японского кино пройдёт в г.Уссурийске

Планируется демонстрация следующих японских кинофильмов:

Началась регистрация на конкурс «Мисс Приморье»
17:44, 15 февраля 2012 Началась регистрация на конкурс «Мисс Приморье»

В конкурсе могут принимать участие девочки, девушки, женщины, проживающие на территории Приморского края. Возраст от 5 до 30 лет

Игорь Пушкарёв поздравил с 90-летием старейшего работника МГУ
16:26, 15 февраля 2012 Игорь Пушкарёв поздравил с 90-летием старейшего работника МГУ

За высокий профессионализм, вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов

Акция доброты проходит в библиотеках Владивостока
14:26, 14 февраля 2012 Акция доброты проходит в библиотеках Владивостока

С 13 по 17 февраля в муниципальных библиотеках города пройдет ряд мероприятий