Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

МИД России предложил приостановить усыновление наших детей американцами

Последней каплей, похоже, стал очередной несправедливо мягкий приговор американке, измывавшейся над удочеренной в России девочкой по име
Владивосток, понедельник, 13 февраля , РИА Vladnews.

Министерство иностранных дел России проявило принципиальность в вопросе усыновления российских детей гражданами США и выступило за приостановление подобной практики, вплоть до момента вступления в силу двустороннего межправительственного соглашения, регулирующего вопросы усыновления.

При принятии решения в пользу введения моратория на усыновление американцами детей в России последней каплей, похоже, стал очередной несправедливо мягкий приговор американке, измывавшейся над удочеренной в России девочкой по имени Даша.

"Необоснованно мягкий приговор приемной матери Терезе Макналти, жестоко издевавшейся над удочеренной девочкой из России Дашей, вызывает глубокое возмущение и неприятие. Этот очередной случай насилия в США в отношении российского ребенка, о котором Государственный департамент проинформировал лишь спустя три года после совершения преступления, и последовавший судебный вердикт, неадекватный тяжести содеянного, ставят серьезные вопросы о способности американских властей обеспечить эффективную защиту прав и наилучшие интересы усыновленных детей из России", - отметили в российском дипломатическом ведомстве.

Напомним, еще 23 февраля 2009 года трехлетнюю Дашу доставили в больницу штата Пенсильвания со следами побоев и ожогами второй степени. Как впоследствии выяснилось, приемная мать неоднократно издевалась и била приемного ребенка, но в итоге отделалась, по сути, "детским наказанием" - в начале текущего месяца она была приговорена к 23 месяцам тюрьмы с возможностью выйти на свободу уже через 8 месяцев.

Предыдущие случаи изуверского отношения к детям также вызывали многочисленные вопросы. Так в ноябре 2011 года семейная пара Крэйверов из той же Пенсильвании была признана виновной в непредумышленном убийстве их приемного сына семилетнего Вани Скоробогатова, а судья избрал минимальный срок заключения - 16 месяцев. С учетом того, что Крэйверы к моменту оглашения вердикта присяжных уже провели в тюрьме 19 месяцев их просто выпустили на свободу.

В апреле 2010 году жительница штата Теннеси Нэнси Хансен отправила усыновленного в России семилетнего летнего Артема Савельева сына на самолете в Москву без какого-либо сопровождения, снабдив его запиской. Будучи обвиненной "в создании опасности для ребенка", мамаша заявила, что у Артема был "алкогольный синдром".

Весной 2010 года в Колорадо приемные родители трех сестер, усыновлённых в России, Эделвина и Стив Лещински, были арестовали после того, как вскрылись факты жестокого домашнего насилия, которому подвергались дети в приемной семье. Как стало известно, девочек не просто били, но и издевались самым изощренным образом, заставляя отжиматься и подкладывая при этом под бедра доску с гвоздями, стоять на кулаках и бегать десятки километров. Свою систему наказаний Лещински оправдывали "трудностями адаптации" приемышей из России. В итоге, горе-родители пошли на сделку со следствием и отделались условным сроком и общественными работами.

На вопрос "РГ" о том, почему подобные вопиющие случаи в принципе стали возможны руководитель специализированной американской организации "Национальный совет по усыновлению" Чак Джонсон пояснил, что "некоторые семьи не должны усыновлять, у них нет необходимой мотивации, они не подготовлены и не знают, как справляться со специфическими проблемами усыновляемых детей", хотя и отметил оперативность расследования подобных случаем американскими властями.

"В США нам известно о 14 случаях насильственной смерти усыновленных из России детей и большинство родителей, ответственных за это оказались в тюрьме. Но были случаи оправдания. Как правило, все родители заявляют о том, что у их приемных детей были проблемы с психикой. Действительно, некоторые дети, усыновленные из интернатов в России, имели определенные проблемы со здоровьем. Однако это прямая ответственность родителей хотя бы попытаться решить имеющиеся вопросы, а если это не удается сделать своими силами, то необходимо прибегнуть к помощи специалистов. Таких возможностей в США сегодня более, чем достаточно. Если такие приемные родители не хотят, по каким-то причинам этого делать и предпочитают решать проблемы самостоятельно, избивая детей до смерти, им придется за это отвечать. Ни в коем случае нельзя утверждать, что виноват сам ребенок, который является невинной жертвой", - рассказал ранее "РГ" американский эксперт по международным усыновлениям.

В Москве утверждают, что, по крайней мере, известно о 17 российских детях, которые погибли в результате жестокого обращения с ними в американских приемных семьях, а гораздо большее количество пострадало в результате издевательств. Всего, с начала 1990-х годов в Америку из России увезли более 50 тысяч усыновленных детей. В тоже время в недавнем докладе Госдепа о международном усыновлении было заявлено о 41-ом выявленном неудачном эпизоде, но ни один случай, касающийся российских детей, а нем не был указан, что вызвало недоумение российского внешнеполитического ведомства.

В итоге, как отметили в российском МИДе, возобновить практику усыновления американцами российских детей можно будет только после того, как реально заработают предусмотренные двусторонним соглашением об усыновлении механизмы контроля и защиты прав и интересов детей. Среди них будут обязательная психологическая подготовка приемных родителей с получением соответствующего сертификата, усыновление детей только через аккредитованные Государственным департаментом США агентства, отмена так называемых независимых усыновлений, предоставление регулярных отчетов об успехах и условиях жизни российских детей в приемных американских семьях и прочие, направленные на предотвращение возможных инцидентов меры.

Также, по настоянию Москвы в договор была включена возможность распространения его норм на всех ранее усыновленных в России детей. Соглашение было подписано еще в июле прошлого года в Вашингтоне министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Хиллари Клинтон, но заработает только после его ратификации законодателями в обеих странах.


Источник: Российская Газета
Похожие новости
Путин в новой статье высказался за сбережение нации
18:40, 13 февраля 2012 Путин в новой статье высказался за сбережение нации

Исполнение мер Путина может в обозримом будущем увеличить население России до 154 млн человек

Районные комиссии следят за пополнением бюджета
17:45, 13 февраля 2012 Районные комиссии следят за пополнением бюджета

Всем должникам поставлена задача полного погашения имеющихся обязательств в ближайшее время

В Россию должны приезжать 300 тысяч мигрантов в год, заявил Путин
16:24, 13 февраля 2012 В Россию должны приезжать 300 тысяч мигрантов в год, заявил Путин

И не на период от "выборов до выборов", а на долгосрочную, в полном смысле - историческую перспективу

Во Владивостоке «тайные поклонники Путина» вышли на улицу
12:36, 13 февраля 2012 Во Владивостоке «тайные поклонники Путина» вышли на улицу

В воскресенье во Владивостоке на остановке Фокино сторонники кандидата в президенты Владимира Путина провели раздачу агитационной проду

ЦИК РФ обещает штрафовать за кривляние на выборах президента
15:17, 11 февраля 2012 ЦИК РФ обещает штрафовать за кривляние на выборах президента

Представители ЦИК РФ и Совета ООП обсудили порядок работы в день выборов

Путин может принять участие в митинге 23 февраля
19:01, 10 февраля 2012 Путин может принять участие в митинге 23 февраля

Раз митинг в поддержку Путина, мы, конечно, будем просить принять в нем участие нашего кандидата, но это решение он примет лично