Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

В Россию должны приезжать 300 тысяч мигрантов в год, заявил Путин

И не на период от "выборов до выборов", а на долгосрочную, в полном смысле - историческую перспективу
Владивосток, понедельник, 13 февраля , РИА Vladnews.

Чтобы Россия не превратилась в пустое пространство, сюда каждый год должны приезжать 300 тысяч мигрантов. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в сегодняшней статье в газете "Комсомольская правда".

"На нашей территории сосредоточено порядка 40 проц мировых природных богатств. А население - это лишь 2 проц от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в "пустое пространство", судьба которого будет решаться не нами", - написал председатель правительства.

Он напомнил, что сегодня в России живет 143 млн человек. "По оценкам экспертов, при инерционном сценарии – то есть при сохранении существующих и отсутствии новых мер - к 2050 году оно составит порядка 107 млн человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения - население России увеличится до 154 млн человек. Таким образом - историческая цена выбора между действием и бездействием - почти 50 млн человеческих жизней в ближайшие 40 лет", - подчеркнул Путин.

В качестве первой меры для решения демографической проблемы он назвал поддержку многодетных семей. "Должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми. Будут предложены дополнительные решения по содействию занятости женщин с детьми. Они дадут возможность успешно сочетать материнство и профессиональную деятельность - гибкий трудовой график, дистанционная занятость, детские сады и ясли. Женщина, выходящая на работу после декретного отпуска, должна получить новые возможности по дополнительному профессиональному обучению. А работодатель, принимающий ее на работу, - содействие от государства", - перечислил глава кабинета.

По его мнению, еще один путь – это "умная" миграционная политика, построенная на четких требованиях и критериях, исключающая потенциальные этнокультурные и другие риски. "Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тыс человек в год. В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи", - поставил задачу Путин.

Он считает, что "главным, ключевым условием для того, чтобы человек переехал жить и работать в Россию, должна стать его готовность принимать нашу культуру, наши ценности". "Предлагаю снять все ограничения для тех иностранных граждан, которые на общих основаниях с гражданами России /то есть, сдав экзамены и обучаясь на русском языке/ хотели бы поступить в наши профессиональные учебные заведения. Значительно упростить путь к получению вида на жительство и затем - гражданства России для выпускников наших вузов, устроившихся на работу по специальности", - заявил премьер.

"Вокруг задачи развития человеческого потенциала России мы должны выстроить нашу социальную, экономическую, миграционную, гуманитарную, культурно-просветительскую, экологическую, законодательную политику. И не на период от "выборов до выборов", а на долгосрочную, в полном смысле - историческую перспективу", - убежден Путин.

Источник: ИТАР-ТАСС
Похожие новости
Во Владивостоке «тайные поклонники Путина» вышли на улицу
12:36, 13 февраля 2012 Во Владивостоке «тайные поклонники Путина» вышли на улицу

В воскресенье во Владивостоке на остановке Фокино сторонники кандидата в президенты Владимира Путина провели раздачу агитационной проду

ЦИК РФ обещает штрафовать за кривляние на выборах президента
15:17, 11 февраля 2012 ЦИК РФ обещает штрафовать за кривляние на выборах президента

Представители ЦИК РФ и Совета ООП обсудили порядок работы в день выборов

Путин может принять участие в митинге 23 февраля
19:01, 10 февраля 2012 Путин может принять участие в митинге 23 февраля

Раз митинг в поддержку Путина, мы, конечно, будем просить принять в нем участие нашего кандидата, но это решение он примет лично

Госдеп не одобряет введение штрафов за пропаганду гомосексуализма в РФ
16:10, 10 февраля 2012 Госдеп не одобряет введение штрафов за пропаганду гомосексуализма в РФ

США считают своей важной задачей борьбу с дискриминацией секс-меньшинств и всех меньшинств в целом

Усиление военного присутствия РФ в АТР закономерно и необходимо
15:28, 10 февраля 2012 Усиление военного присутствия РФ в АТР закономерно и необходимо

В сентябре 2011 года два российских бомбардировщика Ту-95 за 14 часов облетели территорию Японии, не нарушая при этом ее воздушного пространс

«Доброкачественные»
15:20, 10 февраля 2012 «Доброкачественные»

Экспресс-диагностика 4-х предвыборных программ, которые правильнее было бы называть платформами