Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

МОК оценил готовность Сочи к Олимпиаде

Сегодня в Красной Поляне завершился 17-й этап Кубка мира по горным лыжам среди мужчин
Владивосток, понедельник, 13 февраля , РИА Vladnews.
Сегодня в Красной Поляне завершился 17-й этап Кубка мира по горным лыжам среди мужчин. Одновременно здесь состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с членами Координационной комиссии Международного олимпийского комитета, прилетевшей в Сочи с инспекционным визитом.

Как уже сообщала "РГ", сегодня на горном курорте Красная Поляна после очередных соревнований горнолыжников определились лидеры 17-го этапа Кубка мира по горным лыжам. С лучшим результатом на нем выступил хорватский спортсмен Ивица Костелич, набравший в общем зачете 1043 очка. За ним следует швейцарец Бет Фез (973 очка), а замыкает тройку лидеров Марсель Хиршер из Австрии (825 очков).

Нынешние горнолыжные соревнования являются самыми представительными и масштабными за всю историю России в этом виде спорта, поэтому неслучайно они привлекли такое внимание со стороны российских политиков, министров и спортивных функционеров, которые в разных формах уже положительно оценили их ход.

К Кубку мира был приурочен и визит Координационной комиссии МОК во главе с ее председателем Жаном-Клодом Килли и исполнительным директором олимпийских Игр МОК Жильбером Фелли. В воскресенье они встретились с президентом России Дмитрием Медведевым. В ходе обсуждения текущего положения дел по подготовке зимних олимпийских Игр-2014 в Сочи, глава государства выразил надежду, что соревнования, подобные сегодняшним, станут на Красной Поляне регулярными. Медведев также поделился своими впечатлениями от своей вчерашней поездки на горнолыжный комплекс "Роза Хутор", где впервые в истории страны победители международных соревнований получили награды из рук президента.

- По сложившейся практике, готовность объектов проверяется по тестовым соревнованиям, - отметил при этом российский руководитель. - Всего их предстоит провести около шестидесяти, работа продолжается.

В свою очередь визитеры из МОК выразили уверенность, что российская сторона завершит подготовку к сочинской олимпиаде в установленные сроки.

- Вы сегодня показали первые результаты огромной пятилетней работы, - резюмировал Килли. - Не так много стран в мире, которые могут, начав с нуля, за семь лет организовать и провести олимпийские Игры на том уровне, который мы ожидаем.

Как считает глава комиссии МОК, самые тяжелые работы уже позади, но за оставшиеся два года нужно выполнить еще немало ответственных задач, в частности, подготовить гостиничный фонд.

Об этом направлении работы на встрече подробно отчитался президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко. По его словам, на зимних Играх Сочи гостей планируется разместить в 41 тысяче номеров. Уже готов план размещения, в следующем месяце его предоставят МОК для утверждения, а в апреле стартует договорная кампания среди гостиничных фирм. "Номерной фонд составит 41 тысячу номеров, при этом 20 тысяч приходятся на новые гостиницы", - пояснил Чернышенко.

Дмитрий Медведев поинтересовался ожидаемым ценовым диапазоном в "олимпийских" гостиницах Сочи. Чернышенко доложил, что "в трехзвездочной гостинице номер будет стоить 160 долларов за ночь, а в четырехзвездочной - 240 долларов". При этом он отметил, что владельцы отелей идут на некоторые скидки, цена будет отличаться от рыночной. Это результат частно-государственного партнерства, поскольку бизнес учитывает огромные бюджетные траты на создание современной инфраструктуры в Сочи.

Чернышенко рассказал президенту России и визитерам из МОК и о подготовке транспортной инфраструктуры Игр. К примеру, уже готовы схемы приезда и отъезда гостей и участников, суммированы данные по пропускной способности основной воздушной гавани Олимпиады - сочинского аэропорта "Адлер": "Пик пассажиропотока придется на следующий день после закрытия Игр и составит около 50 тысяч пассажиров". Президент оргкомитета сообщил также, что параллельно изучена готовность резервных аэропортов в Краснодаре, Анапе и Геленджике.

Отвечая на реплику Килли, который заметил, что МОК ожидает от России очень необычные и ни с чем не сравнимые Игры, Чернышенко пообещал: "Мы выполним все, что задумано, все амбициозные планы, чтобы сделать Игры самыми незабываемыми и выдающимися". Он пояснил: отличие сочинской зимней Олимпиады от предыдущих будет и в том, что впервые в истории олимпийского движения в программу Игр добавили 12 новых видов соревнований.

Участники встречи также заслушали доклад мэра Сочи Анатолия Пахомова о подготовке города к Олимпиаде.
Источник: Российская газета
Похожие новости
Россия выделяет на массовый спорт миллиард рублей
19:04, 13 февраля 2012 Россия выделяет на массовый спорт миллиард рублей

Заявил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко на соревнованиях "Лыжня России"

«Луч-Энергия» завершил сборы победой над «Факелом»
18:58, 13 февраля 2012 «Луч-Энергия» завершил сборы победой над «Факелом»

Обе команды, завершавшие очередной отрезок зимних сборов в Турции, показали быстрый техничный футбол, но на высоте сыграли защитники и вр

Во Владивостоке завершились соревнования по буерному спорту
18:25, 13 февраля 2012 Во Владивостоке завершились соревнования по буерному спорту

В субботу, 11 февраля завершились соревнования

Хоккейный «Луч» одержал вторую победу ве «Ночной лиге»
16:45, 13 февраля 2012 Хоккейный «Луч» одержал вторую победу ве «Ночной лиге»

Очередной матч по хоккею в рамках краевого турнира

«Спартак-Приморье» проиграл питерскому «Спартаку»
11:49, 13 февраля 2012 «Спартак-Приморье» проиграл питерскому «Спартаку»

Три месяца приморские болельщики не видели свою команду. За это время

Кириленко осталась отстаивать честь страны
12:04, 11 февраля 2012 Кириленко осталась отстаивать честь страны

Вторую полуфинальную пару составят главная находка турнира Су-Вей Сие из Тайваня и победитель в паре Кинг – Хантухова

В Москве сносят исторический стадион
09:46, 11 февраля 2012 В Москве сносят исторический стадион "Динамо"

Только западная трибуна знаменитого стадиона признана памятником, остальную часть арены уже сносят